Как мы все помним в первом томе Н. Гоголь вывел целый ряд сатирических персонажей, в каждом показав тот или иной порок человека. Это они все мертвые души (Мертвецы не умирают), а не те, которые скупает Чичиков. В романе-поэме нет ни одного светлого и доброго персонажа.
Был написан и второй том поэмы, который Гоголь сжег, посчитав его неудачным.
Но в замысле писателя был и том третий.
И там предполагалось нравственное воскрешение героев.
Третий том «Мёртвых душ» не был написан вообще, но были сведения, что в нём два героя из второго тома (Тентетников и Улинька) ссылаются в Сибирь (Гоголь собирал материалы о Сибири и Симбирском крае), где и должно происходить действие; туда же попадает и Чичиков. Вероятно, в этом томе предыдущие персонажи или их аналоги, пройдя «чистилище» второго тома, должны были предстать перед читателем некими идеалами для подражания. Например, Плюшкин из скаредного и мнительного маразматика первого тома должен был превратиться в благодетельного странника, помогающего неимущим и своим ходом попавшего к месту событий. У автора был задуман замечательный монолог от лица этого героя.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься?
… куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.
— «Мёртвые души» — том 1, глава 11 — окончание главы.
Может быть и у Пелевина будет продолжение его "Мертвых душ"? и нам покажут выход из этого кошмара?
Нет ответа....