Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

звезда

ЧСВ

– Ты слишком серьезно к себе относишься, – медленно проговорил дон Хуан.

– И воспринимаешь себя как чертовски важную персону.

Это нужно изменить! Ведь ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу. Настолько важен, что можешь позволить себе развернуться и уйти, когда ситуация складывается не так, как тебе хочется.

Возможно, ты полагаешь, что тем самым демонстрируешь силу своего характера. Но это же чушь! Ты – слабый, чванливый и самовлюбленный тип!

Я попытался было возразить, но дон Хуан не позволил. Он сказал, что из-за непомерно раздутого чувства собственной важности я за всю жизнь не довел до конца ни единого дела.

Я был поражен уверенностью, с которой он говорит. Но все его слова, разумеется, в полной мере соответствовали истине, и это меня не только разозлило, но и здорово напугало.

– Чувство собственной важности, так же как и личная история, относится к тому, от чего следует избавиться, – веско произнес он.



К. Кастанеда. Путешествие в Икстлан
звезда

Нижняя тундра



Два дня подряд Юань Мэн отдыхал, глядя на ползавших по потолку и стенам тараканов. Они были большие и умные и могли планировать со стен на пол. Сосед по палате рассказал, что раньше таких тараканов не было и этот вид называется «новый прусский» – от свободы и радиации их развелось видимо-невидимо. Он даже читал стихи поэта Гумилева про какую-то болотную тварь, у которой мучительно прорезались крылья, но Юань Мэн не особо слушал.

Иногда к нему подходили врачи и задавали идиотские вопросы. Юань Мэн на вопросы не отвечал, а прятался под одеялом и думал. А на третий день рано утром он встал, надел свой грязный халат и пошел к выходу.

По дороге он украл со стола старый скальпель. Его пытались остановить врачи, но он сказал им, что, если они это сделают, их замучает совесть, отчего врачи побледнели от страха и расступились. Юань Мэн нашел их уважение к моральному закону достойным восхищения. Он не знал, что перед ним в палате лежал долгопрудненский авторитет по кличке Вася Совесть, который остался очень недоволен едой и тараканами и обещал разобраться.

Выйдя в тундру, в которой повсюду стояли уродливые каменные дома, Юань Мэн поймал голубя, вымазал ему одно перо из хвоста желтой грязью с обочины, привязал его за длинную веревку к своему пальцу и остановил такси. Поскольку он уже знал, как ведут себя шоферы в нижней тундре, он не стал тратить времени на разговоры, а приставил таксисту к горлу скальпель и велел ехать в ту сторону, куда полетит голубь.
звезда

Титаник

Помните последние страницы "Тайных видов на гору Фудзи"?

Как Дамиана посадили в лодку и отправили в путешествие - греби, Дамиан!
А олигархи остались на своем Титанике.

– Нет вообще ничего, что становится чем-то другим, – ответил саядо Ан. – Утро никогда не было ночью. Вечер никогда не был днем. Вы сегодняшний не были собой вчерашним. Смысл перерождений не в том, что одно делается другим. Он в том, что после вечера наступит ночь, а после утра начнется день. Точно так же за дурной жизнью наступает фаза страдания, а за хорошей – фаза радости. Это космический закон, который не обойдут никакие юристы.

Виктор Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи



звезда

Дух Полярной Звезды

Друзья, почитатели творчества ПВО!!!
12.02
Только в Бездне!!!

Реальная возможность достичь Просветления за год!!!

Заезжий гуру произнес сегодня заклинание:

Виктор Олегович не заурядный какой-то Прилепин. Пелевин - визионер! А расшифровать всплывающие символы удастся лишь если мы все соберемся вместе и объединим наши усилия. Отбросим шоры, предубеждения, для начала попробуем совершенно свежим взглядом перечитать его тексты, начиная с "Игната". Пусть христианин попробует взглянуть на цыплят глазами шаманиста, а сатанистка - через призму синтоиста! Такого еще не было. Круче Идиллиума! Круче Вудстока!

Мы сразу поняли, что это был шифр.

Долго искали трафаретку, чтобы увидеть нужные буквы, теперь я вам докладываю результат расшифровки:

ВАСЯ СОВЕСТЬ

Все сложилось. К тому же был еще знак.
выпало три цифры 3 подряд ))))) 333 - скромность не позволяет мне хвастаться

Чтобы узнать что-то достоверное про Васю, пришлось взять интервью у Александра Ф. Скляра.
Вот что он нам поведал (сокровенное):

Вася, житель Долгопрудного, после многолетней отлучки возвращается в родной город и наводит в нем порядок, сокрушая разного рода криминальных авторитетов.

– Вася-Совесть – это персонаж рассказа Виктора Пелевина «Нижняя тундра», который он написал для нашего совместного проекта, – сказал лидер «Ва-Банка» Александр Ф. Скляр. – Он – рассказы, а я – саундтрек к ним. Васю «поселил» в Долгопрудный не я, а Пелевин.

По словам Скляра, он творчески переработал пелевинского персонажа и сделал его эдаким Робин Гудом, который борется в Долгопрудном с несправедливостью.

– Вася-Совесть из Долгопрудного до сих пор мне интересен, – признается Александр Ф. Скляр. – Я с ним не прощаюсь!

Из песни:

Им пугают детей, его боятся и ждут.

Он возникает внезапно то там, то тут

Он герой наших дней – благородный муж,

Вася-Совесть.

У него один глаз и сухая рука,

Говорят, его дед был расстрелян ЧК,

А еще говорят, он живет в Долгопрудном,

Вася-Совесть.

Итак, итоги

Вася - Долгопрудный - Пелевин - Нижняя Тундра - Дух Полярной Звезды

Вот нам и задание.

Перечитываем, глядя новыми глазами, слушая новыми ушами и думая новыми мозгами.

Представляем себя кто кем захочет - можно последователем Дао, можно любителем грибов, можно шаманом, а можно криминальным авторитетом. Либо еще кем-то, да хоть эскимосским сказочником -eskimo tales, но ваше прочтение должно быть убедительным, а погружение в образ - глубоким и честным.

Наша цель — постижение тайн! Читаем Пелевина, в смысле читаем по-новому, как еще никто не читал!


Потом рассказываем, что у кого получилось!!!
Ждем до 23 февраля, а там все празднуем Победу!!!
Ура, товарищи!!!!!

Так победим!!!!
звезда

Горе от ума

Над столом горела лампа, и Петр Сергеевич пил свой вечерний чай. Он подносил к губам аккуратно обмотанный вафельным полотенцем стакан, дул в него и громко чмокал губами. Чай он всегда пил с легким отвращением, словно целовался с женщиной, которую уже давно не любит, но не хочет обидеть невниманием. - Судить их надо, - вдруг сказал он. - Судить надо этих сволочей, вот что я тебе скажу. - Кого? - спросил Андрей. Он лежал на своем месте, заложив руки за голову, и глядел в потолок, по которому ползла какая-то живая черная точка. - Всех, - сказал Петр Сергеевич и почему-то перешел на шепот. - Весь штабной вагон, начиная с бригадира. Ты посмотри, что делается. Ложек уже нет, привыкли. Ладно. А теперь подстаканники. Где подстаканники, а? Скажи мне, где подстаканники? - Украли, надо думать, - сказал Андрей. - А воры кто? - вскричал Петр Сергеевич тоном Чацкого, устраивающего очередное разоблачение в тамбуре вагона Фамусовых.
"Желтая стрела" В. Пелевин

О. Аминова сравнивала Таню из романа "Тайные виды на гору Фудзи" с Пушкинской Татьяной.
А мне Пелевинская Таня больше напоминает негодяйку Софью из "Горе от ума " Грибоедова.

Грибоедов сказал: «В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека». С момента появления главного героя завязался его конфликт с этими 25 глупцами. Все действие комедии расположено между двумя «точками» - приезда и отъезда Чацкого. Но есть еще и предыстория действия, связанная с периодом, предшествовавшим его первому отъезду.

А Вам?
звезда

Фудзияма. Моя рецензия - 5. Конец

Пора закругляться с рецензией.
Обратимся к Тане. Пока Дамиан соблазнял и кидал Федю, наша Таня тоже не скучала.
И она искала счастья и хотела стать успешной. Хорошо бы кармической женой олигарха.
После Помпейского поцелуя, подстроенного тем же Дамианом, Таня была морально раздавлена и унижена. А стало быть обижена и готова к мести.
Тут ее и подцепили странные люди. Сначала непонятный Павел Васильевич.Потом еще менее понятный Жизелло со своей дикой теорией стать эзотерической женщиной, накачав себя тестостероном.
Потом американская чернокожая Кларисса, которая не стесняясь, наплела Тане такого, что любой нормальный человек сбежал бы сразу. Но недалекая Таня все заглотила, всю эту чушь про ящериц, про виртуальную симуляцию, в которой мы все живем. Таню не смутила и мешанина из писательницы Андреа Дворкин, ее вымышленной сестры Аманды Дворкин - реальной ученицы Кастанеды, которая взяла якобы себе имя американской феминистки Аманды Лизард, упоминавшейся еще в Айфаке с цитированием ее книги «Consenting to penetration».
Таня иногда вставляла слово - Но так же нельзя передергивать???
Нормально, отвечала Кларисса. Патриархальным хуемразям так и надо. А мы охотницы, будем бороться с ними путем древней магии. Разве ты Таня не знаешь, что все-все: мозги людей и вся вселенная произошла из твоей матки?
да?
вот! ты - Матерь мира!! думать тебе не надо, выучи это и не сомневайся!
Надо только спуститься в преисподнюю к Игуане и забрать веревку смерти. Сделать себе пиздокрюк и научиться накидывать мангу на все, что ты хочешь притянуть к себе.

Вот так, намешав магические пассы Кастанеды для развития силы восприятия маткой, смешав это с радикальными феминисткими лозунгами, свита Воланда дала Тане мазь, чтобы летать:)) крем Азазелло.
Не так ли и нам всем ежедневно промывают мозги? А мы все верим...мешай водку гвоздем...
Что ж, так хотелось на вершину взобраться Феде и Тане, что готовы были закрывать глаза на все нестыковки и ляпы. Велись как дети на приманки. Как говорится, благие намерения получить духовное высшее счастье на халяву - ведут в ад.
Таня ведь тоже подписала бумаги Дамиана, даже пустые строки ее не озадачили. Вот как хотелось в жены к олигарху.
Почему мы соглашаемся с демоном Марой? почему ведемся и верим трем сладким обманчивым Дамианам-цукербринам? Почему нас крутит на своем хвосту красная игуана - морок сансары, почему мы не хотим выйти из этого круга? Почему цепляемся?

А вы знаете, что имя Жизель означает в переводе - СТРЕЛА ?
Вот, опять папанча, опять попала, на этот раз в Таню. И мчится дальше наш поезд "Желтая Стрела".


пысы) а вот ДБыков считает, что эта книга ПВО самая праздничная, самая радостная. Мало того, что она очень смешная, - она трогательная и трогательная не свысока, а как-то по-братски. Мне интересно её разобрать, посмотреть, куда Пелевин движется, а самое главное, благодаря ему - он же так циклически, раз в год выпускает книги, они стоят на нашем пути как такие верстовые столбы, посмотреть, что стало с нами. Думаю, эта книга предвестник новых, скорых и радостных перемен.

ага, впереди разрушенный мост, Дима))) Радость не за горами!!!

звезда

Фудзияма. Моя рецензия - 4

Итак, на свой страх и риск, Фёдор и его друзья, решили обойти монахов и полезли практиковать сукку-випассану.
В дальнейшем буддолог объяснил, что это означает. Практиковать медитации прозрения без джан - без достижения шаматхи. Если говорить буддисткими метафорами, то шаматха призвана укротить бешенный ум, этого непослушного слона, остановить нашу ментальную диарею, как сообщил индийский гуру Герману Грефу, а саядо Ан аналогично сравнил наш неукрощенный ум с бурлением говна в голове.
И вот, Федя, ничго не сделав для обуздания своей неразумной обезьяны, полез в практики прозрения в Реальность. С меркантильной эгоистичной целью - без монахов входить в джаны и ловить кайф.
Входить самостоятельно в джаны друзья так и не научились, а вот трансформация восприятия реальности у них произошла. Сукка!)))
Попёрли инсайты, да такие, что Ринат обмирал ежедневно от дикого страха смерти. У Федора все исчезало на глазах, а у Юры все распадалось на ментальное и физическое. Мир стал невыносим, безнадежен и полон безысходной тоски.

Небольшое отступление.
Сначала я подумала, что монахи покинули олигархов, потому что Юра, прозрев в джане будущий курс биткоинов, использовал это в целях личного обогащения.

Дамиан убедительно просил Федю не рассказывать об этом Юре - вроде тот расстроится.

Не сам ли Дамиан и воспользовался полученными знаниями? Не Юра, видимо, намухлевал, а Дамиан наварился на джанах и биткоинах.

Но вернемся к Феде.
Что он чувствовал, пока был в джанах?

Дамиан имел полное право назвать свой стартап заносчивым словом Fuji. Те месяцы, когда саядо Ан жил на моей лодке, были поистине вершиной, пиком моего бытия. Ни один римский император, ни один восточный деспот, думаю, и близко не испытывал ничего подобного.

Джана сама по себе – невероятное наслаждение, причем не столько физическое, сколько духовное (если такое разделение еще сохраняет в этих высоких пространствах смысл). Но если подняться туда прямо с мутного дна обычной буржуазной души…
Вот это, Таня, и есть путешествие автостопом по галактике – и поверь, никакой красной «Тесле» даже за миллион лет не пересечь тех бездн, которые я без особого труда преодолевал всего за полчаса.

И от этого рождалось упоительное чувство божественной избранности. Помнишь, как у старинного поэта:
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые, его призвали всеблагие как собеседника на пир…»
С роковыми минутами нынче все в порядке – в любое время включаешь телевизор, и жри. Пируй, так сказать. Но после обеда моя мультимедийная становилась еще и всеблагой. И я ходил из роковой во всеблагую, как Адам по раю, и не ведал, что уже согрешил.
Надо было, конечно, догадаться, что боги заметят смертного, забравшегося в их тайный сад – и накажут за покражу яблок познания.
Но я не допёр. И произошло то, что произошло.


Федор упивался кайфом, своей избранностью, чувствовал себя прямо таки Богом. Его ЧСВ просто зашкаливало.
Он, такой крутой, смог купить себе такое, что даже императорам не снилось.
Высшую духовную радость. Взял и купил.
Но, когда, в их неподготовленные умы без шаматхи полезли инсайты от сукки-випассаны, тут уже было не до ЧСВ. Тут такой ужас охватил олигархов, что они еще бОльшие деньги готовы были отдать, лишь бы повернуть свои колесницы назад.
Если помните, в буддизме есть такое понятие- Яна - что означает средство передвижения, колесница. Оно символизирует духовный путь человека. От простого обычного сансарного состояния ума до пробужденного ума Будды - до Просветления.
В романе Виктора Пелевина "Смотритель" таким символом - яны-колесницы была карета, которая стояла в Железной Бездне. И это был символ пути от Кижа- грешного человека до Павла - до Будды.
Ян различают в разных традициях несколько - от трех до девяти и больше.
Но для нас пока достаточно трех колесниц - Хинаяна, Махаяна и Ваджраяна.
Во всех колесницах есть постижение Пустоты, пустотности.
Это называется мудростью, и это женский символ.
Отличаются колесницы лишь методом - способом перебраться на другой берег. Медод - это мужская активность.
Лишь соединив эти два крыла - Метод и Мудрость, Чапаева и Пустоту, можно достичь Просветления.
Олигархи решили, что им метод не нужен, а достаточно одного крыла - врубиться в Реальность и прозреть , что все пустотно, изменчиво и dukkha!
Решили, что въехать во Внутреннюю Монголию можно и не на колесницах, а на домкратах - спинах бирманских монахов.

* sukka 1) белый, светлый 2) чистый, добрый
** vipassati 1) видит-как-есть 2) прозревает в суть
*** dukkha 1)тягостный, мучительный 2)страдание, мучение, стресс

Комендант кефир тормозной жидкостью разбавлял

...Я рвался сюда,
и вот я попал сюда,
и я наконец вижу лес изнутри, -
и я ничего не вижу
.

Я мог бы придумать все это, оставаясь в гостинице,
в своем голом номере с тремя необитаемыми койками,
поздним вечером, когда не спится,
когда все тихо и вдруг в полночь начинает бухать баба,
забивающая сваи на строительной площадке.

Наверное, все, что есть здесь, в лесу, я мог бы придумать:
и русалок, и бродячие деревья, и этих щенков, как они вдруг превращаются в лесопроходца Селивана,
— все самое нелепое, самое святое.

И все, что есть в Управлении, я могу придумать и представить себе,
я мог бы оставаться у себя дома и придумать все это, лежа на диване рядом с радиоприемником,
слушая симфоджазы и голоса, говорящие на незнакомых языках.

Но это ничего не значит.
Увидеть и не понять — это все равно что придумать.
Я живу, вижу и не понимаю,
я живу в мире, который кто-то придумал,
не затруднившись объяснить его мне,
а может быть, и себе...

Тоска по пониманию, вдруг подумал Перец.
Вот чем я болен — тоской по пониманию.

Collapse )
ушанка
  • daosden

Санкхара патчая виньяна

Саядо снял шлем и сказал:"Санкхара патчая виньяна".
(формации порождают сознание)

В. Пелевин "Тайные виды на гору Фудзи".


Непостоянны все санкхары
Бхиккху Бодхи

источник:
www.accesstoinsight.org

Аничча вата санкхара - «Увы, непостоянны все формации!» - в буддийских странах такой фразой отмечают смерть близких, но я процитировал её не для того, чтобы начать некролог. Эта строка иллюстрирует предмет данной статьи - то есть само слово «санкхара». Бывает так, что одно палийское слово имеет настолько много смыслов, что для объяснения каждого случая его применения в Учении Будды может потребоваться написание целой пояснительной статьи. Именно так у нас обстоит дело со словом «санкхара». Это слово стоит в самом центре Дхаммы и прослеживание его различных значений означает возможность заглянуть в собственное видение реальности самим Буддой.

Collapse )