Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Корень зла

Не смотря на хамовитый тон рецензии Т.Москвиной на ИЛК, тем не менее даже она, уловила о чем книга - " найти корень зла человеческой жизни".

И действительно, тут я с ней соглашусь. Ведь все дискурсы, метафизические споры, разногласия между христианами и гностиками, гонстиками и буддистами и т.п. упираются в несколько основных вопросов о Бытие.
Один из них - вопрос Зла. Ко позволил это зло? Или это не зло? Помните как писал наш друг Потап Пустота?
Это только с нашей колокольни - Гитлер, концлагери, Чикатило, ИГИЛ и пр. - Зло. А с точки зрения Высшего Разума - все идет как надо. Бог не ошибается. Все что происходит - к лучшему.

Те же вопросы ставит и Виктор Пелевин раз за разом в своих произведениях. Жить ой, но да.

И учение Будды нам говорит, что природа сансары - это страдание, неудовлетворенность. Здесь правят желания, идет бесконечная война за ресурсы. Жизнь людей непредсказуема, полна горя и боли. К тому же мы все смертны.
Кто так придумал все? Я бы сам его здесь задушил...

Есть разные версии.
Мы упали в этот мир потому что согрешили.
Мы сюда попали потому что не распознали как Маша в Отеле хороших воплощений, Свет.
Мы никуда не падали, все это сон.
Мы просто в Матрице батарейки.

наверное есть и др. теории.

Но вернемся к ИЛК.
Что же Пелевин нам говорит об источнике зла.
Процитирую Т. Москвину, которая пересказывает ИЛК:

"Поворотный пункт – конец Средневековья, когда прекращается прямая связь человека с Богом через посредников (в старину их называли ангелами и вестниками, Пелевин именует «гаргойлями»). Вместо них приходит опять-таки двурогий господин, тот же самый Сатурн-Баал-Кронос, но называет он себя – Разум. Человечество начинает усиленно поклоняться Разуму (во время Французской революции 1789 года реально был учреждён такой культ). А конкретно управляет этот мнимый Разум с помощью химер.

Химера подменила собой прежних вестников. «Некоторым феноменам сознания, известным как «общественное мнение», «новые веяния», «гул времени», – соответствуют незримые и бестелесные в обыденном смысле сущности, которые проявляют себя в нашей жизни именно через то, что ветер времени начинает гудеть по-новому... это и есть знаменитый дух эпохи». То есть человек принимает за свои убеждения и мнения внушения химер. Чем большее количество голов инфицировано так называемым «общественным мнением», той или иной идеологией – тем крепче дух времени и тем мощнее становится Разум-Кронос."

Итак, слово сказано. Это РАЗУМ.

Тот Разум, котрый не спит, а порождает эти самые химеры, летунов, омрачения.
То, что держит нас в сансаре.
Что день за днем порождает все новую карму, а она не дает нам сойти с поезда ЖС. Вспомним Озириса, как он уходил в Нирвану, как чистил до последнего омрачения, до последней негативной мысли свою карму.

В этом месте, конечно, надо углубиться в такие понятия как Ум, Сознание, Разум, мышление, концепции.

Упрощенно, для начинающих молодых вампиров Рамы и Геры, нам рассказывает в Ампире ПВО, что такое ум А и Ум Б.
Более подробно говорится в БА о том, что является ЗЛОМ - что порождает наши страдания и не отпускает нас на свободу. Наше положение сравнивают с курятником, с тюрьмой, с автозаком. Мы в клетке своих иллюзий и своего омрачения.

Если совсем уж коротко, то корень зла - это онтологическое НЕВЕДЕНИЕ.
Наше иллюзорное восприятие мира, подмена Реальности Химерами. А еще короче - двойственность.

Наш обычный опыт прочно и безопасно основан на субъектно-объектном дуализме. Все наше знание, все наше мышление имеет место внутри этой системы координат – субъект и объект, я и ты, «я здесь» и «мир вокруг меня». Но Просветленный ум, говорят нам, совершенно свободен от подобного дуализма.
Между опытом недвойственности и нашим обычным, повседневным двойственным сознанием, очевидно, пролегает глубокая пропасть, и переход от одного опыта к другому будет подразумевать полный и абсолютный переворот всех наших привычных представлений.
Tags: Пустота, сансара, сознание, ум, химеры
Subscribe

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    В кинотеатрах вышел «Майор Гром: Чумной Доктор» — долгожданный российский дебют в жанре кинокомиксов.…

  • Топи

    «Топи» — это не дословный мир русской деревни, это путешествие в прошлое и в себя, в свое подсознание. В магическое, мистическое, бытовую магию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    В кинотеатрах вышел «Майор Гром: Чумной Доктор» — долгожданный российский дебют в жанре кинокомиксов.…

  • Топи

    «Топи» — это не дословный мир русской деревни, это путешествие в прошлое и в себя, в свое подсознание. В магическое, мистическое, бытовую магию и…