Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

О театре марионеток. Пятничный астринг

Зимой 1810 года,немецкий драматург и новеллист Генрих фон Клейст опубликовал небольшой текст, который назывался «О театре марионеток».
Главный тезис этого текста довольно парадоксальный. Он состоит в том, что один из героев, танцор, убеждает рассказчика в том, что наиболее грациозные существа на свете — это марионетки.

Лишь они способны гармонично и грациозно танцевать. Может быть маленькие дети , совсем крохи, еще не потеряли своей невинности и потому так же красивы и непосредственны во всех своих движениях. То ли дело взрослые, осмысленные люди, и чем более они взрослые и умные, тем они менее грациозны и естественны.

Танцор утверждает, что по-настоящему грациозны только мертвые, безжизненные куклы, которыми движет кукловод. С самого начала это скандальное заявление придает динамику диалогу, потому что его собеседник удивляется и отрицает точку зрения танцора. Далее начинается рассуждение о том, что марионетки очень легкие, в отличие от людей: у них есть абсолютная легкость, возможность передвигаться, не думая о законе тяготения. Главное, от чего избавлены марионетки, что дает им эту легкость, — это отсутствие Разума, отсутствие рефлексии и пр. омрачений нашего ума.
О которых так хорошо написал Виктор Пелевин в романе "Искусство легких касаний".

Именно Разум делает из горгульи - проводника небесных вод - лживую химеру.
И вот мы плавно подошли к нашему театру, к нашей Бездне.
Все же знали, всех предупреждали на входе - будешь вглядываться в Бездну, то и Бездна взглянет в тебя. И очень пристально.

Наш Театр - не такой магический, как у Гессе, конечно, куда уж нам, мы лишь скромно протягиваем вам зеркало Фауста, взгляните в него........
В нем нет ничего, кроме ваших отражений.

А сами в это время, мы поем песни и танцуем, разыгрываем сценки и читаем стихотворные опусы.

Tags: Искусство легких касаний, астринг, зеркало Фауста, магический реализм, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments