Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Если Я Уйду

А вот с этой песней много лет была полная непонятка. В те времена – в середине 80-х – я радовался чуду писания песен так, что ни одного слова в простоте не писал. С одного бока всегда должно было быть дао дэ цзин, с другого смерть Артура. Тут тебе и индийские трактаты о поэзии, и северные руны, и кельтский древесный алфавит. А у подъезда школьной служебной жилплощади, где формально говоря людям и жить то не положено, но мы тем не менее жили. Вдруг начинает дежурить черная волга и сидят в ней мужчины в одинаковых серых плащах, скучают и делают вид, что тебя совсем не видят. И думаешь: «Господи, милые мои, стыдоба-то какая. Неужели вам здоровым мужикам нечем больше заниматься? Неужели перевелись в России бандиты, убийцы, насильники, коррумпированные чиновники, в конце концов? Неужели мы зажили в таком раю, что нищие самодеятельные музыканты и их друзья стали самой страшной опасностью для государства?». И вот этой совершенной безвыходности и этой нелепости этой ситуации и всего, что было дома – слова вдруг начинают выливаться, как горячая лава, без всяких ссылок на средневековые трактаты. Ну, почти без всяких ссылок. И потом эта песня играется на публике один раз и полностью пропадает из памяти. И тридцать лет лежит ненужная. А потом всплывает и оказывается снова вся про «сейчас». Вот только конец был не дописан, год бьешься – и то не подходит и это не подходит. И за три минуты до записи вдруг приходит нужное слово. И нажимается кнопка «Запись» и пошло. В общем, нервная работа – эти песни».

БГ

Tags: БГ, музыка
Subscribe

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments