Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Чем занимаются буддисты

🌀Парамита совершенного медитативного сосредоточения, или стабилизации, - это совершенство безмятежности (шаматха), достигаемой в результате особой практики Бодхисаттв по укрощению и умиротворению ума.

🌀Укрощение, или усмирение ума достигается упражнением в трех уровнях нравственности, а умиротворение и полное укрощение ума - через собственно медитацию: однонаправленного сосредоточения и основанного на концентрации глубокого постижения реальности (випашьяна) - Пустоты всех феноменов.

🌀Что касается вас, то ваш ум, может быть, уже немного укрощён, но он не умиротворён. Когда я впервые увидел большинство из вас, моих учеников, то ваши умы были ещё совершенно не укрощены, и у вас не было никакой нравственности, а слон ума, совершенно дикий и необузданный, скакал по опасным местам. А теперь вы не позволяете ему так много прыгать, как раньше. Иногда вы отклоняетесь куда-то, но очень быстро возвращаетесь, - до того, как попасть в мышеловку. Вы стали немного умнее, достигли какого-то уровня приручения своего ума, он стал немного более контролируемым вами, чем прежде, но этого недостаточно.

🌀На втором этапе вам нужно попытаться умиротворить свой ум - умиротворить то, что не умиротворено. Что здесь имеется в виду под неумиротворенным состоянием ума? Это состояния умственной вялости или возбуждения, блуждания.

🌀Умиротворение ума – это избавление от умственной вялости, а также от возбуждения, в результате чего в уме должна наступить ясность. Когда ум умиротворён, в нём присутствует как ясность, так и хорошее сосредоточение. И когда вы достигнете такого уровня изменений в себе, вам будет уже легко полностью укротить свой ум.

🌀Третий этап - окончательного укрощения ума - достигается с помощью “запредельной” мудрости, постигающей Пустоту: это уже упражнение в Праджняпарамите. С помощью практики шаматхи, результатом которой явится состояние безмятежного блаженства и податливости тела и ума, которое и называется шаматха, вы сможете постичь Пустоту напрямую, и это полностью умиротворит ваш ум и умиротворит так, что все омрачения бесследно исчезнут. Когда ум полностью свободен от омрачений, когда все клеши умиротворены, то это и называется Освобождением.

📗Из книги Досточтимого геше Джампа Тинлея "Бодхичитта и шесть парамит".
Tags: буддизм
Subscribe

  • Ладони

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    В кинотеатрах вышел «Майор Гром: Чумной Доктор» — долгожданный российский дебют в жанре кинокомиксов.…

  • Премьера песни

    БГ претезеновал в Дубне 13 марта свою новую песню "Махамайя" БГ: С точки зрения индуизма всё, что мы видим вокруг, включая нас самих,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Ладони

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    В кинотеатрах вышел «Майор Гром: Чумной Доктор» — долгожданный российский дебют в жанре кинокомиксов.…

  • Премьера песни

    БГ претезеновал в Дубне 13 марта свою новую песню "Махамайя" БГ: С точки зрения индуизма всё, что мы видим вокруг, включая нас самих,…