daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Category:

Остановка внутреннего диалога - способы выйти за пределы ума

Пока есть время во время карантина, можно поделать разные практики.

Что значит остановить внутренний диалог?
Это не означает впасть в небытие, прекратить свое мышление и т.п. Так рассуждают только профаны.

Те, кому хочется высмеять Дхарму. Простим их невежество.

Возразим им, если все проблемы от наших мыслей, тогда почему бы просто не перестать думать? Тогда все дураки уже давно должны были просветлеть. Тогда все дети, которые еще не научились думать – просветленные существа...

Ребенок и дурак полностью бессознательны, они не думают просто потому, что этот инструмент у них еще не развит. Но и осознавать они не способны.
Для осознания мы должны быть зрелыми и развитыми на всех уровнях.

Как понимают остановку внутреннего диалога в дзен-буддизме? Это значит укротить бешеную обезьяну своего ума, подчинить ее себе, прекратить быть ее рабом.

Дзэн-буддисты называют постоянную болтовню ума «умом обезьяны».

Будда утверждал, что человеческий ум наполнен пьяными обезьянами, бросающихся из ветвей деревьев, прыгающими и болтающими без умолка. Он имел ввиду, что наш ум находятся в постоянном беспокойстве. Вот, что обычно происходит в сознании:
– Ваш ум составляет список дел и проблем, которые необходимо решить;
– Ваш ум составляет список всех страхов и тревог, как реальных, так и вымышленных;
– Ваш ум вспоминает обиды, которые имели место в прошлом;
– Ваш ум осуждает настоящее;
– Ваш ум создает сценарии катастроф и неприятностей, словно для съемок фильма «А что если …. произойдет», пытается создать список угроз, поджидающих вас в будущем.

В результате «ум обезьяны» сильно мешает вам наслаждаться настоящим. Кроме этого, весь производимый обезьянкой негатив влияет на ваше настроение, делает вас несчастным, злым, беспокойным и тревожным. Это беспокойство ума мешает вам концентрироваться на реальности, а это неизменно негативно отражается на вашем поведении. Это также мешает вам полноценно общаться с другими людьми, негативные установки и крутящиеся в мозгу мысли при общении уже приводят к конфликтам и непониманию. Стая обезьян визжит в вашей голове целый день, это ужасно на самом деле. Но у меня для вас есть хорошая новость. Существуют способы угомонить эту визжащую стаю.

Когда вы приручите ваших обезьянок, вы начнете жить совершенно по-другому.

Медитация. Это крайне важный, ничем другим не заменяемый механизм контроля над внутренним диалогом. Медитация – это самая эффективная техника, которая только может успокоить обезьянку. Когда вы медитируете, вы тренируете свой ум, останавливаете внутренний диалог, восстанавливаете силы и берете под контроль свои мысли. Если вы будете заниматься медитацией каждый день, вы успокоите ум и вам будет гораздо легче заставить замолчать обезьянку.

То есть речь идет не о том, чтобы как тот старик на лавке в БА стал овощем , не способным ни к познанию, ни к чувствам, ни к любви. Речь лишь о том, чтобы взять под контроль беспорядочный хаос в своей голове. Подчинить себе бешеного слона, медведя, обезьяну. Выкрасть радугу у пидорасов.

Прекращение бесконечных суждений. Однажды испанский художник-абстракционист Пабло Пикассо сказал: «Если бы мы могли вытащить наш мозг и использовать только глаза». Хотя это достаточно гротескное сравнение, но остановитесь на мгновение и задумайтесь о смысле этой цитаты.
Пикассо говорит о том, что мы должны просто позволить нашим чувствам воспринимать то, что происходит вокруг вас, не вдаваясь в оценку окружающего нас мира. Как только обезьянка начинает прыгать, судить, критиковать и высказывать свое недовольство, просто остановите ее. Стоит вам только начать одергивать ее регулярно, как вы заметите, что мир вокруг вас стал гораздо четче, яснее. Более того, теперь вы видите больше, отмечаете больше деталей, чем раньше.

Медитация для обретения контроля над умом. Практика этой медитации использовалась в одном буддистском монастыре для обучения монахов внутреннему молчанию. Она достаточно простая и не потребует каких-либо специальных навыков. При помощи этой практики вы научитесь останавливать внутренний диалог, заставите вашу обезьянку замолчать. Практика очень действенная. Она реально работает, скоро вы сами в этом убедитесь.
Примите удобное для тела положение. Закройте глаза. Вдохните глубоко. При вдохе сосредоточьте все ваше внимание на области 7-й чакры, а именно на макушке головы.
При выдохе, переведите внимание на ваш пупок, сосредоточьтесь на нем.
Продолжайте вдыхать и выдыхать до тех пор, пока вы полностью не переключите все ваше внимание с макушки головы на пупок. Не совершайте никаких усилий, это должно произойти автоматически. Внезапно ваше внимание остановится на пупке. Вы достигли цели данной медитации.
Выполните это упражнение несколько раз.

Эта медитация очень быстро укротит ваш беспокойный ум, остановит поток мыслей. Уже через несколько минут мысли покинут вас и внутренний диалог прекратится.
Tags: Медитация, дзен, шлем ужаса
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Доктор Гарин

    Фрагмент нового романа В. Сорокина "Доктор Гарин", который выбрал сам Владимир Сорокин для "Медузы" — в нем доктор Гарин видит яркий и подробный сон.…

  • Пепел

    Картина Эдварда Мунка "Пепел" (норв. Aske), написанная в 1894 году. Входила в цикл работ «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», в раздел…

  • Цитата дня

    Люди обладают обаянием только благодаря своему безумию, и это трудно понять. Настоящее обаяние — эта та грань человека, которая дает понять, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments