daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Равновесие элементов

Оригинал взят у nandzed в О пользовании собственной энергией элементов


Разумный человек может получать от других пользу, не причиняя им вреда,
как пчела собирает нектар с цветка, не повреждая его.


Тонкая и грубая энергия наших элементов изначально неотделимы от пустоты. Проявляя излишнее возбуждение, мы усиливаем энергию своих грубых элементов и подавляем энергию тонких элементов. В результате наша энергия направляется в основном на материальное, и её естественная связь с пустотой омрачается и становится скрытой. Поскольку материальное непостоянно, с возникновением новых обстоятельств либо с изменением или утратой материального объекта нашей возбуждённой энергией - утрачивается и сама эта энергия, в результате мы ощущаем тревогу и подавленность.

Наша энергия подобна естественному, свободному течению реки. Если энергия реки избыточна, случается наводнение. Когда наводнение теряет свою силу и вода сходит, остаются разрушения. Если мы допустим, чтобы наша грубая энергия переливалась через край, то быстро утомимся, потому что наш ум лишится поддержки тонкой энергии. Если с помощью искусных методов мы сумеем сохранить тонкую энергию, расходуя её осмотрительно - понемногу и с перерывами, то в ближней перспективе это благотворно скажется на нашем здоровье и настроении, находимся ли мы в одиночестве или в обществе людей, а в конечном итоге поможет нам в старости.

Иногда мы боимся, что сила нашей энергии пропадёт зря, если мы её не используем сразу же, как только представится возможность. Однако, сила, проявленная непредусмотрительно, в конечном итоге, возвращается бумерангом обратно, в результате чего самоуверенность сменяется жалким бессилием.

Тинлей Норбу Ринпоче
Tags: дзогчен
Subscribe

  • Мамонову - 70!

    14 апреля 2021 года свое 70-летие отмечал актер и музыкант Петр Мамонов. Я, я, я... Да откуда я знаю, кто я? Если я гнию, то и Церковь, тело…

  • Волки и вороны

    Борис Гребенщиков представил архивную версию песни «Волки и вороны». В архивной версии композиция длиннее на 30 секунд и содержит на 2 куплета…

  • Сыну космосвину

    Не знаю, понял ты или нет, но тот путь, который выбрал Нв - ведет в тупик. Там нет ни любви ни дружбы. Он ничего не может дать ни тебе , ни Лене.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment