nahujpohuj wrote in orden_bezdna

Categories:

Самоирония ПВО

И на Афише, и Галина Юзефович в своих рецензиях заметили, что в «ИЛК» Пелевин немного иронизирует над собой и своими же литературными приемами. Вопрос: как далеко он готов зайти? Можно ли все творчество Пелевина рассматривать как одну большую самоиронию? В том смысле, что, как Виктор Олегович сам неоднократно говорил в интервью, основной темой его творчества является человеческое сознание, которое, как известно, невозможно познать объективно, ведь сознание познается сознанием же, т.е. это процесс заведомо субъективный, самореферентный, замкнутый. 

Когда Пелевин говорит «меня интересует сознание, я пишу о нем, пытаюсь его познать», он уже иронизирует над собой, ведь, чтобы познать сознание, т.е. познать его объективно, надо возвыситься над ним, т.е. занять некую мета-позицию на определенной надсознательной высоте, кот. позволяет смотреть на сознание сверху вниз, не являясь его частью. Возможна ли вообще такая позиция? Возможно, что возможна. На все воля Возможного, как говорится. Но доступна ли эта позиция Пелевину? Думаю, что нет, и он сам это прекрасно понимает, так что все его творчество можно считать самоиронией.

«ИЛК» в этом смысле — это еще одна вполне сознательная насмешка Пелевина над самим собой, над своим наивным желанием познать непознаваемое. Отсюда — увлечение буддизмом как практикой не-мышления. Как сказал Гиреев, когда не думаешь, многое становится ясным. Но живой человек не может не думать, вот в чем проблема. Вся наша жизнь — это мышление, где-то больше, где-то меньше... Такова жизнь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded