Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Я и Пустота

В 1996 году в «Знамени» был опубликован роман Пелевина «Чапаев и Пустота». Критики говорили о нём как о первом в России «дзен-буддистском» романе, сам же писатель называл это своё произведение «первым романом, действие которого происходит в абсолютной пустоте».
Помните эпиграф к роману?

Глядя на лошадиные морды и и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке?“
Чингисхан


Сказал ли эту фразу Чингисхан или ее придумал Пелевин точно неизвестно. Проверить проще, что выдуманной фуги фа минор Моцарта не существует.

Лестничный пролет – и тогда заметны становились короткие мгновения тишины между звуками. Но пальцы пианиста ловили мелодию, опять ставили на ступени, и все повторялось, только пролетом ниже. Место, где это происходило, очень напоминало лестницу дома номер восемь по Тверскому бульвару, только во сне эта лестница уходила вверх и вниз, насколько хватало глаз, и, видимо, была бесконечной.


Вот еще цитата, которую приписывают Чингисхану.

Сумей сделать людей гордыми.

И гордость их сделает глупыми.

И тогда ты возьмешь их...


- А как моя фамилия? - с беспокойством спросил я.
- Ваша фамилия - Пустота, - ответил Володин. - И ваше помешательство
связано именно с тем, что вы отрицаете существование своей личности,
заменив ее совершенно другой, выдуманной от начала до конца.

В. Пелевин, ЧиП
Tags: Пустота, Чапаев и Пустота, Я
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Доктор Гарин. Фрагмент

    Вдруг сверху послышался вой. Но это был не вой снарядов. Вой летящей машины. Гарин остановился, поднял голову. Это был вой самолёта. И он нарастал,…

  • Анна

    В этот день (17 апреля) Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина». Как вы относитесь к Анне Карениной? Это и правда тьма? так представили себе…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments