Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

звезда

Буллинг

Буллинг — английский аналог слова «травля». В это понятие входит намеренная, постоянная травля.
Буллинг — это психологический террор, эмоциональное давление, издевательства, унижение.

В действиях двух ников - "ничего важного" и "директ - машины" мной обнаружены признаки буллинга.
Вход идет все: явная ложь, троллинг, оскорбления, обсуждение моей личной жизни, моей семьи, моих финансовых дел, распространение слухов и пр. и пр.
Обсуждается то, чего эти люди знать не могут в принципе.

В каком-то смысле интернет сделал мир похожим на большую деревню. Буллинг стало труднее сдерживать и труднее игнорировать. Если над человеком издеваются на его странице , об этом знает все его окружение, и пока человек остается в Сети, на его почту идет непрекращающийся поток уведомлений, что делает его уязвимым.
Травля обычно принимает формы прилюдного унижения. Организаторы травли почти всегда находят моральное оправдание своим действиям. Они утверждают, что публичное унижение станет для жертвы уроком, что жертвы сами напрашиваются на унижение, совершая определенные поступки или ошибки.

Я не делаю скрины и не собираю компроматы. Но вот только вчера в ру-пе директ поделился с людьми своими "знаниями" обо мне.


direkt_mashin

2 ноября 2019, 11:12:13

Есть человек.. живет в городе зеленограде. за мужем. в семье , очевидно, не очень хорошо. но её муж человек состоятельный. работать ей не надо. домоработница есть. она может все свое время сидеть в Сети. и ходить плавать в бассейн

у неё клиническая форма "раздвоения личности".. там "мужчина" и "женщина"..


Директ-машина забанен мной, но поскольку я вернула возможность анонимных комментариев, то уже начал срать в комментах анонимно, оскорбляя меня. Это буллинг.

Так что посмотрю, что делать с анонимами.

Я не жертва и у меня есть все возможности для удаления и блокировки.
звезда

Любовь - это Смерть

Почему есть такое ощущение, что умираешь, когда влюблен? Неужели любить означает желание совершить суицид? Или это просто инстинкт саморазрушения, подобно мотыльку, летящему на свет? Это странно.

Ошо: Любовь – это смерть, но тот, кто умирает в любви, на самом деле никогда не существовал. Это ненастоящая ваша часть, умирает идея эго.

Поэтому любовь – это смерть, она суицидальная, она опасная. Именно поэтому миллионы людей против любви. Они живут без любви. Они решили в пользу эго, но эго фальшивое.

А вы продолжаете цепляться за фальшивое, а оно никогда не станет настоящим. Поэтому любовь эгоиста всегда остается небезопасной.

Как вы можете сделать что-то нереальное реальным? Оно всегда исчезает. Вам приходится за него цепляться, вам приходится снова и снова его воссоздавать. Это самообман. И это создает страдания.


Любовь — это как смерть. Ты как бы теряешь, отдаешь себя. Ты словно гибнешь, но не умираешь. Ты перерождаешься для новой жизни. Любовь — это опыт смерти и воскрешения. Так должно быть, но так не случается. Мы разучились любить. За любовью современного человека всегда стоит желание какой-то выгоды. Мы не любим другого человека, мы любим свою потребность в нем. Мы обманываем себя. Наша любовь лишена искренности, спонтанности. В ней нет ничего настоящего, только аллюзия, только изображение, подражание. Все, что мы называем любовью, превращается в обмен услугами. И это уже не любовь. Любовь — она как смерть. Это как перед смертью. Исповедоваться, омыться, одеться во все белое. Эго символы, конечно, но символы чистоты, внутренней очищенности, освобождения от своего «я», своего «эго». И без этой жертвы любви не может быть. Но это и не жертва вовсе, да и любовь — не узы. Подлинная любовь — это, напротив, освобождение.

Чтобы родиться заново, нужно умереть, а умирать страшно. Да и кто знает, будет ли после смерти новое рождение? Что там — пустота или новая жизнь? Неизвестно. И вот уже ты боишься, цепляешься за свою жизнь, за свою самостоятельность, за свое «эго». А в результате действительно умираешь. Как в сказке про Конька-Горбунка: царь испугался прыгать в котлы, послал Ивана. Иван переродился, а царь сварился.
ушанка
  • daosden

Искусные касания

Предложу версию своей расшифровки названия нового романа Виктора Олеговича.

Будда, проводя проповеди, давая ученикам свое учение, использовал искусные методы для того, чтобы привести ученика к Просветлению. Такие искусные методы в буддизме называются УПАЙЯ.

Часто этот термин используется совместно с термином «каушала» (санскр. कौशल्य, удобный). Упайя-каушала — это доктрина искусных средств. Термин буквально переводится как методологическое удобство или инструментальное умение, но хорошим переводом также является: проворность, умелость, хитрость, изобретательность. Упайя-каушала акцентирует внимание практикующего на собственных специфических техниках и методах прекращения страданий (в философском смысле) и вводит новые средства для приближения к освобождению от кармы. Смысл этого заключается в том, что техника, видение и проворность практикующего необязательно правильны с точки зрения «высшего» смысла, но все равно могут быть использованы для достижения «правильного» результата.


Знаменитая история из Лотосовой сутры часто преподносится как пример упайи. Один человек, вернувшись домой, обнаружил что дом его в огне, а дети его внутри играют со своими любимыми игрушками. Он начал кричать детям, чтобы они убегали из горящего дома, но дети не поверили в то, что дом горит, и продолжали играть внутри. Поразмыслив о том, как он может использовать подходящие средства для убеждения, человек сказал детям, что он принес позолоченую тележку и игрушечного быка для них, и эти игрушки ожидают их на улице. Услышав это, дети выбежали из горящего дома и были спасены.

Наиболее важное в концепции упайи — ясный ум и сострадание, преподаваемые специфическими уроками для ограниченной аудитории.



Алан Уотс

Collapse )
звезда

Нерожденный ум

Шамар ринпоче

Нерожденный ум

Ни один материальный объект не существует независимо, будь то мельчайшая частица или огромная гора. Все вещи взаимозависимы. Без левого не может быть правого, если нет горячего, нет и холодного, если нет длинного, то нет короткого, если нет «меня» – нет и «тебя». Ничто не существует само по себе.

Collapse )

Век перфекционизма

АВТОР БЕСТСЕЛЛЕРА «СЕЛФИ» ПОГОВОРИЛ С ПОЛИНОЙ АРОНСОН О ТОМ, КАК ВЫЖИТЬ ЧЕЛОВЕКУ В ВЕК ПЕРФЕКЦИОНИЗМА


© Will Storr

«Задержите дыхание, выдохните и произнесите про себя: “Я люблю себя. У меня все прекрасно”. Повторите. Сосредоточившись на своем дыхании, повторяйте: “Мне достаточно самого себя, чтобы быть счастливым”». Приятный женский голос из приложения для медитаций целых 28 минут убеждает меня, что я лучше всех. Я сижу на подушке, скрестив ноги, и стараюсь дышать как нужно, но меня не отпускает одна мысль: интересно, похож ли голос гипнотизерши на голос Айн Рэнд? Айн Рэнд, тень которой маячит за библией селфхелпа — «Шестью столпами самооценки», написанной ее бывшим учеником и любовником, психологом Натаниэлем Бранденом. Именно эта книга вызвала в западном обществе — особенно в США — радикальные изменения в педагогике и в психологии управления. Целые поколения выросли с идеей о том, что им подвластно все — достаточно только поверить в себя. Но, кажется, их обманули.

По крайней мере, так считает Уилл Сторр — британский писатель и журналист, автор бестселлера «Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет», вышедшего недавно по-русски в издательстве Individuum. Это книга, из которой ясно, почему мы не становимся счастливее от лозунгов типа «каждый день — это новая возможность раскрыть свой истинный потенциал». Идея Сторра проста: обратная сторона постулата «ты можешь стать всем, чем захочешь» заключается в известной формуле «жила-была девочка — сама виновата».

Collapse )
звезда

7 признаков абьюзера

7 признаков того, что рядом с тобой чудовище в обличие мужчины

1. Абьюзер - патологический лжец.

2. Абьюзер убеждает тебя, в том, что твой круг знакомств «какой-то не такой»
Он говорит о том, что твои знакомые недостаточно интересные люди, коллеги – некомпетентны, подруги – глупы и так далее. В ход идут как всевозможные манипуляции, так и прямые угрозы. Постепенно абьюзер ограждает тебя от любого общения с другими людьми: ты теряешь связь с родственниками, коллегами, друзьями.

3. Абьюзер использует оскорбления для того, чтобы расшатать твою самооценку
Для такого мужчины характерно унижать партнершу или сравнивать ее с другими женщинами (разумеется, не в ее пользу).

4. Абьюзер часто пользуется методикой обесценивания
Он обесценивает твои таланты и достижения, критикует твой внешний вид, хобби, работу, круг общения и вообще все, что ты любишь и что тебе дорого.

5. Абьюзер никогда не признает свою вину
Какая бы неприятность не случилась в вашей жизни, будь готова, что во все будешь виновата ты.

6. Абьюзер отличается страшной ревностью
Ревность, не знающая границ - еще одно из характерных проявлений эмоционального насилия. Мужчина-абьюзер старается сразу и полностью заполнить все пространство в твоей жизни. Он контролирует каждый твоей шаг, сильно ревнует, негативно относится к любым комплиментам в социальных сетях (не говоря уже о его реакции, если ты работает в мужском коллективе). Упреки в том, что ты проводишь время без него, быстро перерастают в крупные ссоры – некоторые из них заканчиваются рукоприкладством.

7. Абьюзер не способен на искренние чувства, проявление эмпатии. У него отсутствует совесть и честь. Это сверх-эгоист.

Мужчины-насильники - манипуляторы, они без зазрения совести применяют шантаж и добиваются своего любыми путями.

Кулак в бархатной перчатке

Эмоциональные качельки с Питером Пэном

Человек с психической патологией – не обязательно маньяк с тесаком, иногда он может быть очень-очень милым и таким, знаете, особо ранимым. Вечным подростком, вечным мальчиком, Питером Пэном. Но этот милый мальчишечка способен устроить вам персональный ад, если вы позволите ему подобраться к вам слишком близко.

Питер Пэн вовсе не безобиден, он брат-близнец Нарца, отличие его в том, что боль он причиняет партнеру вроде как совсем-совсем не специально, просто оно вот так получилось, а сам он ни при чем. Поэтому его нужно принимать таким как есть, прощать, терпеть, подстраиваться и не обижаться. Потому что и обижаться-то смысла нет, он ведь даже не замечает, как причиняет боль, он вообще по большому счету никого, кроме себя и не замечает. Такая вот классика, помните фразу из сказки про Питера Пэна: «Он как прежде был маленьким мальчиком, а она – уже взрослой женщиной. Но он ничего не заметил, потому что был занят собой».

Питеров Пэнов стало так много, что психологи и психотерапевты всерьез взялись за изучение нежелающих взрослеть пациентов. Американский психолог Дэн Кейли ввел в широкий обиход термин «Синдром Питера Пэна». У этих пациентов есть сугубо свои специфические черты, но и тут не обходится без проявлений нарциссического расстройства личности.

Collapse )
kug

Оправдание эскапизма

"Почему мы соглашаемся с демоном Марой? почему ведемся и верим трем сладким обманчивым Дамианам-цукербринам? Почему нас крутит на своем хвосту красная игуана - морок сансары, почему мы не хотим выйти из этого круга? Почему цепляемся?" - вопрошает astidora

Хотел я отписаться в комментах, но вижу, что тянет на полноценный пост.

Тема эскапизма, ухода от реальность интересовала меня с самого отрочества. В официальная точка зрения, дескать эскапизм есть дезертирство с поля жизненной борьбы меня не удовлетворяла.

"И мне казалось,  солдат вселенной в мировой войне добра и зла" - соглашались с официозом рокеры-нонконформисты.

"Cold comfort for chains?
And did you exchange
A walk on part in the war
For a lead role in a cage
" - вторили из-за Ла-Манша Pink Floyd.

И писатели, властители дум, не могли мне помочь. Ольга Ларионова на прямой вопрос об отношении к эскапизму пошла пятнами и принялась рассказывать, как она ездит по колониям для несовешеннолетних и читает там вслух свои книжки.
Немного развеял непонимание Толкин, когда у нас начали публиковать его non-fiction. Професор пояснил (эссе "О волшебных сказках"), что есть эскапизм как трусость - дезертирство с поля боя, и есть эскапизм как проявление отваги - побег из тюрьмы.
После этого и многократно перечитанный Ефремов стал понятнее: "Чтобы видеть золотые сны, нужно иметь золотую душу".

При знакомстве с творчеством Пелевина меня сразу поразило его прямое, последовательное, бескомпрмисное оправдание эскапизма. Прежде всего это "Принц Госплана". Эскапизм здесь щит и латы, защищающие героя от столкновения с чудовищами реальности. Но если Принц едва-едва может отстоять только себя, то Петька с Чапаевым, граф Т, Киклоп победоносно преображают реальность силой духа.

Но вернемся к нашим улиткам. Здесь ВОП показывает нам всевозможные виды трусливого ухода от реальности.
"Найди глубокую пещеру, где можно спать. В этом мудрость." - в этих словах Игуаны - квитэссенция книги.
Три олигарха сначала прячутся в "сейф души
" от своих олигарховых проблем, но выясняется, что там идет своя битва, и они вновь пытаются сбежать из "сукка-випассаны" обратно в сансару. И только Федя находит свою пещеру у Татьяны за пазухой. А Татьяна бежит от своей пустой и жалкой жизни в сказку о могущественных охотницах (Las Cazadoras - как кастанедно!) и таинственных Игуанах. А Дамиан вообразил себя Самураем Счастья - в пору рисовать супергеройский комикс. Только он забыл, что самураи не тырят мелочь.
Итак, сознательно выбранная иллюзия может быть и мечтой, творческой претворящей силой или трусливым самообманом.

Теперь немного отсебятины. Заранее прошу прощения, если сейчас задену чьи-то религиозные чувства.
По моему скромному мнению, сансара, нирвана, джаны, буддизм, бог, рай, ад, христианство, философия, гламур - суть иллюзии. Можно сказать, что вся культура - иллюзия. Читайте Лема "Культура как ошибка".
В них можно прятаться от жизни, от смерти, от себя, от людей. А можно использовать как инструменты: как щит и меч, молоток и клещи, ведро и тряпку.
Человек - капля смысла в бессмысленом мире, в океане абсурда. Он пытается придать смысл всему, до чего может дотянуться, осмыслить мир, сделать собой - присвоить всё, вочеловечить. Вот ответ на вопрос Малыша из одноименной повести Стругацких: "Что делают люди?".

Но не у всех получается осмыслить и вочеловечить. И тогда приходит сартровская "тошнота" и желание забится в норку.
"Кто меч скует - не знавший страха.
А я беспомощен и слаб
"

"О, я хочу безумно жить: всё сущее увековечить,
Безличное - вочеловечить, несбывшееся воплотить
" - говорил Александр Блок начинающему поэту Петру Пустоте.
Не важно, что иллюзия, а что нет. Важно одно - что именно ты решил сделать правдой.
Вот урок, который дает нам Пелевин.

ЗЫ
Жирный Дима неправ. "Тайные виды..." не праздничная книга, и никаких счастливых перемен она не предещает. Эта книга полна горького смеха и печального сострадания. Да, в ней больше обыденного, простого, узнаваемого и кажется что ты лично знаком с ее персонажами, обычными маленькими людьми.
сакура

Буддизм для западных практикующих

Джек Энглер — американский психотерапевт, психолог-супервизор Медицинской школы Гарварда, исследователь буддизма и учитель дзен. В этой статье из сборника “Буддизм и психотерапия” он пишет о том, почему одной медитации часто недостаточно; о десяти нездоровых мотивациях западных практикующих; а также о том, как практика может превратиться из пути освобождения в инструмент укрепления эго.

Накопив определённый опыт практики, в частности, в медитации, мы как западные буддийские практикующие сделали, хотя и неохотно, одно открытие. То, что привлекало, и, возможно, продолжает привлекать нас к буддизму, — это обещание освобождения от страданий и болезненного ощущения неполноценности и ограниченной удовлетворённости жизнью. Большинство из нас не были разочарованы. Мы действительно нашли в Дхарме Будды путь и освобождение, которых не могли найти больше нигде. Именно поэтому мы продолжаем практиковать. Однако со временем мы узнали о практике кое-что ещё: она не ограждена от влияния нашей личной истории, нашего характера, наших внутренних конфликтов и наших стилей защиты. Мы постепенно узнаём, что випассана, дзадзэн, нёндро, тонглен, метта — и вообще любая практика из арсенала буддизма, подобно психотерапии и другим вмешательствам, направленным на исцеление, — могут быть использованы прямо противоположно своему предназначению и замыслу.

Collapse )