Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Бродский и Барышников

27 января знаменитому артисту балета и балетмейстеру Михаилу Барышникову исполнилось 72 года. В 1974 г. он совершил побег из СССР, став одним из немногих невозвращенцев, сумевших добиться успеха в профессии в США. В эмиграции судьба свела с Иосифом Бродским, с которым они общались до самой смерти поэта. Барышников увлекался поэзией, а Бродский не любил театр и балет. Что же так тесно связывало двух эмигрантов, и почему Бродский посвящал стихи Барышникову?


Вскоре после того, как Барышников оказался в Нью-Йорке, он познакомился с Бродским. Со второй же встречи они перешли на «ты», о чем артист рассказывал: «Он предложил перейти на «ты», но с одним условием: вместо «Миша», он, по созвучию, предложил называть меня «Мышь»… Для себя он выбрал парное к моей новой кличке имя – «кот Joseph» – и тут же добавил: «Мяу!» Так мы друг друга и называли до последнего дня нашей дружбы». Эта дружба оказалась долгой и крепкой – она продолжалась 22 года, до самой смерти поэта. Барышников был первым, кому Бродский доверял свои секреты и читал новые стихи. Он говорил ему: «Сядь, послушай, Мышь, по-моему, получилось…», или так: «Мышь, сядь сюда, я хочу услышать от другого – как это звучит». Очень часто танцовщик становился адресатом его стихотворений. В одном из них в 1976 г. поэт писал:

Как славно ввечеру, вдали Всея Руси,
Барышникова зреть. Талант его не стерся!
Усилие ноги и судорога торса
с вращением вкруг собственной оси
рождают тот полет, которого душа
как в девках заждалась, готовая озлиться!
А что насчет того, где выйдет приземлиться, –
земля везде тверда; рекомендую США.

Бродский всегда поздравлял Барышникова с днем рожденья, посылая ему стихи или фотографию с подписью:

Страна родная широка.
Но в ней дожить до сорока
ни Мыши, ни её коту
невмоготу.

В 1988 г. артист и поэт стали совладельцами ресторана «Русский самовар», где оба часто бывали. Но их объединяли скорее не партнерские отношения, и даже не интерес к творчеству друг друга, а настоящее родство душ, безотносительно к роду занятий. Бродский писал о своем друге: «Единственный человек, с которым я был мало знаком в России, – это Миша Барышников. Здесь мы с ним видимся довольно часто – просто потому, что он совершенно потрясающий человек. Человек потрясающего ума и интуиции. Человек, который – помимо всего прочего! – знает стихов на память гораздо больше, чем я. Это очень странно, но как мы встретились с Мишей я, ей-богу, не могу вспомнить. Но одно могу сказать: он на меня произвел – и производит – колоссальное впечатление. Причем вовсе не своими качествами танцовщика, тем более, что в этой области я специалистом ни в коем роде не являюсь. А прежде всего – своим совершенно невероятным природным интеллектом... Меня балет никогда особенно не интересовал. И до сих пор не интересует. Хотя, надо сказать, когда я вижу на сцене Барышникова, то это ощущение совершенно потрясающее. Я даже думаю, что это вообще уже даже и не балет – то, чем он занимается...».

В 1992 г. поэт написал книгу о Венеции и подарил ее артисту в его день рождения с посвящением:

Портрет Венеции зимой,
где мёрзнут птицы в нише,
в день января 27
дарю любимой Мыши.
Прости за инглиш,
но рука – как и нога для танца –
даётся, чтоб издалека
канать за иностранца.

Еще до эмиграции Бродский страдал стенокардией. В 1978 г. ему сделали операцию на сердце, после чего он перенес 4 инфаркта. А 5-й стал для него последним. Удивительно то, что он ушел из жизни в ночь с 27 на 28 января – сразу после дня рождения Барышникова, успев сделать ему последний подарок. Он выслал другу свой сборник «В окрестностях Атлантиды» с надписью:

Авось напомнит данный томик,
что автор был не жлоб, не гомик,
не трус, не сноб, не либерал,
а грустных мыслей генерал.


Tags: ИБ, искусство, поэзия
Subscribe

  • Эпилог или роза ветровская

    Когда Порфирий Петрович оплакивал Мару на кладбище тамагочи в склепе Мары, в ее айфаке, на экране вдруг полплыли строки - это были стихи Роза…

  • Потакание злу

    Российское общество омерзительно, заявил писатель, сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Захар Прилепин на фоне съемок ток-шоу, на…

  • Премия "НОС"

    2 февраля в онлайн-формате состоялись финальные дебаты и награждение победителей 12-го сезона литературной премии «НОС (Новая словесность)». Гран-при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments