Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Нобелевская премия по литературе

Нобелевская премия по литературе в 2019 году возвращается и 10 октября объявит лауреатов. В прошлом году после скандала с Жаном-Клодом Арно, связанного с сексуальными домогательствами и разглашением имен номинантов, было принято решение отменить вручение премии. Жена Арно, писательница Катарина Фростенсон, и еще несколько членов Шведской академии тогда ушли в отставку.

С одной стороны, "нобелевка" по литературе – это возможность узнать, кто из писателей сегодня действительно влияет на литературный процесс. С другой – за год без премии Земля не сошла с небесной оси, книги активно писались, а скандал достаточно быстро забылся. Во многом и потому, что в 2018 году вручили Альтернативную нобелевскую премию по литературе. От участия в ней отказался Харуки Мураками, а жюри выбирало между французской писательницей Мариз Конде, английским фантастом Нилом Гейманом и канадской писательницей Ким Тхюи. Лауреатом стала 81-летняя Мариз Конде, говорящая в своих романах о колониализме и сохранении традиций.

Сейчас букмекеры называют пять предполагаемых нобелевских лауреатов-писателей. По их прогнозам, на премию в первую очередь претендуют канадская писательница Энн Карсон (фаворит прогнозов и автора текста), российская писательница Людмила Улицкая, уже упомянутая нами француженка Мариз Конде, китаянка Джан (в некоторых транскрипциях Цань) Сюэ и японец Харуки Мураками. Однако нужно помнить, что это всего лишь варианты, которые могут и не иметь с мнением жюри ничего общего. О его решении станет известно в 14:00 по Москве.


Энн Карсон
Карсон родилась в 1950 году в Торонто и училась у британского филолога Кеннета Довера. Она занимается эллинистикой и для англоязычного читателя она почти живой классик, который одинаково успешен в поэзии, эссеистике, преподавании и переводах. Карсон, как считают литературоведы, смогла создать тексты, которые опираются на классические сюжеты, будучи при этом абсолютно современными и актуальными, – во многом благодаря тому, что писательница считает важным представлять произведение как объект, а не просто как текст. Карсон призывает учиться у Геродота, не забывать, что Эсхил отлично работал с метафорой, избегать подражательности и с удовольствием использовать клавишу delete.

Самый известный у Энн Карсон – роман в стихах "Автобиография красного". В нем она превращает Гериона (второстепенного персонажа греческой мифологии, упомянутого в "Подвигах Геракла") в гомосексуального подростка, который влюблен в одного из греческих героев. Русскому читателю Карсон известна в основном благодаря переводам некоторых ее эссе и стихотворений.

Людмила Улицкая
Российская писательница родилась в 1943 году в Башкирии, где оказалась в эвакуации ее мать, но живет и работает в Москве. Улицкая первой из женщин-писательниц получила премию "Русский Букер" и хорошо известна российскому читателю. Ее популярность (в том числе и зарубежная) началась с повести "Сонечка", опубликованной в 1992 году. Это история Сонечки с детства и до старости; всю свою долгую и не очень счастливую жизнь героиня проводит среди книг, в вымышленном мире, где находит спасение от самых разных жизненных обстоятельств.

Среди наиболее известных произведений писательницы – романы "Медея и ее дети", "Казус Кукоцкого", "Лестница Якова". Сложно коротко обрисовать круг тем и героев романов: каждый из них уникален, а общее – пристальное внимание к интимной жизни героев, которая может никак и не проявляться вовне. Герои Улицкой часто отправляются в своеобразную внутреннюю эмиграцию, пытаясь найти решение вечных вопросов и сохранить свои идеалы в мире, где нравственность и мораль становятся атавизмами.

Мариз Конде
Французская писательница 1937 года рождения из Гваделупы, широко известна во Франции и награждена Орденом Почетного легиона. Конде прославилась не только как романист, но и как общественный деятель. Она уделяет большое внимание проблемам рабства, в особенности женского, и стремится показать, что любое насилие над человеком и объявление его чьей-то собственностью уродует душу не только раба, но и хозяина. Оба оказываются замкнуты в ситуации обоюдной ненависти и не могут вырваться за ее пределы. Исследуя рабство в разных странах и проявлениях, писательница показывает, как оно разрушает общество, делая людей соучастниками преступления и тем самым окончательно уничтожая моральные границы.

На русском языке можно прочитать роман Конде "Я, Титуба, ведьма из Салема". Это история чернокожей рабыни, которая оказалась в новоанглийском Салеме в самый разгар охоты на ведьм и пытается выжить в атмосфере страха и подозрительности. Знакомый сюжет получает совершенно иное звучание, потому что страх перед непознанным оказывается гораздо шире и глубже традиционных представлений.

Джан Сюэ (настоящее имя Дэн Сяохуа)
Родилась в 1953 году в Китае и окончила только начальную школу, после чего была вынуждена пойти работать на завод. Впрочем, это не помешало Сюэ занять место в литературе и активно издаваться, начиная с 1980-х годов. Сьюзан Зонтаг называла ее единственным писателем Китая, который заслуживает Нобелевской премии.

Джан Сюэ широко известна в США и Европе (ее роман в этом году вошел в лонг-лист Букеровской премии) как писатель, продолжающий традиции Франца Кафки и Хорхе Луиса Борхеса. В России переведен ее единственный рассказ – "Хижина в горах".

Романы писательницы полны сложных образов, которые наслаиваются один на другой, пока читатель не оказывается в фантасмагорическом мире сна, где все следует принимать за иллюзию или же предельно упрощать, видя в символах лишь один конкретный смысл. Герои Сюэ вглядываются в мир вокруг с пристальным любопытством, и это не всегда происходит из-за обилия красоты: рутина и быт оборачиваются ловушкой, в которую так легко попасться. Романы Джан Сюэ нельзя назвать легким чтением, но она приглашает читателя к игре, к путешествию по загадочным и запутанным тропинкам, которые, возможно, приведут его к ответу, если он сохранит в себе пытливость и непосредственность ребенка.

Харуки Мураками
Следующий номинант вряд ли нуждается в представлении: Харуки Мураками родился в 1949 году в Японии и стал одним из самых известных авторов за всю историю японской литературы. Западному читателю Мураками полюбился прежде всего тем, что показывал самобытную страну глазами европейца, проповедующего абсолютные, универсальные ценности: любовь, дружбу, бег, культуру.

Мир романов Мураками причудлив, но фантастические образы и герои здесь не кажутся чем-то экстраординарным. Совершенно обычный человек может видеть умерших единорогов ("Страна чудес без тормозов и Конец света"), сталкиваться с душой Овцы ("Охота на овец"), а может и существовать в предельно реалистичном мире ("Норвежский лес" – классический роман о взрослении японских студентов, рассказывающий историю любви и дружбы). Книги Мураками – это очень хорошие и очень разные романы, каждый из которых уникален и в то же время обладает узнаваемым стилем.

Tags: литература, премии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Доктор Гарин

    Фрагмент нового романа В. Сорокина "Доктор Гарин", который выбрал сам Владимир Сорокин для "Медузы" — в нем доктор Гарин видит яркий и подробный сон.…

  • Пепел

    Картина Эдварда Мунка "Пепел" (норв. Aske), написанная в 1894 году. Входила в цикл работ «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», в раздел…

  • Цитата дня

    Люди обладают обаянием только благодаря своему безумию, и это трудно понять. Настоящее обаяние — эта та грань человека, которая дает понять, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment