Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Пародии Пелевина

В книге ИЛК по мнению литературных критиков и простых читателей, Пелевин, как он это любит, пародирует некоторых реальных писателей или историков, посмеиваясь над ними, создавая сатирические шаржи.

На мой взгляд, не обошел он вниманием и Вл. Сорокина.
Его роман "Манарагу", в котором сомелье на книжках русских классиков готовят пресыщенным клиентам изысканные блюда. Книги используются как дрова. Их сжигают на мангалах и пр. печах.

Пелевин не мог пройти (имхо) мимо такого факта, и вот в ИЛК, научный исследователь и писатель Константин Голгофский, зайдя в тупик своего расследования, посещает в Париже - кругом Париж! - гадалку, которая одновременно профессор философии - хахаха как ПВО любит философов - слов нет - гадатели на кофейной гуще, а также является и филологом - их ПВО любит еще больше, гадалка еще и депутат-трансвестит - ясно как автор относится к депутатам).
Погадав на картах Таро, гадалка сообщила Голгофскому: Под женским крестцом для вас откроется тайный раздвоенный путь, который дважды приведет вас к истине.


Раздвоенны - как рога у дьявола) и все пути к Истине)
Голгофский, не откладывая пророчество в долгий ящик, разрабатывает ритуал совокупления с дочерью генерала Изюмина - Ириной, подкладывая во время актов проникновения (в истины) под ее крестец - тома то советской энциклопедии, то сборники гостов, снипов и тп. редкостные древности, что любой взрослый читатель находил в книжных шкафах своих отцов. Я помню у меня долго валялась без дела :)) книга - "Лекарственные растения средней полосы России", но и 10 томов БСЭ тоже были.

В этом месте не рассмеяться было невозможно. До чего же едкий язык у ПВО!


Может быть я ошибаюсь, мы же теперь знаем, что все лишь потенциально))
Ну а вы, какие пародии заметили в "Искусстве легких касаний"?



Художник Вл. Любаров
Tags: В. Пелевин, В. Сорокин, Искусство легких касаний
Subscribe

  • Люстра

    Казалось бы, какая разница мне, о чем пишет НВ в своем журнале. Но я вот не могу пройти мимо. Мне очень жаль космосвина и лену иванову, которые все…

  • Интервью с Пелевиным

    Playboy: Интервью с Пелевиным 1998 «Playboy» Кто: Мастер. Возраст: 36. Где можно встретить: He’s a real Nowhere Man. Странная особенность:…

  • Манипуляции

    Нарисовать универсальный портрет манипулятора, увы, невозможно. По стилю воздействия манипуляторов можно разделить на четыре типа, каждый из которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments