Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Припасть к ногам Иисуса

Директус меня навел на размышления. Подталкивает меня))

Почему все же Пелевин в заключительном фрагменте из "Мертвых Душ" переделал Русь-тройку в Столыпина?

Я перекопала кучу научных статей на эту тему.

Поделюсь с вами кратко, чтобы не утомлять.
Тройка У Гоголя была метафорой духовной жизни. Этой живой, страдающей и мчащейся куда-то тройке противопоставлялась железная дорога. Железная дорога была символом всего бездуховного и материального - дорога увозящая нас от Бога.

А надо бы, как считал Гоголь - остановиться, прекратить этот безумный бег и замереть у ног Иисуса - жить по тем законам, заповедям, которые дал нам Христос.
Такой же инфернальный смысл имеет железная дорога в романе "Анна Каренина".
Ф. Достоевский также разделял эти мысли Гоголя и в его романах есть мчащаяся тройка и бесы- нужно вытравить этих бесов из себя, иначе гибель нашим душам.
Вот что пишет Ф.М.

В народе началось какое-то неслыханное извращение идей с повсеместным поклонением материализму. Материализмом я называю, в данном случае, преклонение народа перед деньгами, пред властью золотого мешка. В народ как бы вдруг прорвалась мысль, что мешок теперь все, заключает в себе всякую силу, а что все, о чем говорили ему и чему учили его доселе отцы, — все вздор. Беда, если он укрепится в таких мыслях; как ему и не мыслить так? Неужели, например, это недавнее крушение поезда на Одесской железной дороге с царскими новобранцами, где убили их более ста человек, — неужели вы думаете, что на народ не подействует такая власть развратительно? Народ видит и дивится такому могуществу: «Что хотят, то и делают», — и поневоле начинает сомневаться: «Вот она где, значит, настоящая сила, вот она где всегда сидела; стань богат, и все твое, и все можешь». Развратительнее этой мысли не может быть никакой другой. А она носится и проницает все мало-помалу. Народ же ничем не защищен от таких идей, никаким просвещением, ни малейшей проповедью других противоположных идей. По всей России протянулось теперь почти двадцать тысяч верст железных дорог, и везде, даже самый последний чиновник на них, стоит пропагатором этой идеи, смотрит так, как бы имеющий беззаветную власть над вами и над судьбой вашей, над семьей вашей и над честью вашей, только бы вы попались к нему на железную дорогу.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Доктор Гарин. Фрагмент

    Вдруг сверху послышался вой. Но это был не вой снарядов. Вой летящей машины. Гарин остановился, поднял голову. Это был вой самолёта. И он нарастал,…

  • Анна

    В этот день (17 апреля) Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина». Как вы относитесь к Анне Карениной? Это и правда тьма? так представили себе…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments