nahujpohuj wrote in orden_bezdna

Categories:

Наивный реализм

Как написано на сайте теомизма, предполагаемым автором которого является Виктор Пелевин, в мире существует только одна идеология-гегемон, которая управляет человечеством уже, вероятно, с тех пор, как оно появилось. Имя этой идеологии — наивный реализм. 

Наивный реализм — это стихийная идеология, суть которой заключается в том, что люди наивно «убеждены» в том, что они актуально (фактически) существуют и мир вокруг них тоже актуально (фактически) существует, хотя с гносеологически нейтральной точки зрения такое «актуальное (фактическое)» существование всегда только предполагается.

Никто не знает и не может знать, существуем ли мы в действительности, и существует ли в действительности окружающий нас мир, т.к. это всегда только предполагается. Но почему это предположение воспринимается людьми как некая самоочевидная истина? Да потому что именно так и работает идеология: она выдает предположения и гипотезы за факты и очевидности. 

Но все эти идеологические чары прекращают свое действие, если мы вспомним о том, что мы можем ошибаться и здесь, т.е. мы можем ошибаться в своем существовании и мира вокруг нас, по крайней мере в модальности существования. Что, впрочем, не означает, что нас не существует, ведь и здесь мы тоже можем ошибаться. То есть и то, и другое всегда только предполагается. 

Таким образом, суждение о нашем актуальном (фактическом) существовании — это всего лишь предположение, гипотеза. Это означает, что мы существуем не фактически, а гипотетически, не актуально, а потенциально — не как актуально-существующие-сущности, т.е. не как-то-что-действительно-есть, а скорее как онтологические возможности, пребывающие в состоянии вечной потенциальности, как это предполагается согласно теории потенциальности. Это значит, что актуально (фактически) нас не существует, т.к. мы существуем всегда только потенциально (гипотетически). Думать же иначе просто наивно. Это идеология наивного реализма заставляет вас думать, что вы действительно есть и что мир вокруг вас действительно существует. Но не стоит быть такими наивными. Надо всегда помнить о том, что мы можем ошибаться, поэтому любое наше суждение — это предположение.

У идеологии наивного реализма много масок. Одной из таких масок, к примеру, является буддизм. То есть буддизм — это скрытый наивный реализм, т.к. в основе буддизма лежит наивная убежденность в том, что мир действительно существует, и мы действительно существуем, ведь по буддизму «мы же страдаем», так ведь? И нас всех надо как-то от этого страдания спасать. Таким образом, буддизм — это наивный реализм. Другие маски найвизма: религия, национализм, феминизм, атеизм, марксизм, левые-и-правые и т.п. 

Именно с этой идеологией и предлагается покончить в манифесте теомизма.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded