Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

ИЛК

Белый сайт закрыт, не знаю временно или навсегда.

Меня поразил один комментарий на роман ИЛК, его связь с Ефремовским "Час Быка", вызвал слезы на глазах и откликнулся в моей душе, это именно то, что и я чувствую.
И я его сохранила себе.
Но держать такое только для себя не могу. Я хочу с вами поделиться.

_______________________________

Помните эти строки у Заболоцкого, "и девочка ликует и смеётся, охваченная счастьем бытия"? Ну, там, мальчики катаются на велосипедах, а она просто бегает за ними и радуется. Я почему-то всегда вспоминаю в связи с этими строками про Виктора Олеговича, и про его детские поездки на велосипеде. И ещё про слова "если не станете как дети, не войдёте в Царство Небесное". Потому что Бог дал нам жизнь, бытие — для счастья. И в детстве это особенно ясно ощущается, счастье самой жизни, счастье сопричастности всему живому. "Ей всё на свете так безмерно ново, так живо всё, что для иных мертво". Может быть, вот это и есть та самая главная истина, о которой нужно заботиться прежде всего, а остальное уже приложится — что нужно любить жизнь саму по себе, а не за какой-то её смысл — если же ищешь смысл прежде (как Иван Карамазов, например), то это прямой путь к чёрту, к самовыпиливанию из бытия, из божественного замысла, из любви. Смерть заживо. Капитализм, или какой-то ещё "изм", уже не суть важно, потому что это уже следствия и проявления вот этого разрушительного сомнения. Впадения в искушение. Советский строй, при всех его огромных и многочисленных недостатках и извращениях, был тем не менее в самой основе своей попыткой обратиться. И стать как дети. Он был направлен в будущее, а не толокся на душном пятачке сиюминутных суетных забот. И он многое делал для детей, для их счастья. В 60-х многим умным и чутким людям уже стало ясно, что советский проект зашёл в тупик и скоро прекратит своё существование. Отсюда и "Час быка", и "Посёлок- Перевал" Булычёва и много ещё чего. Конечно, это сильные социально-философские тексты, но их можно воспринимать и как религиозно-философские метафоры. Если молодые люди (жки) загоняются в бессмысленное существование (тем, что им навязывают смыслы прежде самого существования — они ведь не живут на самом деле, они подготавливают материальную базу для некоего мифического "осмысленного" существования) — это как раз и есть принесение будущего в жертву чёрту, уничтожение будущего, остановка бытия, зацикливание в инферно. Если ноосфера отравлена стрелой Аримана, она вместо открытия новых путей и взаимосвязей будет создавать только тупики и обрывы, загоняя человека в лабиринт к Минотавру. А что касается "кораблика" — просто забавная параллель. Торманс — это почти столыпинский вагон в общем-то. А экспедиция с Земли пытается там что-то улучшить в этом инферно, но в принципе сами-то они надёжно защищены своим "корабликом" от всех этих реалий. Но — и от жизни! От настоящей борьбы, от риска. "Кораблю взлёт" — и наплевать, выходит, на мальчика-то, в подвале-то. Впрочем, у Ефремова в романе всё-таки есть настоящие герои.

Зеленый огонёк Фай Родис на пульте погас. Зато там, где стоял её СДФ, в чёрное небо взвился столб ослепительного голубого огня, вознёсший пепел сожжённого тела Фай Родис в верхние слои атмосферы.

By Б.К., дня 2019-11-21, 00:11:48
Tags: Искусство легких касаний, воззвезду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments