Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Сожженные корабли

Надеюсь кока меня простит, но я не могу удержаться, чтобы не сделать себе подарок, а что мне надо? Да только читать коку...

Сожженные корабли

Посвящается несравненной Эди Седжвик


"За ней тянулся длинный шлейф хаоса,
и она оставила после себя лишь надежду на лучшее."

Часть первая



Эта история произошла в несуществующей ныне Америке шестидесятых годов. У музыканта Боба Дилана жил тогда ручной хорёк по имени Константин. Попал этот хорёк к музыканту довольно извилистым путём. Началось всё с того, что будучи на гастролях в Париже русская певица Людмила Зыкина купила его у каких-то жуликов на набережной Сены, уверенная, что покупает щенка так называемой "французской бабочки" (потому что лоб и нос малютки были белыми, а уши — тёмными, большими и лохматыми). Через неделю, уже в Нью-Йорке, подружившись с музыкантами группы "Битлз", Людмила подарила хорька Джону Леннону, сказав, что это русская лайка, которая будет всегда рядом с ним как маленькая частичка огромной русской любви. Говоря это, Людмила Зыкина где-то в глубине души осознавала, что, возможно, слова её не совсем искренни, но она также осознавала, что искренность её душевного порыва искупает любую гипотетическую словесную ложь.

Надо сказать, Йока Оно сразу же невзлюбила Достоевского (так назвал свою "лайку" Леннон) — невзлюбила, во-первых, за то, что Достоевский тяпнул её за палец, когда она полезла к нему в корзиночку, выстеленную белыми атласными подушечками, со своим сюсюкающим "уси-пуси", а кроме того, по ночам Достоевский не спал, а разговаривал (на русском языке, как казалось Йоке Оно). Сперва он долго прокашливался, кряхтел и свистел, а потом начинал тяжело вздыхать: "ау-ау-аухуху..." Когда же слух Йоки привыкал к однообразным звукам, и глаза медленно смыкались под их усыпляющим воздействием, Достоевский резко произносил нечто вроде "щалава!..", "мюслимагомай!.." или "бананамама!.." Последнее отчего-то особенно пугало и тревожило Йоку. Леннон же спал после своих концертов, как убитый, и его покой эти декламации не нарушали.

В конце концов, не выдержав нервной пытки, Йока Оно продала хорька (под видом горностая) Энди Уорхолу, как раз собиравшемуся писать свой автопортрет по мотивам известного полотна Леонардо да Винчи. После написания картины лжегорностай стал бесхозным животным, скитающимся по огромным апартаментам псевдохудожника и питающимся чем попало, включая объедки из кухонного ведра, тараканов, мух и остатки всяких веществ на столиках, тумбочках и этажерках. Под воздействием ли этих неопознанных веществ или общей культурной ауры, окружавшей Константина (к этому моменту он уже обрёл своё постоянное имя из уст очаровательной Эди Седжвик), наш герой вполне освоил человеческий язык и даже некоторые поэтические навыки.

Когда разгул нескончаемых уорхоловских вечеринок начинал постепенно выдыхаться, когда умолкала музыка и сквозь качающиеся облака табачного дыма в помещение продирались первые утренние лучи, а удолбанные вусмерть гости переставали отличать себя от предметов окружающего интерьера, Эди Седжвик доставала Константина из книжного шкафа, где он обустроил себе дом, ставила посреди комнаты на стул и начинала поэтический аттракцион.
— С чем рифмуется Ричард Никсон? — спрашивала она, икая.
— Чиксы, — с ходу отвечал хорёк.
— А Ринго Стар?
— Презервуар, — так же мгновенно откликался хорёк.
— А Боб Дилан?
— Мудила, — констатировал хорёк.

Все, кроме Боба Дилана, одобрительно смеялись и добродушно хлопали того по плечам, убеждая, что грех дуться на глупого зверька. Боб Дилан понимал это и сам, но всё же какая-то даже не обида, а грусть тяготила его душу. "Ведь он меня совсем не знает, почему он так суров ко мне?" — восклицал он мысленно, наигрывая потом дома на губной гармошке или подстригая ногти. Константин же совсем не думал о Бобе Дилане. Он лежал целыми днями на пятой полке книжного шкафа в небольшом полутёмном коридорчике позади книг и листал очередной том американской энциклопедии 1903 года издания, с интересом рассматривая картинки.

Но однажды Бобу Дилану удалось-таки подстроить тет-а-тет с Константином. Это была рядовая вечеринка, посвящённая, кажется, дню рождения Мао Цзедуна и продолжавшаяся, как обычно, всю ночь. Наконец, отзвучали последние аккорды песен, отзвенели бокалы, отпыхтели косяки. Все спали. Один лишь Боб Дилан, пошатываясь, бродил по многочисленным комнатам в поисках хорька. Константин обнаружился на кухне — он склонялся над пустыми банками из-под рисово-томатного супа "Кэмпбелл", рассыпанными по полу, и осторожно выколупывал из них какие-то пригодные в пищу фрагменты.

— Доброе утро, Константин, — кашлянул Дилан (хорёк искоса скользнул по нему взглядом и молча продолжал своё дело), — Знаете, Константин, мне кажется, между нами существует какое-то досадное недоразумение, которое мы могли бы развеять, как этот дым (Дилан открыл форточку, впуская поток свежего воздуха). Я чувствую в вас очень глубокую поэтическую натуру, Константин, и вот хотел бы спеть вам свою новую песню, которую ещё никому не показывал. Я хотел бы, чтобы вы честно высказали потом своё мнение о моём творчестве... И знаете... Если вы скажете, что мне нужно перестать писать, я перестану.

Боб Дилан взволнованно сглотнул, разминая пальцы:
— Песня о разбившемся корабле... (он придал лицу одухотворённое выражение, перебрал струны на гитаре и запел) Рано у-у-утром... Рано у-у-утром... Я покину этот город... Будут звёзды тихо гаснуть в бледно-жёлтых небеса-а-ах... Облачённый в шёлк и ветер, мой корабль выйдет в море... Вспыхнут брызги, как алмазы, на упругих паруса-а-ах...
— Достаточно, — поднял лапку Константин, прерывая на полуслове его хриплые завывания, — Этого вполне достаточно.
— Но там же самое интересное всё дальше! — мягко запротестовал Дилан.
— Это не важно, — отмахнулся Константин, поморщившись, — Я уже всё понял. Х***йня на постном масле, бро... Убежать легче всего. "Сяду на этот кораблик и уплыву!" От всех проблем... А жизнь это борьба, бро. Мы должны изменить мир, а не убегать и не приспосабливаться. Сечёшь, о чём я?

Боб Дилан сидел, опустив голову и обхватив её ладонями. Константин запнулся и закончил уже другим тоном, проникновенно-сочувствующим:
— Ты идёшь у мира на поводу, бро, а внутри у тебя пусто, как во всех этих банках (он обвёл глазами кухню и вздохнул). В общем, нужно просто переделать всё. Э-э-э... Значит так... Песня о сожжённых кораблях... Записывай. (Боб Дилан судорожно выхватил из кармана блокнот и карандаш и горящими глазами уставился на хорька, задумчиво расхаживающего туда-сюда по кухне) Рано утром, когда... За звездою звезда... Гаснут в небе... Таинственно-бледном... Я спущусь по пустынным проулкам туда... Где качаются мачты... И шепчет вода... О далёких границах вселенной...

Через пятнадцать минут новая песня была готова, и Боб Дилан со слезами восхищения пожимал узенькую сухую ладошку хорька, рассыпаясь в благодарностях.
— Да что там, — отмахнулся хорёк, — Мне это ничего не стоит. Может как-нибудь принесёшь чего-нибудь похавать? Желательно мясного.
— Дорогой друг мой! — высокопарно прижал Дилан обе руки к груди, — Не соблаговолите ли осчастливить своим присутствием одинокий дом поэта, где мы с вами могли бы полностью посвятить досуг совместному творчеству, не отвлекаясь на всю эту мишуру и пошлость, и таким образом, может быть, действительно изменить мир?!
— Голому собраться — только подпоясаться, — ответил Константин, — Меня тут ничего не держит.
Боб Дилан радостно бросился к дверям:
— Тогда идёмте!
— Идём, бро, — Константин вдруг смущённо приостановился, — Слушай, поможешь мне тут кое-какой скарб свой забрать?
— Конечно! Что там у вас? Лоток, блюдце?
— Шестнадцать томов энциклопедии, потом вон та полка с эротическими комиксами, портрет Мао Цзедуна, да не тушуйся, мне Энди его подарил. И ещё шубу вон ту песцовую прихвати. Мне её тоже... подарили...


( Продолжение следует... )
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ............................................................................................

    ...[…]В продолжение почти трех месяцев, до конца октября, я работала над приобретением новых сведений о тоддах и курумбах. Я ездила на кочевки к…

  • Пятничный астринг

    Так откройте мне дверь на счет раз-два-три Чтобы ветер сдул пыль со всего, что внутри Чтобы твердым был глаз и крепкой рука И пожалуй плесни мне еще…

  • Экзотический тетракварк

    На Большом адронном коллайдере открыли новую форму материи. Тетракварк Tcс+ представляет собой единственную известную науке частицу, состоящую из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments