Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Все выше и выше!

"АукцЫон" - моя старая любовь.



Игорь Волошин - тоже моя любовь. И хотя я видела только два его фильма -"Нирвана" и "Я" - они врезались в мое сознание навсегда и поразили в самое сердце.
И вот, как интересно, случается.
Игорь Волошин снял фильм о Леониде Фёдорове.
Волошин так говорит о фильме:
"Это не документальный фильм. Ненавижу вялое доккино, фильмы-портреты, очерки и прочую героиновую <фигню> — скука и неправда. Это фильм для фанатов. В стиле Periscope.

Снимать надо про живых, а не про мертвых... Это кино — Федоров онлайн. Фильм про Леню, про простого, такого, какой он есть, про реального человека, а не про далекую икону музкультуры. Про то, как он живет каждый день, чем дышит, как рождается его музыка — и где. В фильме много Тосканы, но фокус на Флоренции, городе, который вдохновляет Леню уже много лет, городе, где жили и работали Чайковский, Репин, Достоевский. Я прочитал много их дневников и писем из Флоренции: там они радовались жизни, говорили исключительно о бытовых моментах, о том, как все здесь дешево и красиво. Пили вино, что-то писали, бродили целыми днями по музеям, выставкам; не работали — а заряжались. Я подумал: а хорошо было бы вот так, с Чайковским или Достоевским и с GoPro, прошвырнуться и наснимать быта, из которого потом складывается культура. Чайковского нет — есть Федоров. Поехали."



А вот и новая музыка! Альбом "На Солнце".

Цифровая версия первого за пять лет студийного альбома уникальной русской группы вышла в виде приложения для смартфона, которое активируется и начинает играть при попадании на него солнечных лучей. Красивая история, хотя по правде говоря, достаточно оказывается и любого другого сильного источника света. Но в любом случае солярный альбом «АукцЫона» достоин своего названия, — он обжигает. Записан «На солнце» в студии практически живьем, что, впрочем, гениальная концертная группа делает уже давно.
Столь же давно Леонид Федоров и «АукцЫон» существуют в немыслимой для простого смертного стратосфере, и не в том смысле, в каком в ней обустроилась та или иная суперзвезда, — на «аукцыоновские» выси горние билета не купишь ни за миллионы дензнаков, ни за миллиарды просмотров на Youtub. И с каждым альбомом этот коллективный жилец вершин забирается все выше и выше.
Rolling Stone.

В новом альбоме восемь треков, лишь два из которых короче семи минут. Две из трех краеугольных композиций – «И день, и ночь», и «Мир тает» – десятиминутные, обволакивающие, трансовые, неоколыбельные, если хотите, пьесы. Но через твое сознание они проносятся, как лапидарные радиохиты.
В середине альбома, как стержень, крепящий всю эмоциональную ткань работы, звучит песня «Чайки».
В этом водовороте тонких энергий тихой гаванью воспринимается лишь композиция «Плыть».

Tags: АукцЫон, поэзия зрелых исканий, русский рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments