Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Времена перемен

«Отчего не признаться прямо и открыто в своём незнании? Правда, это не так легко достижимо. Подлый разум, вопреки нашему желанию, подсовывает нам мнимые истины, от которых мы не умеем отделаться даже тогда, когда замечаем их призрачность. Сократ хотел думать, что ничего не знает — и не мог: он глубоко верил в своё знание, он думал, что ничего, кроме того, чему он учит, не может быть «истиной», он принял изречение оракула и искренне считал себя мудрейшим из людей. И мы все соблазнились его мудростью, которая до сих пор держит нас в плену. Декарт понимал, что нужно во всём усомниться, но не знал, с чего начинать. И так будет до тех пор, пока философы будут считать своей обязанностью учить и спасать ближних. Кто хочет помочь людям — тот не может не лгать.
Нужно усомниться не затем, чтобы потом снова вернуться к твёрдым убеждениям: это было бы бесцельно; опыт показал, что такой процесс приводит только от одного заблуждения к другому — в области последних вопросов, разумеется. Нужно, чтобы сомнение стало постоянной творческой силой, пропитало бы собой самое существо нашей жизни. Ибо твёрдое знание есть условие несовершенного восприятия. Слабый, неокрепший дух не способен к слишком быстрым, непрерывным переменам; ему всегда нужно осматриваться, приходить в себя — и для этого подольше испытывать одно и то же. Ему нужны даваемые привычкой прочность и устои.
Но созревший дух презирает эти костыли. Ему надоело пресмыкаться на земле, он отрывается от «родной» почвы и уходит ввысь, вдаль, в бесконечное пространство»

Лев Шестов
Tags: цитаты
Subscribe

  • Наша Бездна

    Отчет смотрителя На сегодня СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ 828 138 МЕСТО В общем рейтинге сообществ 18 МЕСТО В рейтинге сообществ Московского региона…

  • Я и ПВО

    Не скромно? но я уже нахлебалась гавна НВ и не буду идти на поводу троллей есть мое сообщество, которое ничего важного назвал блевотиной и сраным…

  • Жертва ритуала

    Товарищи бойцы! Наша радость безмерна. Сегодня был стёрт предатель космосвин. И вот уже нет у нас в Бездне Похабного урода. Дело было так. Он шел с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments