Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Препятствие на пути

Однажды ученики спросили Будду, какой из человеческих недостатков он считает главным препятствием на пути практикующего. Будда ответил, что они сами смогут определить это, если внимательно посмотрят вокруг. Ведь если этот недостаток — реальное препятствие для идущего к идеалу бодхисатвы, то в общине не будет человека, обладающего им. Значит, нужно найти недостаток, которого ни у кого из монахов нет.

Что же это? Лень? Но среди монахов было немало тех, кто по неуважительной причине пропускал практики. Алчность? И от этого порока, как выяснилось, мало кому удалось окончательно освободиться. Глупость? Так и умственные способности бхикшу разнились очень и очень сильно.

Что же тогда? Ревность? Небрежность? Вспыльчивость? Тщеславие? Упрямство? Гордыня? Обидчивость? Нет, нет, нет и в очередной раз нет. Что бы ни приходило на ум нашим монахам, они обязательно замечали присутствие этого недостатка в самих себе или в ком-то из братьев.

Обескураженные, они вернулись к Будде и признали, что им не удалось выполнить его задание. Они не обнаружили порока, которого не было бы хотя бы у одного из бхикшу.

— Это очень хорошо, — ответил Будда, — я очень рад! Вы даже не знаете его названия, ведь обладающему этим пороком почти невозможно вступить на путь и оказаться среди вас. Это чёрствость, или равнодушие к другим. Все остальные пороки можно рано или поздно преодолеть на пути. Но обладая этим, ты просто не сможешь начать сам путь.
Tags: будда, мудрые сказки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Пётр Мамонов

    ПРО СЧАСТЛИВУЮ СТАРОСТЬ «Это был юмор [про слова о счастливой старости в достатке с 30 девочками]. Я говорил это после концерта, не совсем трезвый и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments