Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Волны ума

Мы не стремимся к приятным переживаниям. По сравнению с подавленным настроением эмоциональный подъем может ощущаться как радость. Но эти переживания взлетов и падений преходящи, на них нельзя полагаться. Единственный признак вашего роста заключается в том, что, оказываясь в ситуациях, которые раньше делали вас гордыми, запутанными или гневными, вы больше не испытываете этих чувств. Или они возникают, но разбавлены до состояния двух­ процентного раствора, и вы говорите им: «Тебе место в музее, ты теперь — большая редкость».
Lama Ole Nydahl

Нирвана - слово и означает не угасание и уход в небытие, а как раз утихание волн наших эмоций.
Пока ум бурлит, пока он нестабилен, пока привязывается к объектам, гневается на то, что ему не нравится и омрачен неведением - все это неизбежно ведет к страданию.

Нами правят желания, мы постоянно гонимся за иллюзорным счастьем, никогда не бываем полностью удовлетворены, но продолжаем поглощать наши цукербрины - фейсбуки, телеграмы и инстаграмы. Все также верим в то, что враги находятся вне нас и также верим, что и наше счастье находится во внешних объектах. Просто пока нам не повезло: еще не всех врагов победили и еще не встретили свою половину, не заработали пока миллион и не купили остров с пальмами. Но мы верим и надеемся, все будет хорошо!

А когда мне говорят, все будет хорошо, я смотрю туда и вижу тюрьму.

"Ни одно из переживаний не имеет ценности и смысла, потому что его ценность и смысл исчезают вместе с ним. Сразу же. Это значит, что прекрасных мгновений нет. Хотя бы по той причине, что ни одно из них не остановится, как ни проси. Любое мгновение предаст, и мы – это просто череда обреченных мгновений. Кажется, это так ясно и очевидно – но ведь никто не понимает. Не понимал и я сам. Я склеил из двух знаменитых древних изречений универсальную земную мудрость на все времена: Ты есть это. И это пройдет."
Пелевин, Фудзи
Tags: записки фенолога, поэзия зрелых исканий, склейки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Люстра

    Казалось бы, какая разница мне, о чем пишет НВ в своем журнале. Но я вот не могу пройти мимо. Мне очень жаль космосвина и лену иванову, которые все…

  • Интервью с Пелевиным

    Playboy: Интервью с Пелевиным 1998 «Playboy» Кто: Мастер. Возраст: 36. Где можно встретить: He’s a real Nowhere Man. Странная особенность:…

  • Манипуляции

    Нарисовать универсальный портрет манипулятора, увы, невозможно. По стилю воздействия манипуляторов можно разделить на четыре типа, каждый из которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments