Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Химеры и шимеры

Сегодня в разговоре с доктором канселом вспомнила свои приключения со съемкой универа.

Одна интересная деталь. Наш универ прославился огромным барельефом, созданным Эрнстом Неизвестным, опоясывающим библиотеку. Так вот, этот барельеф носит название -
«Становление Человека Разумного»!!

вот откуда корни мои растут!! А вы - буддизм, буддизм)
Я - Разумный человек!



Над входом в библиотеку на рельефе изображен зародыш в чреве матери, который своими руками преодолевает преграды. По мере роста ребенка преодолеваемые им препятствия также увеличиваются в размерах – зритель видит эту картину, переходя к левой стене от входа в библиотеку. Напротив главного входа в МИЭТ изображен уже работающий разум. На последней четвертой стене – летящий в космос человек как результат воплощения высшего разума.

Отметим, что первоначальный проект был еще более грандиозным. Горельеф на тему космоса должен был обрамлять снаружи верх здания МИЭТа, а по другую сторону дороги, возле Научного Центра, должна была встать 12-метровая скульптура двух сплетенных между собой рук, одна из которых – механическая, подобно руке водолаза в скафандре, а другая – похожа на живую, держащую электрон. Однако цензура подрезала художнику крылья, убрав рельеф внутрь здания и опоясав им библиотеку МИЭТа.
Tags: Искусство легких касаний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments