Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Черный и белый путь

Есть одна песня, слушая которую, у меня на глаза наворачиваются слезы.
Она, тем кто читал пелевинский БА, напомнит о двух путях духовного практикующего.
Практик может либо стремиться к личному освобождению, к личной нирване и таакой путь император Бэтман Аполлло называл черным. Он не осуждал таких людей, они высокореализованные практики, но считал, что более сильным будет белый путь - путь, мотивация которого не личное освобождение, а принятие мотивации бодхичитты - оставаться в сансаре и не уходить в нирвану до тех пор, пока в сансаре есть страдающие существа.
Такой белый путь выбрал Алекс из роман "Смотритель". Он раз за разом, жизнь за жизнью, вновь и вновь, сознательно выбирал рождение в сансаре.

А теперь песня

Tags: Нирвана, Смотритель, сансара
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Пётр Мамонов

    ПРО СЧАСТЛИВУЮ СТАРОСТЬ «Это был юмор [про слова о счастливой старости в достатке с 30 девочками]. Я говорил это после концерта, не совсем трезвый и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments