Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Ой, всё болит!

ВОПРОС: А как быть с физической болью? Как быть со страданием?
МУДЖИ: Поручи свое существование существованию и пребывай в тишине. Все вокруг – проявление милости.
Если бы у тебя действительно была свободная воля, сила определять свою судьбу, способность создать идеальную жизнь, ты, скорее всего, устранил бы из нее все неудобства, все, что бросает вызов твоему эго, все, что рождает чувство вины или стыда, и все, что угрожает твоим привязанностям. Ты бы сразу отказался от них и заменил бы их на переживания со вкусом шоколада.
[Улыбка]
Но сколько бы ты ни пытался устроить и обеспечить себе такую жизнь, которая соответствовала бы твоим проекциям, ты не сможешь достичь того качества и благодатности, которыми обладает жизнь, которая разворачивается без человеческого вмешательства.
Однажды кто то сказал Нисаргадатте Махараджу: «Махарадж, я могу принять твои слова сердцем. Я чувствую их силу и знаю, что в них истина. Но если честно описать мои ощущения, то выходит, что я постоянно испытываю страдания!» Махарадж ответил на это: «Нет, это не так, ты не испытываешь страдание, ты страдаешь от того, что испытываешь ».

ВОПРОС: Не мог бы ты пояснить слова Нисаргадатты, Муджи?
МУДЖИ: Расскажу тебе историю.
Некий человек чувствовал сильную боль, и вот он пришел к врачу. «На что жалуетесь?» – спросил его доктор. «У меня все болит», – сказал человек. Дотронувшись пальцем области сердца, он добавил: «Если прикоснуться здесь, мне больно! И если коснуться носа… Ой, здесь тоже болит!» Врач наблюдал за происходящим в недоумении. Пациент продолжил: «Когда я дотрагиваюсь до живота, мне ужасно больно!» Затем он прикоснулся к веку: «Ой!» – вновь закричал он.
Врач провел полный медицинский осмотр пациента и в конце концов сказал: «Знаете, ничего необычного в этих частях тела я не обнаружил. Проблема в том, что у вас палец сломан!»
[Смех]
Личностное «я» является таким пальцем. Там, где есть «я», всегда возникают проблемы. «Я», сияющее без отождествления, это естественный ум. Но когда оно отождествляется с телом, обусловленным умом и ощущением авторства действий, оно становится эго, причиной страданий. Чего бы ни касалось находящееся в неведении эго, оно вызывает боль для себя и для других. Однако эго считает, что это другие причиняют ему боль. Когда благодаря милости приходит осознание, что это «я» – основная причина замешательства и что оно – всего лишь сон, наблюдаемый внутри чистого существования, страданию приходит конец.
Корень страдания в отождествлении с этим личностным «я». Когда ты предпочитаешь одни переживания другим, ты страдаешь. Когда у тебя есть предпочтения в отношении того, у кого учиться, ты страдаешь. Когда ты постоянно интерпретируешь положение вещей и «знаешь», как все должно быть, «знаешь», чего ты заслуживаешь и чего не заслуживаешь, ты страдаешь. Там, где гордость, привязанность и желание, – там страдание. Когда мы пробуждаемся от неведения и осознаем свою истинную природу, страдания исчезают.

Муджи "За Пределами Сознания"
Tags: религия
Subscribe

  • ВААЛ НАБОКОВА

    нехорошее с точки зрения честных евреев словечко "ваал"- в самых разных, часто отличных от общепринятого значениях, встречалось в романах…

  • Не убивайте меня сразу:)

    Я знаю, что еще не все наши участники получили книгу, некотрые живут в Сибири и к ним еще олени не доехали) поэтому мы пока не обсуждаем книгу , а…

  • Театр открывает двери. Пятница. Астринг

    Радуйтесь, Люди! Наша самоизоляция закончилась. Мы снова с вами в реале. (Соблюдайте дистанцию 1.5 м) Театральные маски приветствуются!!! На сцене…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment