Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Renaissance Man

«Возможно ли стать Renaissance Man в цифровую эпоху?»

Согласно исследованиям, проведенным когнитивными нейробиологами, люди отучаются ЧИТАТЬ тексты, вместо этого они их просто СКАНИРУЮТ. Рассеянное внимание, фрагментарное восприятие информации, поиск ключевых слов, «серфинг», а не чтение — вот результат. Безусловно, многие люди вовсе решили отказаться от бумажных книг и полностью перешли на электронные. Навык чтения все более утрачивается. Не секрет, что многие уже не в состоянии прочитать ни «Игру в бисер» Гессе, ни тем более, «Философию мифологии» Шеллинга. Затем они не только перестают воспринимать сложные предложения, но и перестают их формулировать. Уже появился термин «цифровые мозги». Как противостоять обозначенной здесь тенденции? Одним из способов сегодня называют практики slow read. Для этого по всему миру и создаются ридинг-группы. Они дают возможность по-другому ощутить время и заново открыть для себя текст, который не сканируется, а медленно читается, разбирается, обсуждается и комментируется.

О настоящем сверхчеловеке

На место человека так и не пришел ни сверхчеловек, ни богочеловек. Писатели-фантасты писали о его полной противоположности — Digital Man. Кто он, это дитя сетевого столетия, общающееся посредством тегов и твитов, — предвестие конца человечества или создатель нового «цифрового Бога» — Искусственного Интеллекта? Все попытки ингуманистов, спекулятивных реалистов, кибермыслителей, «космических пессимистов» и т.д. решить проблему «утраты середины» и научиться мыслить за-пределами-человека изначально обречены на неудачу. Они не создают прорывы в области мысли, все, что они делают, это приумножают и выявляют симптомы опасного заболевания под названием «смерть человека».

Всем нам нужно искать ответы на вопросы:

Что такое быть человеком в эпоху интеллектуальных машин, в эпоху сильного ИИ? В чем фундаментальное преимущество человека? Что никогда и ни при каких обстоятельствах невозможно будет автоматизировать, просчитать и превратить в Алгоритмы?

Может быть, это - эмпатия, интуиция, сострадание, эмоциональный интеллект, воображение и, пользуясь термином Мартина Хайдеггера, Dasein? *

Футуролог Герд Леонгард пишет: «В ‘Vitruvian Man’ Леонардо да Винчи изобразил идеальные пропорции человеческого тела — может быть, теперь нам нужен ‘neoluvian man’, изображающий будущие отношения людей и технологий?»



Роджер Мартин в книге «Мышление в стиле ‘И’» определяет Renaissance Man как «способность конструктивно реагировать на напряжение, вызываемое противоположными идеями и, вместо того чтобы делать выбор в пользу одной за счет другой, достигать креативного разрешения напряженности в форме новой идеи, которая содержит в себе элементы противоположных идей, превосходя каждую в отдельности». В большинстве своем люди привыкли мыслить в режиме «или-или», им трудно удерживать в голове две взаимоисключающих идеи одновременно и, не отбрасывая ни одну из них, порождать новую (и в этот процесс включаются интеллект, интуиция и всякий раз уникальный человеческий опыт). Им так же трудно создавать синтез знаний и навыков из разных дисциплин, а осуществление интеграции различных отраслей кажется им едва ли не фантастикой.

Речь идет не просто об одном из типов мышления. Речь идет о ключевом мета-навыке, который является преимуществом человека и никогда не будет освоен машиной, какой бы стадии развития в скором времени не достиг Искусственный Интеллект. Строго говоря, сегодня можно выделить три главных типа мышления: алгоритмическое (машинное), традиционное и интегративное (холистическое, целостное). В эпоху Алгоритмов только интегративное мышление способно выдержать схватку с ИИ. Схватку не просто за ресурсы, власть или влияние, а схватку за человека.

Natella Speranskaja
12 февраля 2020

* Дазайн (человек) — сущее, которое обладает способностью вопрошать о бытии. Дазайн - главное понятие основополагающего труда Хайдеггера "Бытие и время".
Дазайн — это сокровенная способность в человеке, которая понимает бытие вообще. Дазайн бытийствует как экзистенция.

Через выявление экзистенциальной структуры дазайн человек может обрести смысл бытия.
Хайдеггер подчеркивает, что не следует смешивать понятие дазайн с субъектом: дазайн объективно существует, — это существо, «вовлечённое в мир».
Tags: Искусственный интеллект, наука, нейробиология, сингулярность, сознание, философия, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments