Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Семипалый

Марк Шагал. «Автопортрет с семью пальцами». Это картина маслом является частью коллекции Шагала в музее Стеделийк в Амстердаме.

«Автопортрет с семью пальцами» был первым автопортретом Марка Шагала. Он написан художником в возрасте 25 лет (1913 год). Полотно было создано в его первой парижской студии, где он и 200 других художников творили в знаменитом парижском общежитии художников на Монпарнасе под названием «Улей».



"Улей"

На полотне художник изобразил себя работающим за мольбертом. Предмет его картины - доярка и корова. «Автопортрет с семью пальцами» содержит в себе намеки на процветание и успешную жизнь: яркая палитра красок, кричащий галстук-бабочка, сияющий вид из окна. Теплые, яркие цвета напоминают детство художника и его родной город Витебск, «живописный город церквей и синагог». Хотя Шагал провел большую часть своей жизни во Франции, он всегда душой и сердцем возвращался в Беларусь.




У художника семь пальцев на руках. Интерпретация этого символа различна. Считается, что это изображение связано с библейским сюжетом. Согласно Библии, Бог создал мир за 7 дней, а Марк Шагал создает свою работу, используя заветное число «7» как символ создателя.
Еврейское наследие Шагала ярко проявляется во многих его работах со ссылками на традиционные народные сказки, басни и верования. В «Автопортрете с семью пальцами» Шагал обращается к красочному идишскому народному выражению «Mit alle zibn finger» (со всеми семью пальцами), которое означает «делать что-то семью пальцами», т.е. так хорошо, насколько возможно.
Альтернативное определение семи пальцев на его руке может быть результатом того, что его датой рождения является седьмой день седьмого месяца 1887 года (07.07.1887). Кроме того, любимой цифрой художника всегда была цифра 7.
Tags: живопись
Subscribe

  • Цитата дня

    Учение Будды заключается не в наборе прописей, которая две тысячи лет редактирует жирная монастырская бюрократия, а в том, чтобы переправиться на…

  • Цитата дня

    Люди обладают обаянием только благодаря своему безумию, и это трудно понять. Настоящее обаяние — эта та грань человека, которая дает понять, что он…

  • Цветы зла

    Сегодня день рождения Шарля Бодлера! 🎂 Шарль Бодлер – известный французский поэт, основоположник декаданса и символизма. Он оказал большое влияние на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments