Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Гормон счастья

Серотонин Уэльбека

Дочитала вчера новый роман М. Уэльбека.

Книга написана от лица 46-летненго Флорана-Клод Лабруста, альтер-эго писателя. Собственно - это поток его сознания, практически монолог.

Флоран-Клод Лабруст, как и сам Уэльбек, агроном по образованию, и главы, рассказывающие о конфликте между владельцами молочных ферм и технократами из Европейской Комиссии в Брюсселе написаны знатоком своего дела.
Общая сквозная тема - полностью разрушенный мир, в котором человеку нет места. Если у Сартра в "Тошноте" - был выход в творчестве - оставить после себя написанную книгу, то в "Серотонине" - никаких надежд нет. Мир разлагается, он в последней агонии.
Клод страдает от тяжелейшей депрессии, одиночества и бессмысленности своего существования.

Ему выписывают чудодейственный антидепрессант - капторикс - такого нет, он выдуман Уэльбеком.
Белая таблетка счастья, конечно, никакого счастья не приносит, она даже не облегчает боль и страдание, она лишь дает временную способность к механическим действиям для выживания - купить еды, почистить с трудом зубы и т.п.
Кроме того, у капторикса трагическая побочка - проблемы с эрекцией и то, что раньше давало разрядку и спасало от тотального одиночества - секс, я имею в виду - теперь становится невозможным. Остается только алкоголь, который Флоран потребляет ежедневно под теле-шоу.
С телепередачами тоже засада. Если раньше преобладали эротические шоу, то теперь у Клода транслируют одни кулинарные, оральный фактор победил, сорокинские мясо-машины захватили мир.
Флоран-Клод Лабруст пытается зацепиться за старого друга, за своих бывших жен и любовниц, но у тех у самих проблемы такие, что друг убивает себя, а женщины или спиваются, или предаются оргиям, даже с собаками.

Но роман, как не удивительно - о Любви. И в жизни антигероя - неудачника по жизни, лузера - были две женщины, которых он не сводит, говоря его собственными словами «к трем интересующим меня отверстиям в их теле».
Он не сумел удержать этих женщин, изменил им, профукал свое счастье.
В чем счастье? - наверное, это главный вопрос романа. Ответа нет. Капторикс - не счастье. Работа - не счастье. Другие люди - не счастье.
Тогда Флоран-Клод приезжает в Париж, поселяется на 14-м этаже высотного здания неподалеку от площади Италии и проводит дни и ночи в размышлениях о самоубийстве. Сколько секунд он будет лететь с 14 этажа? Будет ли больно при ударе? Или его сердце разорвется от ужаса уже в падении?

последняя страница «Серотонина» :

Кто весел, тот счастлив
​Я был бы способен сделать женщину счастливой. Даже двух женщин. Вам уже известны их имена. А ведь всё было ясно, абсолютно ясно с самого начала, но мы отказались считаться с тем, что нам было дано. Можно ли объяснить этот факт приверженности иллюзии индивидуальных свобод, «открытой жизни», открытой до бесконечности?

Да, такая возможность существует, ибо идеи эти носились в воздухе эпохи, а мы подчинились им и позволили этим идеям разрушить нашу жизнь, причинить нам бесконечные страдания.

А ведь на самом деле Господь думает о нас и дает нам иногда указания, порой очень точные. Речь идет о приливах любви, наполняющих наши сердца, об озарениях, экстазах, экстазах необъяснимых, если не забывать о нашей биологической природе, природе простых приматов. Всё это очень четкие знаки.

И сегодня я понимаю точку зрения Иисуса Христа, его гнев, вызванный очерствением сердец, ибо они, люди, видят знаки, но отказываются принять их в расчет. Должен ли я действительно отдать жизнь за этих жалких людишек? Есть ли нужда всё объяснять – вплоть до последней детали?

По-видимому, да.
Tags: иностранная литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments