Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

8 лет назад

наши трения на ффф

Отождествление личности автора во вместилище повес
Таблица Брадиса


Продолжая тему отождествления личности автора и отображения оного во вместилище повествования cкажу так,пораскинув,на досуге,мозгом: я думаю в последнем своём произведении Пелевин выписал себя в образе хенелоры.


То есть - снимающим на священный целулоид (слово (а как известно - в начале было слово)) некую историю и превращая её в снафф для отребителя.Вы,возможно,возразите - хенелорой управлял Дамилола.Тут нет противоречий - многие авторы подмечали - созданные ими персонажи настолько мощны что вдруг начинали ими (писателями) руководить.То есть они (опять писатели)не могли,по их словам,по своей прихоти делать с персонажами что угодно,наоборот - персонажи диктовали свою волю поскольку у персонажей был свой характер.И вот хотел-бы писатель что-нибудь написать эдакое да персонаж не даёт.Так и с хенелорой-Пелевиным - и стрелял он и прочее по воле персонажа выведенного под именем Дамилола (а так - чист).Но в почти последних строках произведения автор,всё же,освобождается из-под воли своего персонажа обманув его бдительность сильными чувствами собственника куклы (такое мы можем наблюдать и в песочнице когда девочка бьёт мальчика ведёрком либо совочком по голове отстаивая свою куклу и прочее достоинство).Тут,как ни крути,на лицо сговор хенелоры-Пелевина и Каи (ещё один персонаж).И ещё неизвестно ради кого Кая сделала то что сделала.Поговаривают дескать Кая любя Дамилолу посредством Грыма (ещё один персонаж) хотела вытащить первого в большой но дикий мир.А что если она просто ими манипулировала (Дамилолой и Грымом) ради своей любви к хенелоре? Тут возникает тема: машины имеющие свои интересы (или такое програмное обеспечение) и обыгрывающие людей в многоходовой партии.Вот же машина обыграла небезызвестного первого,в иерархии,шахматиста планеты по версии (не помню),а он с горя в политику полез.Или оттого что сейчас шахматы не так актуальны среди демоса как ранее.Приходиться проводить себя как пешку в дамки (то есть,простите,в королевы) что-бы опять быть на плаву и славным.Вот как-то так.




Обсуждение.

БоПип:
вообще, очень красиво придумано
как-то очень по-пелевенски (имхо, конешно)

БоПип:
это получается, что Кая не только саму себя у Дамилолы отобрала, но ещё и Хенелору в придачу?!!!
да... что тут можно сказать...
неудивительно, что он просветлел
тут не захочешь - просветлеешь...

БоПип:
мне вот что интересно: а возможно ли вообще кого-нибудь спасти? (новичок знал, о чём спрашивал)
можно так рассудить, что, да, возможно
но уверенности нет, как-то

kleinfuchs:
Ессно, Кая любит Хенелору, чего тут не понятного то? :))
А ИХ (да вот машинок, но чертовски милых) любит МАНИТУ например :))

Астра:
У меня другая версия.
Мне кажется, что хенелора — это символ тьмы:)
Как известно Ханнелора, жена бывшего канцлера Германии Гельмута Коля,в 1933 г. заболела гриппом. Во время болезни она принимала пенициллин, в результате чего у неё возникло редкое заболевание — аллергия на свет, повлекшая за собой как физическую боль, так и внутренний страх при контакте с дневным светом.
А 6 июля 2001 года она покончила с собой.
И я не согласна, что Кая, используя Грыма вытаскивала Дамилолу.

Таблица Брадиса:
Ну во первых Хенелора это просто имя и связывать его с женой канцлера Коля и можно и нельзя.Кроме того - хелелора парила над пространством боя никак не прячась от видимой перспективы (как и писатель).Во вторых - хенелора в снаффе не покончила с собой - у неё просто сели аккамуляторы (которые можно подзарядить и таким образом соединить в любовном порыве машинные сердца.
Обоснуйте своё несогласие.Как ни крути Кая это программа которую накручивал Дамилола.Впоследствии она сама себе накрутила программу но мы не знаем как.Изначально она была запрограмированна на любовь к Дамилоле а все эти сучести и духовности просто подпрограммы.

klienfuchs:
Кста, прикол, подставила вместо буквы л английское k - оно на той же клавише и полчилось: Дам и Кока :))))
оборжаться про войну :))

Астра:
Зато можно сказать, что Дамилола покончил с собой. А он считал хенелору своим продолжением — одним целым со своей камерой.
На счет Каи. Я уверена, что Пелевин пишет как и раньше, так и в СНАФФЕ, о том, как выйти из сансары:))
А вытащить из сансары никого невозможно. Если бы это было так, нас бы просветленные существа давно вытащили. Но они могут только открыть перед нами дверь, показать путь, а идти мы должны сами. Кая это бодхисаттва, у нее действительно ум, который заботится о всех живых существах, желая им счастья и избавления от страданий.
Разве это не наш Пелевин?:)))

Таблица Брадиса:
Дамилола это (можно сказать) все мы которые считают чей-то снафф своими мыслями поскольку он совпадает с их допаминовым резонансом.И он не покончил с собой он просто понял пустоту и не стал дёргаться по пустому.То есть просветлел и вышел из сансары.Если бодхисатва это кукла то и идол это бодхисатва.Ум заботящийся о всех живых существах? Амёбах,лобковых вшах и прочих.Станет-ли Кая,по вашему предпринимать какие-либо действия если в её масле заведуться бактерии приводящие это масло в некондит и таким образом ведущие к порче её кукольного тела?

Астра:
Да уж просветился, ничего не скажешь. Надеюсь он хотя бы в человеческом теле переродится, в чем я сильно сомневаюсь. Скорее в нижние миры упадет.
Кукла это просто литературный прием. Как и вампиры, оборотни и или насекомые у Пелевина.
Да обо всех существах. Знаете буддийские монахи часто даже на рогах животных пишут мантры, чтобы они потом переродились в чистых землях.
Мы, живя, в сансаре, уже невольно совершаем убийства — когда ходим, дышим, едим — топчем бабочек образно говоря — таков этот мир.

Таблица Брадиса:
Правильно (живя в сансаре) поэтому-то Дамилола и понял всю никчемность.А то что он просветлел в последний миг ни о чём не говорит - главное обрёл просветление.Про литературный приём надо у самого Пелевина спросить.К тому же идолы это тоже такой культовый приём (отсюда культура) и вы как культурный человек (человечица) не можете этого не понимать.Опять же - брат Каи Буратино за что боролся? За счастье кукол.А у кукол счастье разыгрывать представления на потеху публике.Но без Карабаса Барабаса не было-бы и Буратино.Карабас Барабас - движущая сила (как и дирижёр выведенный в "Репетиции оркестра" диктатором).Мир не меняется в нём действуют всё те же законы как физические так и прочие.Насколько я понимаю выход из сансары это то чем пугают христиан то есть полное списание под ноль.

Астра:
Да где же он просветлел?)) процитируйте уже, где Вы такое прочли..
Буратино- это брат Пиноккио из "Истории деревянного человечка".
Приключения Пиноккио очень напоминают Дамилолу с его желанием получить кучу счастья в сансаре:))

Таблица Брадиса:
Да все они братья и сёстры - куклы и прочие идолы.Буратино дети даже любят более чем себе подобных.Отсюда перерастание в любовь к другим "взрослым" куклам.Приключения Пиноккио очень христианская книга.Пиноккио прошёл через испытания и превратился в награду в живого человека.
Что касается Дамилолы то он живой человек втиснутый в обстоятельства оффшара и выживающий там.А кукла - идол.Сношение с ней - отправления культа которому служил Дамилола.Как всякий идол (в мифаф) кукла Кая действует согласно программе и её действия расходятся с желаниями Дамилолы.Человек сам создаёт себе идолов и пишет для них программу и оживляет их в своём сознании.
Прочитайте раздумья Дамилолы когда он потерял хенелору - он всех простил и не стал спасать свою жизнь хотя мог.Самоубийством это тоже не назовёшь - он не накладывал на себя руки.

Астра:
Он простил?? хахаха — он и умирая думал только о мести — Типа пусть теперь Грым мучается с этой с этой ааа .... Каей!!

Таблица Брадиса:
Это ваше прочтение.Не духовным взором читали вы те строки...

Красная борода:
Этой ярмарки краски разноцветные пляски
Деревянные качели расписные карусели
Звуки шаpманки гаданье цыганки
Медовый пряник да воздушный шарик

Мчится всадник прямо в осень
Hе замедлит свой бег
Кто-то скажет кто-то спросит
Как ты прожил век В.Л.

https://www.proza.ru/2012/04/13/1354
Tags: s.n.u.f.f.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments