Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Муравьи не читали Канта

За окном - ветер, туман и снег)))

Обсудим два рассказа Пелевина: "Происхождение видов" и "Зигмунд в кафе".

Как все из школы помним, книга Дарвина так и называлась: "Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение усовершенствованных пород в борьбе за жизнь."

Если кратко, Дарвин представил свою теорию, в которой считал, что механизмом эволюции животных является естественный отбор. В природе по мнению Дарвина царит жестокая борьба за выживание, где побеждает наиболее приспособленный.
Дарвину резко возражал его современник, русский анархист Кропоткин. Он сделал совершенно противоположный вывод на основании своих исследований: в природе царит взаимовыручка и помощь. Русский философ Н. Лосский на основе этих фактов предложил свою теорию, где говорил, что единственным двигателем прогресса является добро.

В дальнейшем теорию Дарвина распространили и на человека, живущего в социуме. И там якобы работает тот же жестокий закон - борьбы за выживание, где выживает сильнейший. Или как саркастически пишет Пелевин в своем рассказе - побеждает не столько даже интеллект, а сила воли.
Хотя сам Ч.Дарвин такого не утверждал.

Дарвин в рассказе подтверждает свое превосходство как вида - который должен вытеснить менее приспособленный вид - ежедневным убийством горилл и орангутанов. Не замечая, как претворяет в жизнь социальный дарвинизм - насильственный отбор - эвгенику и фашизм.
Согласно Спенсеру : «Универсальный Закон природы: существо, недостаточно энергичное, чтобы бороться за своё существование, должно погибнуть».
Перегрызть своему более слабому брату глотку - таков прогресс по мнению социал-дарвинистов.

Второй рассказ про Зигмунда в кафе - более сюрреалистический. В нем, как оказалось, попугай наблюдает за людьми и делает свои неутешительные выводы, отмечая их мертвую лживую жизнь, сопровождая замечаниями - "Ага!"
Еще смешно, когда попугай разговаривал с хозяйкой кафе, он говорил как наш Фрэнк: "Я молодец!"


Tags: В. Пелевин, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments