iokominori wrote in orden_bezdna

Category:

Московская книжная ярмарка и новый Пелевин

Вот почему книгу выпустили в августе — чтобы попасть на ярмарку, которая пройдет с 4 по 8 сентября традиционно в 75-м павильоне ВДНХ.

Формально "Искусство легких касаний" – это две повести и рассказ. В два динамичных сюжетных текста завернута идейная химера о битве спецслужб, секте Разума и третьей мировой, которая уже случилась, пока мы сидели в соцсетях. Получается такой сюжетный бутерброд с горгульей.

Первая повесть "Иакинф" – это отличная наживка для тех, кто Пелевина раньше не читал. Тут все его фирменные штучки в концентрированном виде. И читайте внимательнее: двурогий тур, бог времени Кронос, он же Баал, он же Сатурн – это ключ ко всей новой книге Пелевина, который делает ее романом. Прочитав все три текста, в этом можно легко убедиться, считает литературный критик Наталья Кочеткова.

Читатель и сам попадает в ловушку к рассказчику с первых страниц "Иакинфа", добровольно отдавая ему самое ценное – свое время. Пелевин же в обмен берется объяснить, как устроен день сегодняшний, и обучить искусству легких касаний. Центральная повесть, давшая название книге, та самая идейная химера, которую каждый год поклонники Пелевина ждут, рассчитывая, что писатель, как оракул, растолкует им происходящее вокруг.

"Искусство легких касаний" – брауновский "Код да Винчи", написанный на материале сегодняшних российских газет. Мелкое крошево новостной повестки умножим на тайные знания древних жрецов, добавим химеры сгоревшего Нотр-Дама и щепотку феминизма, щедро разделим на спецслужбы советских, постперестроечных и сегодняшних времен и добавим фирменный пелевинский юмор. Получим ироничный пересказ выдуманного многостраничного философско-эротического трактата специалиста по масонам Константина Голгофского, который расследует и изобличает вселенский заговор и раскрывает суть новой информационной войны между Россией и Америкой.

Особого сюжета от этого сочинения ждать не стоит, Пелевин сразу предупреждает, что "Искусство легких касаний" – это "кульбиты пытливого ума в измерении интеллекта". Но следить за тем, как Пелевин увязывает химер и масонство в одно целое и приводит нас к уже состоявшейся в интернет-пространстве третьей мировой войне между Россией и США, увлекательно и грустно. Потому что он пишет о свободе, которую мы потеряли, сформулировала главный принцип книги редактор Виктора Пелевина Юлия Селиванова, которая, кстати, считает, что это все-таки не роман, а сборник, хоть и с единой ключевой темой.

Последний рассказ в новой книге – "Столыпин" – это подарок Пелевина всем поклонникам прошлогоднего романа "Тайные виды на гору Фудзи". Писатель снова иронизирует на тему замкнутого мира олигархов. Почему сегодняшняя Россия, по словам героев Пелевина, так похожа на вагон "Столыпин" для этапирования заключенных, рассказывать не буду, чтобы не портить вам удовольствие от чтения. Но скажу, что любимый прием замкнутых миров Пелевин применил изящно.

В целом же "Искусство легких касаний", как мне кажется, обеспечит Виктору Олеговичу приток свежей читательской крови. Он, с одной стороны, написал сюжетные, динамичные, легко читающиеся тексты, которые очаруют пелевинщиной читателей молодых, которых во времена "Чапаева и пустоты", "Омона Ра" и "Жизни насекомых" еще не было на свете. С другой стороны, вся интеллектуальная игра в смысловой пинг-понг с поклонниками давними тоже присутствует. Что же до меня, я получила от новой книги меньше удовольствия, чем, скажем, от "iPhuck 10", который сильные финальные эпизоды выводит на уровень большого романа. Но читать "Искусство легких касаний" было интересно, а уж наблюдать за происходящим вокруг после прочтения – еще занимательнее. 


https://radiosputnik.ria.ru/20190904/1558281873.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded