Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Модные тренды

Послушала последнюю лекцию ламы Олега. О медитации. Расставил все по полочкам.

О целях буддистких практик.

О том, как плодятся по всему миру психотренинги всевозможных "технологов медитаций".
Особенно в моде осознанность и випассана.
Эдакий псевдо-буддизм, из которого выбросили философию, метафизику и Дхарму.
Продают то, что покупается. Развитие когнитивных способностей, активация сознания, расширение творческих возможностей, аддаптация к потоку информации, подавление стрессов и депрессий и т.п.
Вот типичная реклама очередного института осознанности.

9 сентября 2019 — 9 сентября 2020
Ежедневная утренняя 30-минутная программа, своего рода онлайн-марафон, целью которого является пробуждение осознанности через простые и эффективные практики внимательности. Особенная настройка внимания с самого утра на важные для ежедневной жизни вещи (которые не вещи). • Участие в этом поддерживающем онлайн-марафоне не потребует от вас никакой специальной подготовки, серьезных инвестиций (кроме вашего внимания и времени), не налагает обязательств по длительности и времени присутствия "за экраном" вашего монитора компьютера/ноутбука/смартфона/планшета. • Моя забота как ведущего в этом онлайн-марафоне: создавать ежедневный прецедент для взращивания осознанности в повседневной жизни, которая включает в себя краткую медитацию (например анапана и випассана, а так же некоторые другие простые техники по работе с дыханием, вниманием и энергией) и небольшой устный экскурс в экзистенциальные/смысловые контектсы, осмысление которых дает переживание глубины жизни.


или так:

Практиковать майндфулнесс значит жить здесь и сейчас, вместо того чтобы прокручивать в голове воспоминания о прошлом или погружаться в мечты о будущем.


Майндфулнесс полезна для здоровья: восьминедельная практика медитации осознанности улучшает работу иммунной системы.

Майндфулнесс полезна для психического здоровья: она снижает стресс и может применяться для лечения депрессии.

Майндфулнесс изменяет структуру мозга, повышая плотность серого вещества в областях, связанных с обучением, управлением эмоциями и эмпатией.

Майндфулнесс помогает сосредоточиться и улучшает память и внимательность.

Майндфулнесс улучшает отношения: исследования показывают, что практика осознанности повышает удовлетворенность отношениями и помогает партнерам принять друг друга и стать ближе.

*** https://yogalib.ru/mindfulness/

Популярность медитации Майндфулнесс на Западе растет с бешеной скоростью. Майндфулнесс или Mindfulness называют светской медитацией. Майндфулнесс это слияние восточных медитативных практик с последними научными исследованиями работы человеческого мозга. Технику Mindfulness впервые научно обосновал американский доктор медицины Джон Кабат-Зинн. Он отделил традиционную восточную медитацию от буддизма, религиозности, обрядов и эзотерики, оставив только рациональную и прагматичную практику. Многие современные уроки медитации можно отнести к этому модному течению.

Это медитация для рационально мыслящих людей, основанная на научных знаниях. Этой медитацией занимаются миллионы людей во всем мире, последние 2-3 года о ней регулярно пишут в Instagram звезды мировой величины. Сейчас волна увлечения Mindfulness докатилась и до России.

Хыыыы и до нашего друга Ничего Важного докатилась)))


_________________________________________________________________________________________

кто хочет послушать ламу Олега

https://www.lamaoleg.ru/media/2019/05/26/meditation/
Tags: гламур и дискурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments