daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Category:

Gray zone

Соединенные Штаты не готовы к «опосредованной и гибридной» войне с Россией, заявил глава Пентагона Марк Эспер.
Эспер, выступая в среду на конференции ВВС США, заявил, что в последние годы Россия эффективно продемонстрировала ведение «опосредованных, гибридных боевых действий и боевых действий в серой зоне». «Это новая форма боевых действий», — констатировал Эспер.
«Я имею в виду, что во многом это как минимум то, к чему мы не готовы, и то, к чему мы должны быть готовы», — признал он.


В США и в других странах Запада вот уже несколько лет ведется активное обсуждение так называемых серых зон (Gray zone, GZ), которые вполне можно обозначить как театры противодействия или, говоря военным языком, театры боевых действий конкурирующих государств в борьбе за свои национальные интересы, на которых используются не войска, а другие формы и методы воздействия на противника. Правда, при этом демонстрируется вероятность применения войск в случае неблагоприятного развития событий для какой‑то из конфликтующих сторон. Эти интересы имеют весьма объемную структуру и включают такие взаимосвязанные и тоже масштабные сферы, как внутриполитическая, экономическая, духовная, международная и военная.

Серые зоны являются промежуточными областями, решение задач в которых происходит без прямых военных столкновений, методами так называемых гибридных войн, в ходе которых нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибернетических атак, а также путем оказания поддержки формированиям инсургентов, действующих на территории противника.

Важной характеристикой серой зоны является возможность ее поэтапного использования. Целью таких действий является не последовательное достижение определенных оперативно‑тактических результатов, а формирование из относительно маломасштабных акций мощного и нарастающего потока событий, который становится катализатором формирования абсолютно новой стратегической реальности.
Tags: Искусство легких касаний, химеры
Subscribe

  • Наша Бездна

    Отчет смотрителя На сегодня СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ 828 138 МЕСТО В общем рейтинге сообществ 18 МЕСТО В рейтинге сообществ Московского региона…

  • Я и ПВО

    Не скромно? но я уже нахлебалась гавна НВ и не буду идти на поводу троллей есть мое сообщество, которое ничего важного назвал блевотиной и сраным…

  • Жертва ритуала

    Товарищи бойцы! Наша радость безмерна. Сегодня был стёрт предатель космосвин. И вот уже нет у нас в Бездне Похабного урода. Дело было так. Он шел с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments