daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Это для меня открытие последних дней

Оригинал взят у nandzed в Это для меня открытие последних дней


Столкнулся с ещё одним примером и гранью великой обширной простоты дзогчен - наставлениями старшего сына Дуджома Ринпоче... До меня доходит именно это. "Доходит" - это значит, что, прилагая усилие к пониманию его слов, я переживаю в ответ освобождение ума от усилий. Как будто ум проваливается сквозь значения слов и перестаёт связываться этими концептами, переживая нечто совершенно непосредственное. Он становится очень похож на черепаху, втянувшую внутрь панциря все четыре лапы. Я убеждаюсь, что речь великих людей действительно несёт заряд высокой праны, и твоя задача - лишь воспринять его. И признаком высоты служит то, что такая речь не побуждает вас гоняться за этим эффектом, а вовсе напротив - эта речь освобождает.

Мы должны понять, что в действительности все ни существует, ни не существует, а подобно небу. Понимание того, что, в конечном счете, две истины нераздельны, есть относительная истина, которую понимает ум возвышенного человека.

Собственная природа ума, который понимает относительную исистину, есть абсолютная истина. Ведь если мы исследуем природу тех мыслей, которые возникают в уме, то увидим, что они не существуют где-либо: они ни существуют, ни не существуют, они беспрепятственны, нерожденны, беспрерывны, непостоянны, ни приходят, ни уходят, их смысл неотличим, или неотделим, (от чего-либо) — они полностью пребывают вне всякой деятельности. Это дхармата, а дхармата есть абсолютная истина. «Снаружи», «внутри», форма, цвет и т.д. не существуют где-либо, — всё это подобно небу.

Всякий, кто понял настоящую относительную истину, понимает и абсолютную истину, потому что настоящая относительная истина и абсолютная истина нераздельны. В конечном счете, двух истин не существует, потому что в дхармате нет почвы для выражения двух истин. Состояние Будды есть Знание, в котором нет никакого двойственного ума. Где нет двойственного ума, там нет двух истин. Когда мы пребываем в естественном Знании, или осознавании нераздельности пустоты и Ясного Света, двух истин нет, поскольку это есть дхармадхату.

Дунгсе Тринлей Норбу Ринпоче

Tags: дзогчен
Subscribe

  • Лекарство от депрессии и тревоги

    Дзэн-мастер Ву Кванг "В одной из буддийских сутр, Аватамсака-сутре, есть короткое высказывание, которое часто цитируют: «Если вы хотите понять всех…

  • Как стать учеником В. Пелевина

    Пособие для начинающих Юным пелевинцам! 5 условий: Первое – осознавание себя больным. Как вы должны осознавать себя больным? Здесь не говорится,…

  • Художник Konstantin Komardin

    Благодаря НВ и доктору мы познакомились с новым клипом на песню Ордена Славы "Идиот". Мое впечатление - песня гораздо слабее мультфильма, Слава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments