daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Рисованные лица

Оригинал взят у knowhow1 в Рисованные лица


Интересный пост, но многие моменты спорные. Есть поле для дискурса.
Надеюсь автор и в нашей бездне поучаствует в обсуждении.

Мысли, собственно, о том, что у ВП, в романах, начиная с вампиров, проскакивают размышления о том, что некто, некая "высшая" иерархия, использует человека, как пищу. Вампиры "рисуют лица" людям, заставля их по очереди то страдать, то радоваться, имея с каждого такого акта определённый объем выхода энергетического ресурса. Другими словами, они строят в уме человека определенную последовательность комбинаций состояния, которая дает гарантированный КПД при выработки условного "баблоса".

В Графе Т представляется похожая кухня, на которой трудятся условные демиурги, Ариэль и Ко, заставляя грешить и каяться своих "героев". Причем все, даже самое горькое раскаяние, самые светлые мысли и откровения возникают в уме героя в  результате того, что они банально необходимы демиургам для каких-то своих бытовых надобностей.

Далее, в Цукербринах, ВП описывает практически похожий механизм использования человека в качестве батарейки для схожих демиургов, условных Цукербринов, которые даже не то, что бы заинтересованная бригада бенефициаров, а просто бездушный алгоритм, качающий сознание туда-сюда в обмен на ничего не стоящие для системы шэринг поинтс.

В каждом из этих романов, ВП, описывая всю трагедию что происходит с умом человека в его повседневной жизни делает некие предположения, как можно избежать многих печальных состояний. В Бэтмане Аполло Озирис открывает Раме секрет, лежащий на поверхности. Он описывает ум человека, и не только человека, но и вампира, как простую печку, где уже сам Великий Вампир просто готовти себе еду, окуная свои мысли в ум человека, и пропитывая их его жизненной силой.

В Графе Т похожая история, но фокус романа в том, что мысль, отрываясь от создателя, всё-таки становится самостоятельной сущностью и отвечает создателю словами: "Вы сами породили этот символический ряд, Ариэль Эдмундович. Так не жалуйтесь теперь, что он пришел к вам в гости…"

В цукербринах, мы, наоборот, видим, что Ке, поняв свою роль, пошел на компромисс с условной "системой", догадываясь, как и где она будет давить на его клапаны, и что будет давать ему взамен.

Вот его квинтессенция: "
Какая мне разница, думал Кеша, в чем природа этой длящейся во мне зыби, этой нежнейшей мозговой щекотки? Главное, чтобы она была сладка, главное, чтобы она не кончалась никогда — даже если ее просто вливают в меня, как зиро-колу в виртуальную бутыль без дна. Лишь бы только вливали и вливали, вливали и вливали — и не останавливались никогда. А за это я сделаю все, чего захочет мир, сделаю бестрепетно и беззаветно. Потому что выбора у меня нет. Его нет ни у кого. И никогда не было. Море, солнце и девочка рядом — их надо заслужить. Ха-ха... Как там было у Ксю Бабы — в мире нет правды и неправды, есть только поток переживаний, который кончается ничем..."

Результат, конечно, мы помним. Приняв правила игры этой системы, Ке и сыграл с ней окончательную партию.

В свете грядущего романа, хотел бы спросить у местных пациентов - как вы думаете, будет ли раскрыт еще один механизм энергопитания по схеме: "человеческий ум - владелец шапито", и осталось ли тут что-нибудь ещё нераскрытое.

Tags: В. Пелевин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments