Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Мёртвые не умирают

Посмотрела вчера новый фильм Джармуша.

На первый взгляд, фильм не похож на Джармуша, никакой метафизики, весь сюжет - заунывное нашествие зомби, которые полезли из земли после того, как человечество добывало нефть на полюсах, и вследствие этого, ось Земли сместилась и начался Апокалипсис.

На самом деле метафизика есть и она созвучна некоторым романам Пелевина. Тому же "Айфак 10". Речь о гибельном отношении людей к своим душам. Еще при жизни люди становятся зомби, уткнувшись в свои смартфоны, не видя ничего вокруг, проживают бесцельно свои жизни. Все интересы лишь в потреблении новых товаров или удовольствий.
Люди сами превращают себя в "овощи", которым надо лишь есть, пить, употреблять наркоту всех видов и ебаться.
Бездумно высасывают из Земли ее ресурсы, приближая гибель планеты.
И если кому-то покажется, что хорошие жители городка Сентервиль сражаются с мертвецами, то на самом деле сами жители и есть мертвецы, духовные онанисты.

Кстати, название городка взято из песни Фрэнка Заппы " Сентервиль".

Centerville
Отличное место, чтобы вырастить своих детей
Centerville
Это действительно опрятно!
Церкви
Церкви
И винные магазины



Есть только два исключения из всех жителей, кто уцелеет.
Первое, это Том Уэйтс в роли бомжа, живущий типа солика на окраине мира, вдали от нашей продвинутой цивилизации, и потому отчасти он свободен от любви к трем цукербринам.
А второе - несравненная Тильда Суинтон, вампирша Ева из фильма "Выживут только любовники", и тут она тоже выживает, ее как бы не касается этот кошмар и конец мира.
Кстати, и в "Любовниках", была та же идея, что есть вампиры - сверхдуховная элита и убивающие и проедающие мир толпы людей-зомби.

И неспроста, героиня Тильды в новом фильме медитирует на статую золотого Будды.
Может быть я вам подскажу, что она не просто так произносит при этом слово АМИТАБХА...



"Считается, что благодаря устремлениям будды Амитабхи переродиться в Сукхавати, довольно просто. Там вы будете жить рядом с буддой Амитабхой и бодхисаттвами. Получая учения Махаяны и практикуя, вы быстро продвинетесь по пяти путям и десяти бхуми, и, в конце концов, станете неотделимыми от состояния просветления самого будды Амитабхи. Переродиться там не только не трудно, но и очень полезно: после этого уже невозможно снова упасть в миры сансары. Обладая глубокой преданностью и однонаправленностью ума, в момент смерти действительно возможно отправиться в чистый мир подобно стреле, выпущенной из лука. Именно по этой причине, нужно снова и снова создавать устремление переродиться в чистом мире.
В момент смерти у вас не должно быть никаких сомнений в том, что вы сможете переродиться в Сукхавати; возможность перерождения там полностью зависит от ваших устремлений, веры и заслуг."

То есть при достаточной чистоте ума, вере и устремлениям, после смерти возможно попасть в Чистые Земли Будды Амитабхи - Сукхавати, это что-то типа Идиллиума, где люди живут счастливо, нет войн и болезней, они заняты тем, что совершенствуют свои духовные практики.

Понятно, что в фильме вряд ли можно было показать для проката такой Идиллиум. Поэтому Тильда просто поднимается наверх в небо и покидает нашу Ветхую Землю на летающей тарелке.

Лейтмотивом всего фильма звучит красивая завораживающая баллада, которую Дж. Джармуш специально заказал композитору и певцу Стерджилу Симпсону, «Dead donʼt die».

Tags: Джим Джармуш, кино
Subscribe

  • День внутреннего буратино в Бездне!!!!!

    Иван открыл альбом и попал на большую, в разворот, репродукцию. Она изображала большое полено и лежащего на нем животом вниз голого толстого…

  • Притча

    Как часто мы ошибаемся в людях, доверяя им всецело и безоговорочно? Но мир учит нас тому, что наивность и искренность — это разные вещи. Как же…

  • Притча о болиголове

    Элиезер Юдковский Все люди смертны. Сократ — человек. Следовательно, Сократ смертен. — Аристотель (?) Сократ поднёс к губам чашу с болиголовом……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments