В черном лоснящемся гидрокостюме, ранним утром 24-го мая, точно в назначенном месте на скользкие скалы Левобережной Албании выбрался аквалангист. Прорезиненную кобуру сорвало при выходе из торпедного аппарата - диверсант был беззащитен как новорожденный тритон и мог рассчитывать только на свою оперативность . Он снял акваланг и огляделся.
Между камней вдоль кромки прибоя вилась тропинка, а дальше громоздились циклопические глыбы, заросшие терновником и диким виноградом. Колючие заросли не смутили диверсанта. Он решил, что сможет здесь подняться, но прежде следовало спрятать акваланг. Разделявший море и сушу пограничный вал гнилых водорослей подходил для этой цели как нельзя лучше. Нарушитель границы нагнулся, чтоб сгрести в охапку черное морское сено, и увидел краба. Множество этих маленьких бессмысленных тварей бегало боком по камням, но краб, в упор смотревший на диверсанта, в сравнении с ними был огромен и разумен, как механический паук Осеннего Министра. Правая маленькая, словно усохшая, клешня вцепилась в водоросли, а левая, впитавшая в себя здоровье правой, сильная и шипастая, двигалась вверх-вниз в грозном приветствии. Рот краба, устроенный как ворота ангара, сдвигался-раздвигался беззвучно, только надувалась и опадала между хитиновых губ пленка соленой воды.
Натасканный на запах смерти, диверсант чувствовал, когда за ним следят недобрым глазом. Сейчас он ощутил опасность. Опасность исходила не от краба, а откуда-то сверху. Мучительно знакомый холодок в затылке. Значит, если стреляют, то прямо сейчас. На берегу уйти от пули можно только в воду. Тренированное тело диверсанта само знало, что ему делать - оно перевернулось через голову и скрылось там, откуда только что явилось. Диверсант плыл под водой, пока в легких не кончился воздух и в голове не зазвенело. Тогда он вынырнул на поверхность и бросил взгляд в сторону возможного врага.
На верхней кромке крутого берега, там, где начиналось небо, стояла девушка. Она послала диверсанту воздушный поцелуй и скрылась за ветвями.
Цыганка,- подумал диверсант и поплыл к берегу. Свободолюбивые Цыгане, как утверждал инструктор в разведшколе, не могли поддерживать царящий в Албании профашистский режим, и он мог рассчитывать получить от них всяческую поддержку. Однако на душе у диверсанта было неспокойно.
а почему ? почему ? - спрашивал он себя. Почему наш народ веками выносил мучения и голод, пока вокруг болтались посты СС ?
Наша страна не возродится в тебе в союзе с орками, троллями, эльфами и морскими троллями.. любая из монархий существует только по праву и держится на преданности испанского империализма и русских масс..
[ …Первым был сторож в железном вагончике на краю виноградника. Потом агроном, тот, вообще, сам нарвался. Кожеуров взял в правую руку берданку, а в левую фанерный саквояж и пошел к поселку Первомайский…]