Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Сожжённые корабли ( 2 )

Часть вторая



Следующая неделя пролетела, как один день. Компаньоны с таким азартом бросились в водоворот совместного творчества, что абсолютно перестали измерять течение времени. Без перерыва скрипели авторучки по бумажным листам, выстраивая головокружительные башни стихотворных строк. Звенели гитарные струны, переливчато подпевала губная гармоника, стрекотал соловьём счастливый Боб Дилан... Вскоре оба уже называли друг друга "бро" (хотя Боб Дилан так и не смог перейти на ты) — исключительно для экономии времени и сил — столько нужно было произнести, спеть, перепеть, обсудить других слов (слов высокой поэзии!), что даже нормы этикета были отброшены как лишняя помеха. Хорёк располагался в бархатном кресле, то возбуждённо вскакивая на спинку, то сползая вниз, и со сверкающими глазами метал изумительные строфы, как кочегары мечут уголь в топку паровоза. Боб Дилан носился по комнатам наподобие торнадо, вовлекая в свой спиральный круговорот всевозможнейшие предметы, которые немедленно использовались им в творческих целях.

Даже когда выяснилось, что из еды в доме осталось только молоко да двухлитровая банка мёда, это не заставило двух поэтов, оседлавших Пегаса, сделать перерыв в своих занятиях и совершить вылазку в ближайший супермаркет. Один только раз Константин на несколько секунд умолк, со строгим видом пожевал губами, и полувопросительно произнёс:
— Какое-то странное это молоко...
— Маковое, — так же мимоходом заметил Дилан, правою рукой что-то вычёркивая на листке бумаги, а левую протягивая к гитаре.
— А медок-то... натуральный? — уточнил Константин.
— Чистый, колумбийский, — успокоил Дилан. После этого краткого диалога компаньоны больше не возвращались к низким темам физиологии, полностью отдавшись вдохновению.

Наконец, всё обозримое пространство было завалено исписанными листками бумаги, рисунками, пустыми шариковыми авторучками и скомканными салфетками (также исписанными), которыми творцы вытирали пот со лба (мёд давал себя знать). Итогом самозабвенного созидательного труда стало триста двадцать девять песен и две поэмы.
— Всё, пока что хватит, — устало вздохнул Дилан, — Теперь нужно реализовать товар... Поэмы отдадим в журнал, а песни запустим на радио...
— Точно, бро, — кивнул Константин, — а бабки пустим на революцию.
В комнате повисла томительная пауза...
— Видите ли, бро, — осторожно и вкрадчиво начал Дилан, ломая пальцы, — Мои личные идеалы, да и вся культура движения хиппи, отрицают насильственные методы социального переустройства...
— Мы возвращаемся к тому, от чего ушли, бро, — покачал головой хорёк, — Или ты идёшь у мира на поводу, как задрипанный лох, или меняешь мир. А изменить мир можно только революцией (на последнем слове хорёк ткнул указательным пальцем в сторону портрета Мао).
— Но отчего же, бро? — мягко возразил Дилан, — Наоборот, вся история мира — это история эволюции...
— Типа как у Дарвина? Если тебя всю жизнь трахают в жопу, и твоих детей трахают в жопу, и внуков, то в конце концов у праправнуков вырастет такая огромная жопа, что трахальщики в ней просто потеряются и превратятся в обычных глистов? — саркастически ухмыльнулся хорёк.
— Ну да, — недоумённо пожал плечами Дилан, — Разве вы не видите, бро, что в итоге все довольны? И разве не об этом все написанные нами песни?!
Константин ошарашенно посмотрел на Дилана, затем перевёл взгляд на разбросанные листки, взял со стола кружку с молоком и залпом допил остатки:
— Я выхожу из концессии, бро. Прошу выдать мои пятьдесят процентов серого нала и будем считать, что мы никогда не были знакомы.
— Ну зачем вы так, Константин? — опять начал ломать пальцы Дилан, — Ну хорошо, мы ведь можем продолжать совместно творить, но при этом раздельно тратить доходы?

Хорёк неподвижно и молча глядел куда-то сквозь Дилана, и глаза его медленно расширялись. Потом рот мучительно перекосился, и оттуда вырвалось:
— Бананамама!.. Вот это вштырило... меня... от молочка... пф-ф-ф... Бро, срочно бери бумагу и ручку!! Гениальная идея киносценария клубится в голове! Срочно, пока она не ушла!
Дилан проворно зашуршал по комнате, взметая листья и прочий мусор, словно ёжик в осеннем лесу, исполняющий брачный танец:
— Нету! Нету!! Ах, чёрт!.. Диктуйте, бро! Я буду записывать прямо на обоях, собственной кровью! (Дилан зубами выдернул гвоздь из дверной рамы и, зажмурясь, всадил в локтевой сгиб.
— В общем, сюжет такой, — Константин откинулся на спинку кресла и закатил глаза, — Клуб канадских фермеров-наркоманов собирается в специальном курильном амбаре, чтобы испытать силу нового гибрида коки и кактуса (коктуса), но — у них не оказывается спичек...
— Ох уж эти канадцы, — захихикал Дилан, елозя по стене и торопливо чирикая окровавленным гвоздём, — Ох, тормоза чугунные...
— Пара человек отправляется за спичками (можно так и назвать фильм), но против воли ввязывается в опасные (и одновременно комичные) приключения... Не дождавшись посланцев, фермеры отправляют новых, потом ещё, ещё, пока в амбаре не остаётся всего один человек. Вот тут-то и начинается самое кино. Дело в том, что за этими фермерами-наркоманами давно следит полиция, и как раз на предстоящую ночь назначена облава. Оставшийся один дома (тоже неплохое название) предчувствует что-то нехорошее, сгущающееся в воздухе. Чтобы успокоить себя и подкрепить силы, он жуёт толстые колючие листья коктуса, и ему начинает мерещиться, что он находится на Марсе с тайной миссией по поиску инопланетного реактора, а за ним охотятся то ли инопланетяне, то ли секретные агенты неясной принадлежности, при этом в одной из стычек ему напрочь отшибло память, и он по крупицам восстанавливает события прошлого и настоящего, надеясь в конце концов вспомнить всё (а не назвать ли фильм так?), и вот ночью полиция начинает штурм амбара...
— Константин! — из последних сил вскрикнул полушёпотом обескровленный Боб Дилан, сползая по стене и оставляя на ней красную полосу, — Я больше не могу...

В этот момент двери комнаты распахнулись, и перед компаньонами возникла Эди Седжвик, в пёстром костюме, с перьями в волосах и молниями в глазах.


( Продолжение следует... )
Subscribe

  • Лекарство от депрессии и тревоги

    Дзэн-мастер Ву Кванг "В одной из буддийских сутр, Аватамсака-сутре, есть короткое высказывание, которое часто цитируют: «Если вы хотите понять всех…

  • Как стать учеником В. Пелевина

    Пособие для начинающих Юным пелевинцам! 5 условий: Первое – осознавание себя больным. Как вы должны осознавать себя больным? Здесь не говорится,…

  • Художник Konstantin Komardin

    Благодаря НВ и доктору мы познакомились с новым клипом на песню Ордена Славы "Идиот". Мое впечатление - песня гораздо слабее мультфильма, Слава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments