Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

5 шагов к Просветлению

У нас с доктром канселом завязался интересный разговор о том, как нужно читать книги).
Доктор предложил свои способы, проверенные им на практике:

1. Интересно сделать так
как летчиков приучают
к тактическому шлему
Одним глазом читать Уилсона
А другим Метзингера
Приз ключи от вертолета
с бочкой напалма

или более радикально:

2. Читать
двумя глазами сразу
Об эктоплазме Нандора Фодора
и Солярис Лема
не зажмуривая при этом третий

За это сразу
состав с пикрилом шимозой
и паровоз без машиниста
___________________________________

Я конечно сразу стала мериться своим элитным потреблением и выкатила шар - что знаю о пятом способе смотреть телевизор!!!

процитирую для начала источник хайпа


Есть три буддийских способа смотреть телевизор. В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному.

Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь. Сперва ты будешь срываться и включать звук, но постепенно привыкнешь. Главное, чтобы не возникало чувства вины, когда не можешь удержаться. Сначала так со всеми бывает, даже с ламами.

Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением.

И наконец, начинаешь смотреть выключенный телевизор. Это, собственно, главная техника, а первые две — подготовительные. Смотришь все программы новостей, но телевизор не включаешь. Очень важно, чтобы при этом была прямая спина, а руки лучше всего складывать на животе — правая ладонь снизу, левая сверху. Это для мужчин, а для женщин наоборот. И ни на секунду не отвлекаться. Если так смотреть телевизор десять лет подряд хотя бы по часу в день, можно понять природу телевидения. Да и всего остального тоже.

— А чего ты его тогда переворачиваешь?

— Это четвертый буддийский способ. Он используется в случае необходимости все же посмотреть телевизор. Например, если ты курс доллара хочешь узнать, но не знаешь, когда именно его объявят и каким образом – вслух скажут или таблички у обменных пунктов будут показывать

— А зачем переворачивать-то?

— Опять долго объяснять.

— Попробуй

Гиреев потер лоб ладонью и снова вздохнул. Похоже, он подыскивал слова.

— Ты когда-нибудь думал, откуда у дикторов во взгляде тяжелая сверлящая ненависть? – спросил он, наконец.

— Брось, — сказал Татарский. – Они вообще в камеру не смотрят, это только, кажется. Прямо вод объективом стоит специальный монитор, по которому идет зачитываемый текст и интонационно-мимические спецсимволы. Всего, их, по-моему, бывает шесть, дай-ка вспомнить…Ирония, грусть, сомнение, импровизация, гнев и шутка. Так что никакой ненависти никто не излучает – ни своей, ни даже служебной. Уж я то точно знаю.

— А я и не говорю, что они что-то излучают. Просто, когда они читают текст свой, им прямо в глаза смотрит несколько миллионов человек, как правило, очень злых и недовольных жизнью. Ты только вдумайся, какой возникает кумулятивный эффект, когда столько обманутых сознаний встречается в одну секунду в одной и той же точке. Ты знаешь, что такое резонанс?

— Примерно.

— Ну вот. Если батальон солдат пойдет по мосту в ногу, то мост может разрушиться. Такие случаи бывали, поэтому, когда колонна идет по мосту, им дают команду идти не в ногу. А когда столько же людей смотрит в эту коробку и видит одно и тоже, представляешь, какой резонанс возникает в ноосфере? Если коротко, — продолжал Гиреев, — вся так называемая магия телевидения заключается в психорезонансе, в том, что его одновременно смотри много народу. Любой профессионал знает, что если ты уж смотришь телевизор….

— Профессионалы, я тебе скажу, его вообще никогда не смотрят, — перебил Татарский, разглядывая только что замеченную заплату на штанине собеседника.

— …если ты уж смотришь телевизор, то надо глядеть куда-нибудь в угол экрана, но ни в коем случае не в глаза диктора, иначе или гастрит начнется, или шизофрения. Но надежнее всего перевернуть, вот как я делаю. Это и значит не идти в ногу. А вообще, если тебе интересно, есть пятый буддийский способ смотреть телевизор, высший и самый тайный…

Виктор Пелевин — Generation П




теперь по порядку

1-ый буддисткий способ - это шаматха, мы выключаем звук - свои мысли и сосредотачиваем свое внимание на изображение- на образ объекта

2-ой буддисткий способ - это випашьяна, когда вглядываемся в свои мысли, не привязываясь к форме, типо постигаем, что все формы - Пустота

3-ий буддисткий способ - это соединить первые две медитации в одну, постигая природу Реальности.

4-ый буддисткий способ - это сделать кастанедовский кувырок мышления - изменить свое восприятие, выйти за пределы привычного шлема ужаса

5-ый самый тайный - это "смотреть телевизор без телевизора" - так наверное подумали бы все читатели
но не так совсем) буддисты не нигилисты и не этерналисты, короче нужно смотреть так:
"Как чудесно, как таинственно, я пью просто пью чай, я просто смотрю телевизор!"

Тот, кто представляет мир, подобный миражу,

В качестве существующего или несуществующего,

Соответственно, впадает в неведение.

Там, где есть неведение, нельзя обрести освобождение.
Tags: Просветление, буддизм, дхарма, кот Шредингера, первопроходцы, поэзия зрелых исканий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments