Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Фудзи. Улитка. Пелевин

Проходит время, и можно взглянуть на роман с другого ракурса.
Помню, что первой прочитала "Тайные виды" Г. Юзефович, ее отзыв был опубликован в Медузе. И как потом оказалось, это был маркетинговый ход нового руководства ЭКСМО - раздать самым популярным литературным обозревателям - они не критики в полном смысле слова - дать им по экземпляру свежеотпечатанного романа до того, как книжки поступят в магазины, для нас с свами смертных.

Первая Юзефович так начала свою рецензию:

Если бы, говоря о новом романе Виктора Пелевина, нужно было ограничиться всего двумя определениями, точнее других, пожалуй, подошли бы «самый буддистский» и «самый прямолинейный» — если не за всю карьеру писателя, то во всяком случае за долгое время. В отличие от прошлогоднего «iPhuck 10», в котором обязательные для Пелевина буддистские коннотации были уведены в подтекст, а собственно текст представлял собой диковинную смесь футурологических гипотез и культурологических концепций, «Тайные виды на гору Фудзи» — откровенная духовная проповедь, уравновешенная не по-пелевински простым сюжетом и однозначной моралью.

Вполне с ней могу согласиться.
Дальше правда Юзефович начинает писать отсебятину о джанах, в которых она не сечет, и о том, что Федя прямо таки балансировал на краю Нирваны. Бггг

дальше надо процитировать:

Проводя героя (а вместе с ним и читателя) сквозь разные типы психических состояний, Пелевин впервые, пожалуй, в своем творчестве абсолютно прямо и всерьез, без иносказаний и веселого паясничанья, принимается проповедовать буддистские философские принципы. И незадачливый гедонист Федя в этом контексте служит отрицательным примером, призванным в полной мере продемонстрировать читателю позор и мерзость поражения на духовном пути.

Я бы хотела таким образом, читая книжку, пройти те же состояния постижения джан как и Федя) но увы, даже гений ПВО этого не может, никаких психо-побед не происходит с читателем. Это в принципе невозможно.

Так что смело могу сказать, что это я - позор и мерзость, а вовсе не Федя.
С Таней Г.Ю. разделалсь совсем жестко. Понятно, женская месть.

Но, в отличие от безвольного Феди, Таня проходит свой путь, ведущий в прямо противоположную сторону — от света во тьму, до конца, обретая в итоге страшное и злое женское всемогущество.



Страшное и злое в женской сути.. ужасы.....вся по сути символическая роль Тани в романе - как адепта красной игуаны, скрывающейся в недрах Земли, в кратере вулкана, сводится Галиной Ю. к обычной манипуляции женской стервой - безвольным Федей.

Бгггг

Вот бы Галина удивилась, если бы ей сказали - что и она точно такая же, как и Федя, сущностной разницы нет.
И, соответственно, абсурдный вывод, который сделала обозревательница:

Могучее женское начало «инь» торжествует, слабое мужское начало «ян» повержено, все возвращается на круги своя, как Одиссей на Итаку, и пока мир устроен так, а не иначе, желанная нирвана трагически недостижима — вот, собственно, и все, что хочет сообщить нам автор на 412 страницах своего нового романа.


Так что вот, Виктор Олегович, даже не пытайтесь стать просветленным. Пока в этом мире ходят по земле Тани, ничего вам не светит!

Я, конечно, пишу этот пост совсем не для того, чтобы посмеяться на Г.Ю.
Я хочу еще раз перечитать роман, пока есть время до выхода новой желанной книжки, перечитать и найти то, что не увидела в прошлый раз.

С понедельником всех!
Tags: Нирвана, Тайные виды на гору Фудзи, ЭКСМО
Subscribe

  • Цитата дня

    Люди вместе, пока они оба хотят быть вместе. Ни долг, ни честь, ни мораль не приковывают одного человека к другому. Когда человек хочет уйти, уйдет и…

  • Печальная весть

    В возрасте 68 лет погиб музыкант, основатель группы Звуки Му, журналист и культуролог Александр Липницкий. Об этом сообщила его жена Инна в закрытой…

  • Песни для БГ

    https://www.nashe.ru/news/pesni-posvyashchennye-borisu-grebenshchikovu Песню я написал исключительно потому, что пришел к выводу, что у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments