Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Любовь - это Смерть

Почему есть такое ощущение, что умираешь, когда влюблен? Неужели любить означает желание совершить суицид? Или это просто инстинкт саморазрушения, подобно мотыльку, летящему на свет? Это странно.

Ошо: Любовь – это смерть, но тот, кто умирает в любви, на самом деле никогда не существовал. Это ненастоящая ваша часть, умирает идея эго.

Поэтому любовь – это смерть, она суицидальная, она опасная. Именно поэтому миллионы людей против любви. Они живут без любви. Они решили в пользу эго, но эго фальшивое.

А вы продолжаете цепляться за фальшивое, а оно никогда не станет настоящим. Поэтому любовь эгоиста всегда остается небезопасной.

Как вы можете сделать что-то нереальное реальным? Оно всегда исчезает. Вам приходится за него цепляться, вам приходится снова и снова его воссоздавать. Это самообман. И это создает страдания.


Любовь — это как смерть. Ты как бы теряешь, отдаешь себя. Ты словно гибнешь, но не умираешь. Ты перерождаешься для новой жизни. Любовь — это опыт смерти и воскрешения. Так должно быть, но так не случается. Мы разучились любить. За любовью современного человека всегда стоит желание какой-то выгоды. Мы не любим другого человека, мы любим свою потребность в нем. Мы обманываем себя. Наша любовь лишена искренности, спонтанности. В ней нет ничего настоящего, только аллюзия, только изображение, подражание. Все, что мы называем любовью, превращается в обмен услугами. И это уже не любовь. Любовь — она как смерть. Это как перед смертью. Исповедоваться, омыться, одеться во все белое. Эго символы, конечно, но символы чистоты, внутренней очищенности, освобождения от своего «я», своего «эго». И без этой жертвы любви не может быть. Но это и не жертва вовсе, да и любовь — не узы. Подлинная любовь — это, напротив, освобождение.

Чтобы родиться заново, нужно умереть, а умирать страшно. Да и кто знает, будет ли после смерти новое рождение? Что там — пустота или новая жизнь? Неизвестно. И вот уже ты боишься, цепляешься за свою жизнь, за свою самостоятельность, за свое «эго». А в результате действительно умираешь. Как в сказке про Конька-Горбунка: царь испугался прыгать в котлы, послал Ивана. Иван переродился, а царь сварился.
Tags: воззвезду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments