Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

— Мне показалось, что у вас серьёзные расхождения с нынешней властью…

— Сказать, что с властью,— значит всё-таки несколько упростить ситуацию. В России не случилось главного: порядочные люди тут не почувствовали себя востребованными. Ильин или Франк, вообще «веховцы» жили представлением о некоем отряде людей, аккумулирующих в себе все лучшие силы нашего общества. Нынешний режим поставил крест на идее возрождения России силами этого отряда, потому что востребованы совсем другие качества. Ни Горбачёв, ни Ельцин ничего не сделали, чтобы лучшая часть страны ощутила себя у дел.

Нам казалось — и мне в том числе,— что рынок решит все проблемы сам собой. Вот дудки. Жить в этой системе ценностей — значит приобретать и потреблять, жизнь становится как бы синонимична процессу покупки,— у Пелевина в последнем романе всё это подробно расписано, хотя и в несколько другой терминологии. Послевоенная цивилизация на самом деле началась в шестьдесят восьмом, когда замерли последние отзвуки бурного века, последние волнения — и началась эра потребления и конформизма. Это сонное время, и оно ненадолго. По крайней мере, в бездну нельзя падать вечно.

Юрий Кублановский

источник: https://ru-bykov.livejournal.com/4084187.html
Tags: В. Пелевин, литература, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Люстра

    Казалось бы, какая разница мне, о чем пишет НВ в своем журнале. Но я вот не могу пройти мимо. Мне очень жаль космосвина и лену иванову, которые все…

  • Интервью с Пелевиным

    Playboy: Интервью с Пелевиным 1998 «Playboy» Кто: Мастер. Возраст: 36. Где можно встретить: He’s a real Nowhere Man. Странная особенность:…

  • Манипуляции

    Нарисовать универсальный портрет манипулятора, увы, невозможно. По стилю воздействия манипуляторов можно разделить на четыре типа, каждый из которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment