Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Розовая комета

k0ka

Розовая комета (синопсис)


Он обитает в полном одиночестве в убогой хижине на береговом мысе, далеко выдающемся в море. В этой местности часто идут дожди, и он собирает питьевую воду в большой полуразбитый кувшин. Каждый день он охотится на птиц или рыб с самодельным копьём. В хорошие дни он подолгу бродит по песчаной косе и чертит иероглифы. Ему хочется написать стихотворение, но какое-то забытое слово никак не приходит в голову. А без этого слова все остальные теряют смысл, и он, постояв немного над своими знаками, стирает их ногой.

Когда-то он был поэтом и любил прекрасную девушку, жившую по соседству, но её отец был богатым дельцом, и не собирался отдавать дочь замуж за бедного студента философии. Влюблённым приходилось встречаться тайком, по вечерам, в саду. В одном запущенном, заросшем криптомерией месте садовая ограда имела прореху, в которую они едва-едва могли просунуть навстречу друг другу руки, и там они подолгу сидели, держась друг за друга и разговаривая о том, как когда-нибудь преодолеют все препятствия и поженятся... Иногда он читал ей свои стихи, но она не понимала поэзии, ей казалось, что проще сказать те же вещи прозой. Однако даже это равнодушие к красоте слов нравилось ему в ней и казалось милой отличительной чертой характера, так он любил её.
( Свернуть )

Однажды её семья отправилась в путешествие на северные острова, в гости к родственникам, и он затосковал. Уезжая, она пообещала ему, что душой останется с ним и будет так же исправно являться на свидания в саду. Вечерами он приходил к прорехе в ограде, просовывал в неё руку и сидел с закрытыми глазами, пока не начинал зябнуть. В один из дней он так замёрз, что еле доволочил ноги до дома. Его охватил страшный жар, перемежаемый ознобом, но дома нечем было топить. Он потерял сознание и пролежал в бреду всю ночь и весь день. Потом он очнулся. В небе горели огромные яркие звёзды, было тихо и пусто кругом. Он никак не мог вспомнить, зачем он здесь находится. Тогда он вышел из дома и побрёл куда-то. Так он оказался на морском берегу, на мысе, и остался там.

А семья девушки, которую он любил, в ту же злую ночь переплывала на корабле через Сангарский пролив и была застигнута бурей. Корабль затонул, и лишь немногие пассажиры и матросы чудом спаслись. Девушка пришла в себя утром на пустынном берегу, продрогшая, без документов и без денег. Обсушившись, она решила вернуться обратно, в свой дом, надеясь, что родители, если они остались живы, тоже рано или поздно приедут туда. Она села на поезд без билета, решив объяснить кондукторам своё положение, но облегчённо вздохнула, когда те, проходя по вагону с проверкой, лишь странно посмотрели в её сторону и не стали подходить. Вскоре она благополучно добралась домой. Стоял тихий тёплый вечер. Дом был пуст. Она вышла в сад и несколько раз окликнула любимого, но никто не ответил ей. С тех пор она стала каждый вечер приходить к ограде и ждать его.

В один из дней он бродил по берегу, подбирая ракушки и кидая их в море, как вдруг заметил, что повторяет про себя слово "туман". Он остановился, поражённый. Ему показалось, что это то самое слово, которое он искал всё это время. Он произнёс его вслух и поразился ещё больше — ясный солнечный день незаметно сменился густым розоватым туманом. Он осторожно шёл, глядя себе под ноги, по тропинке, тянувшейся вдоль всего мыса. Он столько раз ходил по ней, что знал наизусть каждый изгиб, но тропинка всё не кончалась и не кончалась. Уже вечерело, когда он вдруг наткнулся вытянутой рукой на что-то твёрдое. Это была ограда в густых зарослях криптомерии... И тогда он услышал её голос, она звала его по имени. И он вспомнил, что это его имя, и откликнулся. Она попросила просунуть руку в отверстие ограды, и он нащупал её маленькую горячую ладонь. Так они стояли очень долго, ничего не говоря друг другу, потому что говорить было нечего, и только их сплетённые пальцы общались на своём беззвучном языке...

Говорить им было нечего, потому что оба они давным-давно умерли в ту злополучную ночь — он от воспаления лёгких, а она захлебнулась морской водой. И так случилось, что грехи в его душе чуть-чуть перевесили добродетель, и душа его попала в Ад. Не в самое пекло, а на позабытую всеми окраину. Её же душа попала в Рай, но она сама нашла в Райском саду место, которое было ближе всего к нему... Один раз в сто лет, когда по высшим небесным сферам проходит розовая комета, туман её испарений окутывает окраины Ада и Рая, и в том месте, где они почти соприкасаются, ненадолго возникает магический тонкий переход, по которому можно подобраться к самой ограде Райского сада... Но движение розовой кометы невозможно остановить, и вот уже сквозь рассеивающийся туман проглянули лучи рассвета. Их ладони разжались. Он увидел, что сидит возле своей лачуги, держась за ветку сиреневого куста, а с пасмурного неба моросит мелкий холодный дождь... А она вздрогнула, обнаружив, что проспала всю ночь в саду, и, тяжело вздохнув, направилась к дому...
Tags: Кока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments