Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Вопросы гуру

► Вопрос: Если есть карма человека, то существует ли карма семьи и вообще сообщества?

► Ответ: В буддизме нет понятия «карма семьи», но говорится об индивидуальной и коллективной карме. Что такое коллективная карма? Например, наш мир возник и существует в результате именно коллективной кармы населяющих его существ.

Мы все создали карму родиться в подобном мире, поэтому частицы, из которых состоял предыдущий мир, после его разрушения вновь собрались вместе — в силу нашей коллективной кармы. Поэтому и говорят, что наш мир сформирован коллективной кармой. Что касается индивидуальной кармы, то это действия и переживания отдельно взятого человека. Вы испытываете на себе результаты ваших же прежних поступков, и это называется индивидуальной кармой.

То, что вы называете «семейной кармой» — это также пример коллективной кармы. Например, несколько человек создали карму для того, чтобы жить вместе в одном доме. Это результат коллективной кармы, скажем, пяти человек. Бывает и коллективная карма двух человек… Наверное, это можно назвать «кармой семьи», но в буддизме, повторяю, нет такого понятия.
Tags: карма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments