Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Радуга тяготения

Кроме В. Пелевина, среди современных писателей есть еще один затворник, который не встречается с читателями, не дает интервью и не фотографируется. Это американский постмодернист Томас Пинчон.



Лейтмотивом его творчества сразу же становится энтропия, — необратимое рассеивание энергии. Она пугает его, она завораживает его, она интересует и образует темы его творчества. В 1960-м году он пишет рассказ “Энтропия”, предопределяя вектор развития своих дальнейших произведений. Рассказ этот — гротескное сочетание балагурства и пробирающей до дрожи лиричности. Пинчон и дальше будет развивать такие сочетания. Но “Энтропия” была первой ласточкой отчаяния по исчезнувшему движению и пропавшему свету (и не важно, то ли в информационном поле, то ли в душах и в сердцах).

http://theslump.ru/pynchon/

***

http://profilib.com/chtenie/144158/tomas-pinchon-rasskazy-iz-avtorskogo-sbornika-vykrikivaetsya-lot-sorok-devyat.php

***

О трудностях перевода Т.Пинчона, ленивых и идеальных читателях:

А российский читатель вообще готов к таким гигантам, как «Infinite Jest», «Finnegans Wake», «Against the Day» и другим нонконформистским книгам в целом?

Мне кажется, вы несколько путаете понятия. Толщина книги не является показателем нонконформизма автора. Если же вы говорите о т.н. «сложных» романах (хотя тот же AtD к ним отнести довольно трудно), то да, а почему нет? Ведь среднестатистического читателя, предпочитающего, я не знаю, Дарью Донцову и Захара Прилепина в качестве основной пищи для ума, или там Донну Тартт и Дмитрия Быкова, как известно, не существует. Есть люди, читающие, любящие и понимающие «трудную» литературу, их очень мало, конечно, но они к этому готовы примерно всю жизнь. Это другой штамм не просто человеческой породы, а даже homo legens, и я предпочитаю думать только о них, если вообще думать о читателях. Потому что мы работаем для них, я бы решил. А «массовый» или «широкий» читатель и без этих книжек прекрасно проживет, так всегда было. М. Немцов

http://theslump.ru/nemtsov
Tags: иностранная литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments