Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Старик, который повторял "Почему?"

Эдвард Эстлин Каммингс. Перевод сказки, написанной Каммингсом для своей дочери Нэнси, когда та была очень маленькой девочкой. (Пер. Н. Семонифф ).

Жил-был один волшебник, и жил он на самой далёкой планете. Он был очень добрый, с рыжими волосами и голубыми глазами. Все в воздухе, на небе, и на всех звёздах уважали его и приходили к нему со всеми своими проблемами, когда у них случались неприятности. Миллионы лет он жил тихо и счастливо, не старея (потому что он был волшебником, а волшебники никогда не стареют), и был он очень вежливый, и были у него чудесная улыбка да пара золотых крыльев.
У всех людей на звёздах, на небе, и в воздухе тоже были крылья (хотя сами они волшебниками не были), потому что для передвижений по воздуху и по небу, и с одной звезды на другую, нужно было летать. На самом деле люди большую часть жизни проводили в полётах. Они раскрывали свои крылья и слетались к завтраку, а потом складывали крылья и ели завтрак. Когда наступало время обеда, они взлетали с воздуха или с любого другого места, в котором они играли, в свои дома, складывали крылья и наслаждались вкусным обедом из лепестков звёзд и воздушных цветов. После обеда они взлетали на верхний этаж и ложились вздремнуть. А потом, проснувшись, они вылетали из окна, чтобы ещё поиграть на воздухе. А после ужина они летели в постель, крепко засыпали, и снились им всю ночь сны про радуги.
Этим людям не так уж часто приходилось обращаться к волшебнику со своими неприятностями, но когда бы они у них ни случались, они летели на самую далёкую звезду, на которой он жил, неся свои неприятности подмышкой. Он осматривал все неприятности (неважно, большие или маленькие, или были ли они простыми неприятностями или неприятностями в ярких коробочках, перевязанных розовыми и зелёными лентами), и давал совет всем людям, приносящим ему эти неприятности. Он никогда с них даже десяти центов не брал за это. Ему, видишь ли, нравилось помогать людям.
Что ж, прожив миллион лет спокойно и счастливо, он проснулся однажды утром на самой далёкой звезде и услышал вокруг себя журчание в воздухе. "Ба! Во имя воздуха, что происходит?" - подумал он про себя. Во время завтрака журчание становилось всё громче и громче, и громче, и громче, и громче, и громче - пока, наконец, не выскочил волшебник из-за стола с тарелкой света в одной руке и стаканом безмолвия в другой (ибо он всегда завтракал светом и безмолвием) и не закричал: "Боже милостивый! Что происходит на других звёздах?"
Он так разнервничался, что пролил безмолвие и поперхнулся светом, а затем быстро выбежал на крыльцо. Там он увидел странную картину: воздух и всё вокруг его планеты становились темнее, и темнее, и темнее, и темнее, и темнее, и темнее - пока, наконец, волшебнику не пришлось зажечь спичку, чтобы можно было видеть. Тогда эта тьма превратилась в людей: он увидел, что воздух и всё вокруг стали тёмными, потому что заполнились миллионами, и миллионами, и миллионами, и миллионами, и миллионами людей. "Боже мой!" - воскликнул волшебник: "Что могло случиться? Неужели все эти люди пришли ко мне со своими неприятностями? Что же мне делать?"
Он не на шутку испугался, но не не подал виду. Он зажёг свечу, одел шляпу и стал похож на мудреца. Через несколько мгновений звезда, на которой он жил, стала заполняться миллионами, и миллионами, и миллионами, и миллионами крылатых людей, приземляющихся на неё.
Миллионы, миллионы, и миллионы людей прыгали, хлопали крыльями, падали, скакали, бегали, кувыркались, роптали и спешно неслись в сторону его дома. Они появились так быстро, что чуть было не погасили его свечу; через несколько секунд он оказался окружён миллионами, и миллионами сердитых соседей с неприятностями в руках - и самое смешное, что все эти неприятности выглядели одинаково. Он понял, что наверное у всех людей одна и та же неприятность.
Прежде чем волшебнику удалось сказать "здравствуйте" или "как вы поживаете", или "у вас всё в порядке", или "что случилось", миллионы встревоженных рассерженных людей закричали хором: "Ты должен нам помочь как можно быстрее, иначе мы все сойдём с ума!"
Волшебник быстро снял шляпу и прикрыл ею свечу, которая почти погасла от такого громкого людского крика. "Во имя воздуха, что случилось?"- прокричал он миллионам и миллионам, и миллионам, и миллионам, и миллионам рассерженных людей.
И в один голос они ответили: "Это всё из-за человека, который спрашивает "почему"!"
"Где он?" - воскликнул крайне удивлённый волшебник.
"На луне!"- закричали они хором, яростно размахивая своими неприятностями.
"Ну и что же мне с ним делать, по-вашему?"- мудро вопросил волшебник, хотя он был так удивлён, что в его светлой голове не возникло ни одной идеи.
"Ты должен сделать так, чтобы он прекратил говорить "почему"!" - завопили люди в один голос.
"Конечно, конечно"- пообещал волшебник. "Идите-ка все домой, и всё наладится к... дайте подумать... завтрашнему утру".
"А где нам оставить свои неприятности?"- рявкнули люди.
"Пожалуйста, положите их в саду, под третьей яблоней"- ответил волшебник, и люди всей толпой понеслись к садику волшебника и положили свои неприятности под третью яблоню, что была высотой в тысячу километров, и с которой свисали красные и зелёные яблоки, большие как воздушные шары. Когда последний человек положил свою неприятность, вокруг дерева образовалась пирамида из неприятностей, касающаяся яблок. Затем все люди вежливо поблагодарили волшебника (ибо они совсем успокоились), стряхнули пыль со своих одежд, поправили галстуки и улетели прочь.
Когда все они улетели и на самой дальней планете вновь стало тихо, волшебник пошёл в дом и заглянул в большую книгу, которую ему подарила его мать и которая всегда подсказывала ему, что делать. Он прочитал про "неприятность" и про "человека", и про "луну", и про "почему", но не мог найти ни толики совета. "Вот те на!"- воскликнул наш волшебник: "Видимо, придётся всё самому!"
Итак, почесав несколько минут затылок, он вздохнул, раскрыл свои золотые крылья и взлетел в воздух, в небо - в сторону луны.
Он летел всю ночь и пролетел миллионы и миллионы, и миллионы, и миллионы километров, и наконец (почти под утро) он увидел далёкую луну, которая размером казалась не больше копейки. Но он подлетал к ней всё ближе, и она становилась всё больше и больше, и больше, и стала видна очень ясно. Тогда он заметил высокую скалу на самом краю луны, а на верхушке этой скалы стояла высокая церковь, а на крыше этой церкви располагался тонкий шпиль, и высоко наверху, на самой верхушке этого шпиля сидел очень очень очень очень очень очень очень пожилой человек с маленькими зелёными глазками, огромной седой бородой и изящными как у куклы руками. И этот старичок совсем не двигался, и сидел совсем один, глядя и глядя и глядя в никуда.
Волшебник остановил полёт и приземлился на луну. Он сложил свои крылья, подошёл к высокой скале и позвал старичка, но старичок не обратил на него внимание. "Наверное, этот старичок глухой"- подумал волшебник и снова раскрыл свои крылья, взлетел на скалу и прокричал: "Здравствуй!"
Но старенький старенький старенький человечек, сидящий на шпиле, даже не шевельнулся. "Нда, действительно чудной старичок"- сказал волшебник. И он во второй раз раскрыл свои крылья и взлетел на крышу церкви. Стоя на крыше церкви, он закричал что есть мочи старичку на шпиле: "Спускайся!"

Но ответа не было и старичок с зелёными глазками и кукольными ручками не шевельнулся. "Вот те на!"- недовольно сказал волшебник, раскрыл свои крылья, быстро взлетел на самую верхушку тонкого шпиля, приземлился на неё прямо рядом со старичком и прокричал со всей силой ему на ухо: "Что ты вообще здесь делаешь?"
И маленький очень очень очень очень очень очень очень пожилой человечек улыбнулся, и глядя на волшебника сказал: "Почему?"
"Потому что я прибыл с самой далекой звезды, чтобы увидеться с тобой",- ответил волшебник.
"Почему?"- сказал очень очень очень очень очень очень очень маленький старичок.
"Погоди и я скажу тебе почему,- сказал волшебник, - на тебя многие жалуются"
"Почему?" - сказал маленький очень очень очень очень очень пожилой человечек.
"Наверное, потому что у меня есть уши,- сердито ответил волшебник, все в воздухе, на небе, и на всех планетах жалуются на тебя и устроили кошмарную суматоху".
"Почему?"- сказал очень очень очень очень очень маленький старичок.
"Потому что ты всё время говоришь "почему", - сказал волшебник, - и это всех сводит с ума. Люди не могут ни есть, ни спать, ни думать, ни летать из-за твоего постоянного почему и почему и почему и почему снова и снова. И я пришёл с самой далёкой звезды, чтобы сообщить тебе, что ты должен прекратить это почемучение".
"Почему?"- сказал маленький очень очень очень пожилой человечек.
На это волшебник гневно раскраснелся. "Если ты не прекратишь говорить "почему", ты об этом пожалеешь",- сказал он.
"Почему?"- сказал очень очень маленький старичок.
"Послушай!" - сказал волшебник, - Я тебя последний раз предупреждаю. Слушай внимательно: если ты ещё раз скажешь почему, ты свалишься с луны и будешь с неё падать далеко-далеко, до самой земли".
И маленький очень пожилой человечек улыбнулся, глядя на волшебника, сказал : "Почему?", - и начал падать вниз на миллионы и миллионы и миллионы глубоких прохладных свежих прекрасных километров (и с каждой частью километра он становился чуть моложе. Сначала он превратился в не очень пожилого человека, потом - в мужчину среднего возраста, затем - в юношу, подростка, и наконец, в ребёнка) ...пока, мягко коснувшись земли, он не собрался родиться на свет.

Tags: иностранная литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments