Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Сожженные корабли 5

Окончание

Часть пятая



Весь следующий день Джонатан Кокха и Трассиолла Чапман, словно духи огня и воздуха, энергично метались по палаточному городку и раздавали радостным хиппи препараты и указания. На вершине холма постепенно вырисовывалась (с помощью всех подручных средств, включая палатки, простыни и панталоны) гигантская надпись "WOODSTOCK". Новость о намечающемся великом фестивале быстро облетела Нью-Йорк, и уже к вечеру толпы людей восторженно наблюдали с набережной за возведением необыкновенных конструкций сценического помоста на другом берегу. Буквы, пронизанные лучами заходящего солнца и трепыхающиеся на ветру, были словно начертаны пламенем на небе и напоминали алые паруса огромного корабля. Всю ночь в городок прибывали музыканты и рок-группы со всех окрестностей, по всему свету разлетались телеграммы с приглашениями.

И наконец настал первый день Вудстока.

Пятьсот тысяч человек собралось вокруг сцены. Первым вышел на неё Кокха.
— Братья и сёстры! — разнеслось над головами публики его обращение, усиленное всей мощью многочисленных динамиков, — Мы строили, строили, и вот, наконец, построили... Здесь воссияет новый рассвет над новым миром, друзья! Не спите! Ибо новый мир уже внутри вас! Да наполнит же он весь космос! Да приидет Царствие Божие!!!
Ответный рёв пятисот тысяч голосов был слышен даже в Нью-Йорке. А музыка уже зазвучала, и тонкие вибрации её космических гармоний начали распространяться волнами вокруг, перепрограммируя мнимую реальность мира. Одна за другой на сцену выходили команды. Легендарные рок-группы сменялись никому не известными дебютантами, но процесс преображения мира не прекращался ни на миг. Перестали стрелять орудия на далёких войнах, и в тишине люди смотрели на звёзды. Не умирали больше дети от голода и болезней. Утихала злость и жестокость в человеческих сердцах. Весь день и всю ночь звучала музыка. Когда на востоке появилась тонкая светлая полоска, предвещающая близкий рассвет, Кокха и Лимба радостно переглянулись. В это время к ним подошёл падающий с ног от усталости Джимми Хендрикс и сказал, что все исполнители выдохлись, а до рассвета нужно спеть ещё две песни, кого объявлять следующим?
— Объявляй меня, бро, — сказал Константин решительно, — Джонатан Кокха споёт свою песню о сожжённых кораблях.
— Джо Кокер! — выкрикнул Хендрикс в микрофон, — Песня о сожжённых кораблях!
— Вы выйдете после меня, Трасси, — сказал Константин, поднимаясь на помост, — И споёте "Дом восходящего солнца". Кажется, нам всё удалось...
Лимба ободряюще улыбнулась в ответ.

Кокха пел свою песню и с высоты сцены оглядывал усеянный людьми склон холма. Какое-то странное видение вдруг открылось его глазам — словно откуда-то сверху опускалось огромное зеркало. Но мир, отражающийся в этом зеркале, был иным. Он был идеальным и прекрасным. Кокха увидел там себя, и он был человеком! А потом он увидел в толпе зрителей ту единственную девушку, для которой он существовал. И Эди Седжвик глядела на него с любовью и нежностью. Допев песню и сойдя со сцены, Кокха направился к ней, чувствуя, что их объятия совпадут с объятиями двух миров — истинного и отпавшего, и в этом будет какой-то свой символизм. На сцене уже запела Трасси Чапман. И она была прекрасной девушкой с голубым бантом в волосах. Солнце вот-вот должно было показаться над горизонтом. Но в этот миг Кокха увидел Боба Дилана, карабкающегося вверх по холму с горящим факелом в руке. Какой-то нечеловеческой интуицией Кокха понял, что Дилан одержим мыслью сжечь надпись "WOODSTOCK", потому что увидел в ней те самые корабли, о которых только что пелось в песне. Огромными прыжками он бросился наперерез безумцу, крича:
— Остановись, бро! Не жги! Корабли в тебе!!!
Но было уже поздно. Факел коснулся материи, и она вспыхнула, как мотылёк, пролетавший над костром. Кокха почувствовал, как на лицо его падают крупные капли дождя, а миры, скользнув по касательной, расходятся в разные стороны...
— Зачем ты это сделал?! — закричал он, догнав Дилана и схватив его за грудки. Тот в ответ только бормотал какой-то пьяный бессвязный бред про замёрзшие чемоданы. Всё было кончено. Гигантская буква "Т" пошатнулась и обрушилась на головы бывших компаньонов.



Post Scriptum

Очнувшись в больничной палате, Джо Кокер долго смотрел в белый потолок, вспоминая цепь событий, приведших его в госпиталь. Странным образом цепь эта имела два различных варианта, казавшихся Кокеру одинаково реальными. В одном из вариантов он всегда был человеком, и фестиваль Вудсток проходил вовсе не на окраинах Нью-Йорка, а в одноимённом штате, и Боб Дилан был нормальным парнем, а Эди Седжвик никогда не пересекалась с его жизнью. В госпиталь же он попал из-за банального сердечного приступа. Но откуда тогда взялась эта абсурдная ложная память о каких-то хорьках и морских свинках? Джо Кокер озадаченно почесал за ухом. В пальцах у него оказалась непонятно откуда взявшаяся засохшая веточка. Нет, он уже ничего не помнил.
Subscribe

  • Карма

    Пояснение к роману "Тайные виды на гору Фудзи" В. Пелевина На счет кармы в нашем современном западном представлении существует много мифов и…

  • Символы в творчестве В. Пелевина (продолжение)

    Символ - Желтая стрела - одноименная повесть В. Пелевина Почему желтая и почему стрела? Ответы есть в повести, но их надо осмыслить. Желтая - по…

  • Символы в творчестве В. Пелевина

    Предлагаю вам самим привести примеры символов, которые вы встретили у ПВО и как их для себя расшифровали. Я для начала приведу пример с романом "Ч и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments