Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

БГ отвечает

— Борис Борисович, кем вы себя определяете?

БГ: Никем не определяю. Определить – значит ограничить. А зачем нужны ограничения?

— Вы свободный человек?

БГ: Не знаю, никогда не думал об этом. «Свободный человек» – это как-то подозрительно хорошо звучит.

— Вам интересны невероятные теории, объясняющие причину существования человечества?

БГ: Меня интересует, как сделать так, чтобы получить максимум удовольствия в течение этой жизни.

— Удовольствия – это самая главная цель жизни человека.

БГ: Я бы не сказал, что это цель. Это указатель, который показывает, что мы поступаем правильно. Считается, что боль – это показатель того, что в нашей жизни что-то идёт не так. Испытывая боль, мы можем сказать: что-то идёт неправильно, давайте менять. Но когда мы испытываем удовольствие, радость, счастье, восторг, это значит, что всё идёт так, как нужно. При этом удовольствие не нужно «получать». Нужно жить правильно, и тогда ты будешь испытывать удовольствие как следствие этого стиля и образа жизни. Вот меня и интересует, как жить правильно.

— А вы могли бы дать совет, как жить правильно?

БГ: Боюсь, буквальные советы тут недействительны – мы все разные, и для каждого из нас будет разное «правильно». Могу только сказать – стоит прислушиваться к собственному телу, обращать внимание на собственное состояние. И когда вы будете испытывать удовольствие, стоит подумать, на что именно тело отреагировало положительно. Вот то, что стало для вас причиной радости, счастья, восторга, удовольствия – именно это и будет правильная для вас жизнь.

— То есть нужно уметь слушать своё тело?

БГ: Тело – это аппарат, в котором живёт наше сознание. Мы знаем, что ничего не существует. Что атомы нашего тела находятся на очень большом расстоянии друг от друга (по отношению к размеру самих атомов), и это расстояние заполнено пустотой. Так что всё то, что мы видим, – это иллюзия. Но при этом то, что я воспринимаю, – это реально. Значит, моё восприятие – это реальность.

— Каждая встреча неслучайна? Каждый человек появляется в жизни другого с какой-то определённой миссией?

БГ: Я так не думаю. Грубо говоря, всё, с чем мы сталкиваемся – это отражение нашей собственной психической жизни. Вселенная – не что иное, как зеркало. Вы – какая-то часть моей психики. Вы показываете мне, как я устроен. Единственное, что у меня на самом деле есть – это восприятие в данную секунду (а прошлого, будущего, концепций, мыслей, истории – нет).

— Цой жив?

БГ: Нет. Если бы он был жив, он писал бы новые песни.

— Но люди верят, что человек остаётся с ними, пока его помнят.

БГ: Устройство человеческой памяти – вещь сомнительная. Кроме того, я совершенно не уверен, что Цой захотел бы быть с нами.

— То есть он ушёл, потому что ему не хотелось быть здесь?

БГ: Нет. Он разбился на машине только потому, что когда совсем молодой неопытный водитель едет ночью, он не знает, что нужно остановиться и поспать, и поэтому его сносит на встречную полосу. У меня это было много раз. Мне просто больше везло в этих случаях. А ему не повезло.


— Давно вы водите машину?

БГ: Непрерывно – с 1990 года.

— Вас постоянно спрашивают, какая из религиозных философий вам ближе…


БГ: А в чём разница между ними?

— В обрядах, ритуалах.

БГ: Это меня мало интересует. Учитель любого человека находится у него внутри.

— Что вы боитесь потерять?

БГ: Ничего. Потому что нечего терять. Что вообще можно бояться потерять?

— Жизнь.

БГ: А чего тут бояться? Потеряешь – значит, потеряешь.

— Вы до сих пор пишете на бумаге или на ноутбуке?

Б.: На бумаге!

– А бумажные книги ещё покупаете?

БГ: Покупаю в магазинах, заказываю по почте, вожу с собой, потому что читать бумажные книги мне значительно приятнее.

— Какие книги среди ваших недавних покупок?

БГ: Будете смеяться. Сейчас я собираюсь заказать три книжки про агента 007 Джеймса Бонда, написанные уже после Яна Флеминга. После оригинальной серии было книг десять, написанных очень плохо, а потом за дело взялся джентльмен по фамилии Бенсон, и у него дело пошло отлично. Я собираю всю серию и недавно понял, что в моей коллекции не хватает трёх романов.

— Почему Бонд?

БГ: А кто главный герой ХХ века?! Кто самый сексуальный мужчина Вселенной?!

— Собственный роман когда-то хотели написать?

БГ: Боже упаси! Но я сейчас закончил перевод «Бхагават-гиты». Я занимался им больше 12 лет и сегодня ночью приступаю к вычитке редактуры.

— Насколько я знаю, вы хотели выпустить что-то вроде справочника-путеводителя по барам, собственного исследования международной барной культуры.

БГ: Эта книга в процессе разработки. Мне потребуется ещё приличное количество времени, чтобы довести эту идею до ума. Мне кажется, написание хорошей книги требует долгого времени.

— Почему вы взялись за перевод «Бхагават-гиты»?

БГ: Впервые она была переведена на русский в XVIII веке, с тех пор переводилась чуть меньше десяти раз, и все эти переводы читать было невозможно. Они были сделаны людьми, которые плохо знают русский язык. Переводчики старались воспроизвести цветистый язык оригинала и, делая это, полностью теряли своего читателя – за всеми этими избыточными описаниями понять, что же там, собственно говоря, сказано, было уже невозможно. Я попытался сделать перевод, который ставит своей целью сделать содержание «Бхагават-гиты» понятным. Уже многие люди, которые читали этот перевод, говорят, что им наконец-то стало понятно, о чём книга. Если так, то цель достигнута.

— О чем бы вы спросили Пушкина, если бы довелось встретиться?

БГ: Да я бы лучше выпил с ним, чем вопросы задавать.

16.01.2020
Tags: БГ, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments