iokominori wrote in orden_bezdna

Category:

Что такое харассмент?

Что это вообще такое — харассмент? Это когда начальник пристает?

Не только. Если упрощать, харассмент — это общий термин для целого списка поступков, которые задевают или унижают человека, создают неблагоприятную обстановку, вызывают чувство стыда или пугают. Это могут быть и высказывания, и жесты, и действия — от свиста вслед на улице до принуждения к сексу. Да, список очень длинный: издевки, шутки, приставания, преследование, пошлые намеки и угрозы — все это разные формы харассмента. Более того, харассмент бывает не только сексуальным: один человек может третировать другого из-за возраста, национальности и цвета кожи, вероисповедания, сексуальной ориентации, физических или интеллектуальных особенностей. Например, если кто-то из коллег все время пренебрежительно комментирует ваши религиозные взгляды, это тоже харассмент. Или наоборот — если на работе от вас требуют участвовать в религиозных мероприятиях, которые не связаны с вашей профессиональной деятельностью.

По описанию может показаться, что харассмент похож на травлю. Это действительно так; нюанс в том, что травля — это проявление агрессии и издевательства «просто так»; у травли, как правило, нет никакой особой подоплеки. А вот харассмент, с точки зрения американского законодательства, это уже форма дискриминации, ущемления прав. То есть харассмент — это отношение к жертве как к человеку, который якобы хуже — и заслуживает меньше уважения, потому что у него, допустим, другой пол или цвет кожи. Травля может считаться харассментом, если у нее имеются такие причины; но если нет, то юридически это разные вещи.


Как отличить харассмент от нехарассмента?

Со стороны может казаться, что любые поступки сексуального характера на работе, флирт и пошлые шутки в США считаются харассментом, но это не так. 

Американское национальное юридическое бюро Bloomberg BNA даже выпускает для сотрудников американских компаний специальную методичку «Предотвращение сексуального харассмента и других форм харассмента на рабочем месте». Там четко сказано, что «нежелательные действия» — это поступки, которые человек не инициировал и воспринимает как оскорбительные или неприятные.

Как понять, что мои действия кому-то неприятны?

Это действительно не всегда просто. Иногда об этом прямо говорят в ответ и просят так больше не делать. Но бывает, что человек по каким-то причинам (например, из стыда или страха) не может возразить открыто или даже соглашается с таким поведением, хотя на самом деле ему это не нравится.

 Тонкость в том, что не все эти замечания негативные — они могут быть формально комплиментарными, но все равно бестактными, ставящими в неловкое положение, вызывающими чувство стыда, оценивающими человека как сексуальный объект. К тому же кого-то они могут сильно задевать, а кого-то грубые шутки или намеки совсем не смущают.


А как обстоят дела с харассментом в других странах?

В Европе харассмент считается не проявлением дискриминации, а нарушением чести и достоинства человека. Причем далеко не везде есть именно понятие «харассмент»: например, во Франции есть дословно harcèlement sexuelle, а в Дании — понятие blufærdighedskrænkelse, которое переводится как «непристойное оголение, прикосновения к себе, словесные и другие похотливые действия». Правовые нормы тоже везде разные: где-то запреты касаются сексуального харассмента на работе, а где-то — частной жизни. Это может считаться и административным нарушением, и уголовным преступлением; например, в Испании за харассмент на рабочем месте полагается тюремное заключение от трех до пяти месяцев. В Великобритании за харассмент тоже могутпосадить в тюрьму (максимум на полгода), но там он рассматривается скорее как преследование: это могут быть и попытки подкарауливать человека дома или на работе, и угрозы насилия, и сообщения оскорбительного характера.

В России юридического понятия «харассмент» нет, как нет и «домогательств». 

Но ведь мир, где запрещены проявления сексуальности, будет очень скучным!

Социологи и психологи утверждают, что харассмент (как и другие формы сексуального насилия) — это явление, связанное не с сексом, а с властью и ощущением безнаказанности. Как говорит профессор психологии Дэчер Келтнер, возглавляющий лабораторию социального взаимодействия в Беркли, исследования подтверждают: получив власть, люди начинают меньше испытывать эмпатию, меньше считывают эмоции окружающих и принимаются импульсивно нарушать этические нормы на рабочем месте. 

На самом же деле уважение к личным границам другого человека, отношение к нему как к равному, тактичность и ненасилие не исключают флирт, проявления сексуальности или спонтанность. Главное здесь — понимать, что уместно, уметь слышать «нет» и не пытаться во что бы то ни стало добиться своего, не обращая внимание на отказ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded