Живопись, 1915-1923

Критики долгие годы тщетно пытались привязать сюжет «Невесты» к каким-нибудь событиям из жизни Дюшана. У этой работы существует масса самых противоречивых интерпретаций – от искусствоведческих до психоаналитических. Сам художник никаких объяснений относительно сюжета не давал, однако во время работы над «Большим стеклом» он сделал массу записей, снабженных подробными чертежами, в которых объяснял принцип устройства и работы загадочного механизма, изображенного в нижней части.
«Невеста, раздетая своими холостяками» создана в новаторской смешанной технике. Она состоит из двух огромных стекол, расположенных одно над другим, а само изображение выполнено с помощью масляных красок, лака, свинцовой проволоки и пыли. Верхняя часть отдана, собственно, «невесте» – некой антропоморфной полумеханической фигуре, находящейся в вечном движении, но при этом лишенной ног. Нижняя же часть композиции полностью посвящена девятерым «холостякам» - похожим на большие прищепки фигурам, приводящим в движение таинственный механизм .
Позднее он объяснил миру, что «невеста обнажается перед удовольствием, которое унизит её».
В это время Дюшан интересовался четвертым измерением - на картине изображены трехмерные проекции невесты, находящейся в четвертом измерении.
Марсель Дюшан разрезал в работе «La Mariée mise à nu par ses célibataires, même» («Невеста, раздетая своими холостяками, одна в двух лицах») своё имя Марсель на две части: Mar и Cel, mariée и célibataires — невесту и холостяков.
Если кого-то интересует психоанализ, то можно почитать тут : о Дюшане, о женщине, фаллосе и #MeToo.
https://syg.ma/@glieb-naprieienko/na-kraiu-sotsialnogho?utm_campaign=newsletter&utm_medium=email&utm_source=sygma